28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2006 года: "Катастрофа назначена на четверг?"

Архивная публикация 2006 года: "Катастрофа назначена на четверг?"

На этой неделе станет понятно, оправдаются ли прогнозы аналитиков о том, что в 2006 году мировую экономику ждет катастрофический по своим масштабам кризис. Большинство аналитиков и экспертов в своих самых мрачных прогнозах стараются избегать конкретных дат — дабы не быть уличенными в непрофессионализме, — когда «час Х» пройдет без всяких последствий. Редкий пример отваги в этом смысле продемонстрировала независимая лаборатория прогнозирования европейской политики Europe 2020 (Laboratoire europeen d'Anticipation Politique Europe 2020), выпустившая в феврале доклад о неизбежности мирового кризиса. Называлась и конкретная дата: 23 марта 2006 года. Именно в этот день, по мнению аналитиков, произойдет «подземный толчок», который станет «родоначальником» разрушительного экономического цунами.

Как рассказал «Профилю» директор программ Europe 2020 Франк Бианчери, вывод о грядущем мировом экономическом и политическом кризисе был сделан в том числе на основе следующих фактов: во-первых, с конца марта Федеральная резервная система США перестает публиковать показатель М3 (индикатор количества долларов, циркулирующих в мире), а во-вторых, на это же время анонсировано начало работы иранской нефтяной биржи, на которой черное золото должно котироваться в евро. По мнению аналитиков Europe 2020, два этих разноплановых события характеризуют одну и ту же тенденцию: глобальное падение доверия к американской финансовой системе и к доллару.

За прошедший после публикации нашумевшего прогноза месяц ничто не способствовало восстановлению этого доверия. Напротив, профессионалы рынка с привычным стоицизмом восприняли информацию о том, что американский Сенат должен утвердить очередное повышение порога допустимых заимствований для обслуживания государственного долга США. Если Конгресс проголосует положительно, то это будет уже четвертое повышение за время правления администрации Буша.

Пикантность ситуации заключается в том, что даже самым отъявленным противникам республиканцев на этот раз некуда деваться, ведь в феврале министр финансов США Джон Сноу предупредил о надвигающемся дефолте. Без повышения законодательно разрешенного порога заимствований могущественная Америка в конце марта не сможет выполнить своих обязательств по обслуживанию долга. А законодательно закрепленное разрешение занимать еще больше, чтобы только покрывать прежние долги, окажется хоть и необходимой, но лишь временной передышкой перед очередными трудностями.

Тревожные симптомы
В 2002 году на перекрестке 6-й авеню и 42-й улицы Нью-Йорка был вновь установлен электронный дисплей, который показывал, как каждую секунду увеличивается долг США. Тогда на дисплее была цифра $6,1 трлн. Сегодня долг составляет $8,2 трлн., а за два последующих года, вероятно, вплотную приблизится к $9 трлн. При этом если несколько лет назад долг рос на $1 млрд. в сутки, то с началом иракской кампании он стал увеличиваться на $1,5 млрд. ежедневно. Нынешние же темпы прироста некоторые аналитики уже оценивают в $2 млрд. каждые сутки!

Как замечает Франк Бианчери, США используют 80% всех мировых накоплений только для поддержания своих долговых обязательств. Но никто не сказал, что мировое накопление растет такими же быстрыми темпами, как и американский долг. Поэтому даже если у администрации и появится возможность занимать еще, аналитики предсказывают нехватку на мировом финансовом рынке свободных ресурсов, которые могли бы быть направлены на покупку американских гособязательств.

Давно известно, что весь мир будет до последнего поддерживать американскую финансовую пирамиду, поскольку, когда она рухнет, под обломками окажутся не только США, но и все кредиторы — Китай, Япония и страны Европы. Особенно катастрофические последствия Бианчери предсказывает для Великобритании, которая аккумулирует у себя треть всех долларовых авуаров, накопленных Европой за последние 50 лет.

Когда царит атмосфера неуверенности и недоверия, ясные, прогнозируемые действия имели бы наибольший успех. Вместо этого профессионалов финансового рынка через несколько дней оставят без информации о количестве долларов, обращающихся в мире, — индекса М3.

По мнению Бианчери, еще одним косвенным подтверждением кризисного прогноза является то, что 22 февраля подал в отставку второй по значимости сотрудник Федеральной резервной системы. С поста вице-президента уходит Роджер Фергюсон. 28 апреля он покинет свою должность, которую мог бы занимать до 2014 года. Будучи членом совета управляющих Федеральной резервной системы США с 1997 года, Фергюсон принимал активное участие в нейтрализации негативных последствий шока в результате событий 11 сентября 2001 года. Но почему-то именно сейчас, в возрасте всего лишь 54 лет, он решил уйти в отставку в середине срока своих полномочий. Официальные сообщения не содержат никаких намеков на причины этого решения.

Есть и другой малоприятный момент, который возник уже после февральской публикации отчета Europe 2020 и который заставляет тоже без иронии относиться к прогнозам о грядущем кризисе. Ряд влиятельных американских изданий отмечает сильный перегрев рынка недвижимости США. Если мыльный пузырь в этой сфере лопнет, негативные последствия аукнутся всей американской, а также мировой экономике. Не прибавляют оптимизма и дискуссии о возможных многолетних фальсификациях отчетности США. С той стороны океана уже раздаются голоса о том, что реальная инфляция в США вовсе не 3,5%, а все 10%!

Игра на вылет?
Возможно, аналитики бьют ложную тревогу и позже их сделают виноватыми за раскачивание лодки. Но интересно, что реальные игроки финансовых рынков успели пересесть на другие плавучие средства. Поразительный факт: в 1982 году американские банки держали в общей сложности 18% бумаг, обслуживающих долг американского правительства, а в 2004-м эта доля сократилась до 1,7%!

В полном соответствии со своими славными традициями США стремятся по-братски разделить груз ответственности. Как обращает внимание Бианчери, без привлечения излишнего внимания сейчас разрабатывается проект создания международного финансового консорциума, который в случае реализации кризисного сценария сможет прийти на помощь банкам Morgan Stanley и Goldman Sachs, тем самым, что в основном и занимаются размещением американских долговых обязательств.

Дополнительным катализатором подспудных американских финансовых неурядиц, по мнению аналитиков Europe 2020, окажется в конце марта другое событие — открытие иранской нефтяной биржи (подробнее см. с. 56). Впервые в истории будет предпринята попытка вывести евро на рынок энергоносителей в качестве полноправного участника. Насколько серьезные и долгоиграющие последствия будет иметь этот шаг, станет понятно в ближайшее время. Если влиятельные игроки нефтяного рынка не захотят поддерживать американские амбиции и начнут собственную игру, то евро очень быстро может занять лидирующие позиции в мире. Последствия же не возьмется предсказывать никто. Очевидно только, что Америка вряд ли согласится на то, чтобы доллар сдал свои позиции как главная денежная единица в котировках цен на нефть, что будет означать и потерю почетного звания основной мировой валюты.

Однако, как бы ни реагировала Америка, несомненно, что альтернативное платежное средство — евро — укрепляет свои долгосрочные позиции. Возможно, не так быстро, как хотелось бы европейцам: ведь экономический рост в еврозоне пока не оправдывает оптимистических прогнозов. В февральском докладе Europe 2020 настоятельно советовала европейским лидерам незамедлительно провести саммит с целью продемонстрировать уверенные позиции евро, чтобы в случае кризиса мировой финансовой системы основным ее игрокам было бы легче перестроиться. Судя по тому, что подобный саммит не состоялся, руководители ЕС восприняли мартовский кризисный прогноз как очередную страшилку, предрекающую, что к 2007 году евро будет стоить $1,7.

Кстати, на 23—24 марта запланирован традиционный ежегодный саммит руководителей ЕС, посвященный экономическим вопросам. Станет ли он очередным ритуальным мероприятием или повлечет за собой какие-то принципиальные решения, покажет ближайшее будущее.

В любом случае происходящие сейчас экономические и политические процессы давно не описываются в терминах увлекательной игры «Монополия». Все более напрашиваются сравнения с другой игрой — «Джуманджи» из одноименного фильма, в которой каждый следующий шаг игроков вел к катастрофическим последствиям.

На этой неделе станет понятно, оправдаются ли прогнозы аналитиков о том, что в 2006 году мировую экономику ждет катастрофический по своим масштабам кризис. Большинство аналитиков и экспертов в своих самых мрачных прогнозах стараются избегать конкретных дат — дабы не быть уличенными в непрофессионализме, — когда «час Х» пройдет без всяких последствий. Редкий пример отваги в этом смысле продемонстрировала независимая лаборатория прогнозирования европейской политики Europe 2020 (Laboratoire europeen d'Anticipation Politique Europe 2020), выпустившая в феврале доклад о неизбежности мирового кризиса. Называлась и конкретная дата: 23 марта 2006 года. Именно в этот день, по мнению аналитиков, произойдет «подземный толчок», который станет «родоначальником» разрушительного экономического цунами.

Как рассказал «Профилю» директор программ Europe 2020 Франк Бианчери, вывод о грядущем мировом экономическом и политическом кризисе был сделан в том числе на основе следующих фактов: во-первых, с конца марта Федеральная резервная система США перестает публиковать показатель М3 (индикатор количества долларов, циркулирующих в мире), а во-вторых, на это же время анонсировано начало работы иранской нефтяной биржи, на которой черное золото должно котироваться в евро. По мнению аналитиков Europe 2020, два этих разноплановых события характеризуют одну и ту же тенденцию: глобальное падение доверия к американской финансовой системе и к доллару.

За прошедший после публикации нашумевшего прогноза месяц ничто не способствовало восстановлению этого доверия. Напротив, профессионалы рынка с привычным стоицизмом восприняли информацию о том, что американский Сенат должен утвердить очередное повышение порога допустимых заимствований для обслуживания государственного долга США. Если Конгресс проголосует положительно, то это будет уже четвертое повышение за время правления администрации Буша.

Пикантность ситуации заключается в том, что даже самым отъявленным противникам республиканцев на этот раз некуда деваться, ведь в феврале министр финансов США Джон Сноу предупредил о надвигающемся дефолте. Без повышения законодательно разрешенного порога заимствований могущественная Америка в конце марта не сможет выполнить своих обязательств по обслуживанию долга. А законодательно закрепленное разрешение занимать еще больше, чтобы только покрывать прежние долги, окажется хоть и необходимой, но лишь временной передышкой перед очередными трудностями.

Тревожные симптомы

В 2002 году на перекрестке 6-й авеню и 42-й улицы Нью-Йорка был вновь установлен электронный дисплей, который показывал, как каждую секунду увеличивается долг США. Тогда на дисплее была цифра $6,1 трлн. Сегодня долг составляет $8,2 трлн., а за два последующих года, вероятно, вплотную приблизится к $9 трлн. При этом если несколько лет назад долг рос на $1 млрд. в сутки, то с началом иракской кампании он стал увеличиваться на $1,5 млрд. ежедневно. Нынешние же темпы прироста некоторые аналитики уже оценивают в $2 млрд. каждые сутки!

Как замечает Франк Бианчери, США используют 80% всех мировых накоплений только для поддержания своих долговых обязательств. Но никто не сказал, что мировое накопление растет такими же быстрыми темпами, как и американский долг. Поэтому даже если у администрации и появится возможность занимать еще, аналитики предсказывают нехватку на мировом финансовом рынке свободных ресурсов, которые могли бы быть направлены на покупку американских гособязательств.

Давно известно, что весь мир будет до последнего поддерживать американскую финансовую пирамиду, поскольку, когда она рухнет, под обломками окажутся не только США, но и все кредиторы — Китай, Япония и страны Европы. Особенно катастрофические последствия Бианчери предсказывает для Великобритании, которая аккумулирует у себя треть всех долларовых авуаров, накопленных Европой за последние 50 лет.

Когда царит атмосфера неуверенности и недоверия, ясные, прогнозируемые действия имели бы наибольший успех. Вместо этого профессионалов финансового рынка через несколько дней оставят без информации о количестве долларов, обращающихся в мире, — индекса М3.

По мнению Бианчери, еще одним косвенным подтверждением кризисного прогноза является то, что 22 февраля подал в отставку второй по значимости сотрудник Федеральной резервной системы. С поста вице-президента уходит Роджер Фергюсон. 28 апреля он покинет свою должность, которую мог бы занимать до 2014 года. Будучи членом совета управляющих Федеральной резервной системы США с 1997 года, Фергюсон принимал активное участие в нейтрализации негативных последствий шока в результате событий 11 сентября 2001 года. Но почему-то именно сейчас, в возрасте всего лишь 54 лет, он решил уйти в отставку в середине срока своих полномочий. Официальные сообщения не содержат никаких намеков на причины этого решения.

Есть и другой малоприятный момент, который возник уже после февральской публикации отчета Europe 2020 и который заставляет тоже без иронии относиться к прогнозам о грядущем кризисе. Ряд влиятельных американских изданий отмечает сильный перегрев рынка недвижимости США. Если мыльный пузырь в этой сфере лопнет, негативные последствия аукнутся всей американской, а также мировой экономике. Не прибавляют оптимизма и дискуссии о возможных многолетних фальсификациях отчетности США. С той стороны океана уже раздаются голоса о том, что реальная инфляция в США вовсе не 3,5%, а все 10%!

Игра на вылет?

Возможно, аналитики бьют ложную тревогу и позже их сделают виноватыми за раскачивание лодки. Но интересно, что реальные игроки финансовых рынков успели пересесть на другие плавучие средства. Поразительный факт: в 1982 году американские банки держали в общей сложности 18% бумаг, обслуживающих долг американского правительства, а в 2004-м эта доля сократилась до 1,7%!

В полном соответствии со своими славными традициями США стремятся по-братски разделить груз ответственности. Как обращает внимание Бианчери, без привлечения излишнего внимания сейчас разрабатывается проект создания международного финансового консорциума, который в случае реализации кризисного сценария сможет прийти на помощь банкам Morgan Stanley и Goldman Sachs, тем самым, что в основном и занимаются размещением американских долговых обязательств.

Дополнительным катализатором подспудных американских финансовых неурядиц, по мнению аналитиков Europe 2020, окажется в конце марта другое событие — открытие иранской нефтяной биржи (подробнее см. с. 56). Впервые в истории будет предпринята попытка вывести евро на рынок энергоносителей в качестве полноправного участника. Насколько серьезные и долгоиграющие последствия будет иметь этот шаг, станет понятно в ближайшее время. Если влиятельные игроки нефтяного рынка не захотят поддерживать американские амбиции и начнут собственную игру, то евро очень быстро может занять лидирующие позиции в мире. Последствия же не возьмется предсказывать никто. Очевидно только, что Америка вряд ли согласится на то, чтобы доллар сдал свои позиции как главная денежная единица в котировках цен на нефть, что будет означать и потерю почетного звания основной мировой валюты.

Однако, как бы ни реагировала Америка, несомненно, что альтернативное платежное средство — евро — укрепляет свои долгосрочные позиции. Возможно, не так быстро, как хотелось бы европейцам: ведь экономический рост в еврозоне пока не оправдывает оптимистических прогнозов. В февральском докладе Europe 2020 настоятельно советовала европейским лидерам незамедлительно провести саммит с целью продемонстрировать уверенные позиции евро, чтобы в случае кризиса мировой финансовой системы основным ее игрокам было бы легче перестроиться. Судя по тому, что подобный саммит не состоялся, руководители ЕС восприняли мартовский кризисный прогноз как очередную страшилку, предрекающую, что к 2007 году евро будет стоить $1,7.

Кстати, на 23—24 марта запланирован традиционный ежегодный саммит руководителей ЕС, посвященный экономическим вопросам. Станет ли он очередным ритуальным мероприятием или повлечет за собой какие-то принципиальные решения, покажет ближайшее будущее.

В любом случае происходящие сейчас экономические и политические процессы давно не описываются в терминах увлекательной игры «Монополия». Все более напрашиваются сравнения с другой игрой — «Джуманджи» из одноименного фильма, в которой каждый следующий шаг игроков вел к катастрофическим последствиям.

Другой валюты у нас нет и не скоро будет

Насколько оправданны опасения по поводу скорого начала мирового экономического кризиса, связанного с открытием нефтяной биржи в Иране, где расчеты будут производиться в евро, и прекращением американцами публикации данных о количестве циркулирующих в мире долларов?

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: «Это чушь собачья. Люди, которые говорят подобные вещи, просто хотят сделать себе имя. Значение таких вещей, как иранская нефтяная биржа, несоизмеримо с масштабами американской и европейской экономик».

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка Диалог»: «Оснований строить по этому поводу теории нет. Деньги в американскую экономику по-прежнему поступают, и процентные ставки там растут. Новых проблем в США нет, а старые, например дефицит бюджета, очень похожи на европейские. В кризисе не заинтересован никто, кроме совсем уж маргинальных стран. В первую очередь в нем не заинтересованы главные держатели долларовых активов — Япония и Китай. В Европе не меньше экономических проблем, чем в Америке, и поэтому альтернативы доллару пока не видно. Со временем, когда Китай либерализует курс юаня, если нынешние темпы роста китайской экономики сохранятся, возможно, доллар и перестанет быть главной резервной валютой. Но в ближайшие годы, может быть даже десятилетия, этого не произойдет. Начинающийся рост процентных ставок позволит решить проблему глобальных дисбалансов, и положение доллара стабилизируется».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама