Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Катерина ЮЩЕНКО: «Если б я сидела дома, муж считал бы меня очень скучной»"

Украина занимает первое место в Европе по показателям смертности и последнее — по рождаемости. Если нынешние тенденции сохранятся, через полвека украинцев почти не останется. Украинское здравоохранение продолжает деградировать. Супруга президента Ющенко пытается его курировать и спасать.— Вы, наверное, понимаете, что благотворительность не решит проблем системы здравоохранения Украины. Вы стимулируете бизнес, чтобы он занимался благотворительностью. А стимулируете ли вы своего мужа, чтобы он активизировал реформы в гуманитарной сфере, в частности в системе здравоохранения?

— Моего мужа не надо убеждать в этом, потому что он говорит об этом очень давно. Виктор Андреевич уже внедрил очень много реформ в этой сфере, особенно в медицинской и образовательной, за последние два года. Многие годы мы работаем над тем, чтобы ввести программу страховой медицины. Я иногда думаю: а что было бы, если бы каждый человек в Украине отдавал 500 гривен в год на медицинское страхование? В Украине 30 млн. трудоспособных граждан. Страховая медицина абсолютно необходима Украине, она работает во всем мире. Нам надо к этому прийти. 

— Назовите, пожалуйста, меценатов, украинских и зарубежных, которые делают пожертвования в ваш фонд.

— Самую большую помощь мы получили от нефтяной компании «ТНК-ВР Украина» — 20 млн. гривен на четырехлетнюю программу, в рамках которой оказывается помощь всем детям с ДЦП в Украине. На наши средства приблизительно 400 детей в год проходят лечение в Трускавце, в реабилитационном центре профессора Козявкина. Там лечение обходится чрезвычайно дорого. В эти программы мы берем наименее обеспеченные семьи, которые больше всего нуждаются в нашей помощи. За счет этой программы мы также предоставляем гранты реабилитационным центрам по всей Украине, занимающимся детьми с ДЦП, и проводим информационную кампанию. На нашем веб-портале мы информируем о новейших технологиях в лечении ДЦП и помогаем родителям общаться друг с другом. «ТНК-ВР Украина» — наш крупнейший меценат. Мы получили 2 млн. гривен от «Запорожстали». Все эти деньги были направлены в Запорожскую областную детскую больницу на ремонт первого лечебного корпуса из шести отделений. 

Компания Proсtеr & Gamble перечислила в наш фонд 2,4 млн. гривен. На эти средства мы приобрели реанимобили для четырех областей Украины. Это современнейшие реанимобили, предназначенные для того, чтобы детей, лечение которых необходимо проводить в областных больницах, доставлять из сел. Трансбанк выделил нам миллион гривен для проведения промо-тура по Украине. «Макдоналдс» провел акцию, в ходе которой мы получили 404 тыс. гривен. За эти деньги в Институте онкологии мы оборудовали семейные комнаты, чтобы дети могли ночевать со своими родителями в хороших условиях. Представители ЮНЕСКО из Германии посетили Ожоговый центр в Киеве, организацию, которая помогает бездомным детям, и Институт онкологии. Они передали нам 633 тыс. евро на помощь этим трем учреждениям. Помогла и британская фармацевтическая компания Glaxo Smith Klian. Она передала фонду «Украина 3000» лекарственных препаратов на 250 тыс. евро для лечения людей с ВИЧ-СПИДом. Это крупнейшие наши спонсоры. 

— Принимают ли участие в ваших проектах богатейшие люди Украины — владельцы ИСД, «Интерпайпа», СКМ?

— Я надеюсь, что они будут принимать участие. Я думаю, они понимают, что есть такая потребность в Украине — построить Детскую больницу будущего, а также сделать украинскую медицину лучше. Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» выступила спонсором двух наших проектов.



Катерина Ющенко, глава Наблюдательного совета международного благотворительного фонда «Украина 3000», супруга президента Украины.

Родилась 1 сентября 1961 года в Чикаго (США) в семье украинских эмигрантов. 

В 1982 году с отличием окончила факультет дипломатических отношений университета Джорджтауна по специальности «бакалавр международной экономики».

Во время учебы в школе и в университете подрабатывала официанткой, помощником офис-менеджера, няней. 

В 1984 году — двухмесячная стажировка по вопросам менеджмента правительственных организаций в Таможенной службе США. 

В 1983—1984 годах — директор Украинской национальной информационной службы. 

1984—1986 годы — редактор публикаций Центра проблем морали и общественной политики в Вашингтоне, проходила практику в торговом департаменте штата Иллинойс. 

В 1986 году завершила обучение в университете Чикаго по специальностям «международные финансы» и «менеджмент общественных неприбыльных проектов». 

С 1986 по 1988 год работала ассистентом по особым поручениям заместителя госсекретаря по вопросам прав человека и гуманитарных дел. 

С апреля 1988 до января 1989 года — заместитель главы офиса общественных связей Белого дома. 

1989—1991 годы — работа в секретариате Министерства финансов США.

1991 год — экономист совместного комитета Конгресса США по вопросам экономики. 

С 1991 года постоянно проживает в Украине.

1991—1993 годы — соучредитель и вице-президент фонда «Украина 3000», директор института Пилипа Орлика.

С 1993 по август 2000 года — консультант банковской образовательной программы и менеджер украинского подразделения KPMG Peat Marwick/Barents Group. 

В январе 1998 года заключен брак с Виктором Ющенко. 

В 2005 году получила украинское гражданство.

Имеет троих детей: Софию (7 лет), Кристину (6 лет), Тараса (2 года).

Увлечения: собирает библиотеку, коллекционирует образцы украинского искусства и быта, иконы с изображением Богородицы, светские картины с образами матери и ребенка, увлекается дизайном помещений и архитектурой, приготовлением блюд по рецептам разнообразной кухни мира, любит принимать гостей.
— Не обделяете ли вы вниманием своих детей, активно занимаясь общественной деятельностью?

— Мне кажется, лучший пример для детей — когда они видят, что и папа, и мама занимаются важными делами. Мы стараемся привлекать детей к нашей работе. Когда я посещаю детские дома или когда мы заняты на каком-нибудь культурном мероприятии, по возможности берем их с собой.

— А свободное время есть? 

— Есть. Сегодня, например, я приеду домой в 19.30. Я никуда не буду уходить, буду с детьми. Завтра у меня свободна половина дня — и я буду с детьми. Мы всегда учитываем в графике обязательства, важные для мамы. Мы вместе завтракаем. Каждый вечер делаем домашнее задание.

— Многие мужчины не одобряют того, что их жены работают. Виктор Андреевич не препятствует вашей деятельности? Он не считает, что вы должны посвятить себя семье?

— Мне кажется, что если б я сидела дома, он считал бы меня очень скучной. Я думаю, наоборот, он очень доволен. Когда я ему рассказываю, с кем виделась, с кем общалась, какие проблемы выявила в больницах, детских домах, ему это интересно. Я думаю, его это захватывает. Нет, он очень одобряет мою деятельность. 

— Как вы обеспечиваете семейный покой мужу?

— Я считаю, что надо создать определенную атмосферу в доме. Отец или дети, вернувшись домой, должны чувствовать, что они могут отдохнуть, ощутить поддержку семьи. Первые правила в нашей семье ввел мой муж. Когда он заходит в дом, во-первых, его должны все поцеловать, поприветствовать. Во-вторых, ни о какой политике мы дома не говорим. Это обязательно. В течение одного-двух часов, которые он проводит вечером дома, перед тем как лечь спать (а приходит он после 10 вечера каждый день), он хочет узнать, как дела у детей. Что нового сказал Тарасик, как у Софийки прошел день в школе, что смешного сделала или нарисовала Кристинка! Первое, что надо сделать, — это обеспечить покой. Второе — я считаю, очень важно, чтобы в семье были традиции. Семейные традиции могут быть связаны с праздниками, с верой. Каждый член семьи должен знать, что наша традиция — в этот праздник идти в церковь, наша традиция — готовить пасхальные куличи. Очень важно, чтобы дети чувствовали какую-то постоянность с помощью этих праздников. Когда дети вырастут и нас уже не будет, они будут помнить те вещи, которые мы делали вместе постоянно, каждую субботу, каждое воскресенье, каждый праздник. Это очень важно. И последнее, что бы я добавила, — надо просто любить, понимать и поддерживать друг друга. 

— Какие качества вы стараетесь воспитать в детях?

— Первое — это вера в Бога, уважение к родителям. Второе — понимание того, чем являются образование и работа, надо учить их работать. Третье — у них должна быть ответственность перед семьей и перед обществом. Это надо воспитывать с самого начала. И я хотела бы в будущем сделать так, чтобы каждый класс в школах Украины начал благотворительные проекты. Чтобы и первый класс, и второй, и двенадцатый отвечал за какой-нибудь благотворительный проект. В нашей школе, куда ходят мои дети, такие программы есть. Один класс может, скажем, делать печенье, продавать его в школе. А вырученные средства отдавать, допустим, в детский дом. Старшие классы могут собирать одежду, бывшую в употреблении, и игрушки и отдавать их в приюты. Воспитывать благотворительность надо сызмальства, чтобы она стала принципом жизни.

— Каковы ваши ближайшие планы в области благотворительности?

— Прежде всего создание Детской больницы будущего. Второе — это наша программа «От больницы к больнице», цель которой — поддержка всех больниц в Украине. Третье — программа по ДЦП «Радость детства — свободные движения». А также наша программа «Центр развития музейного дела», в рамках которой мы поддерживаем музеи по всей Украине. К сожалению, само музейное дело было очень запущено за последние 15 лет. Программа «Уроки истории: Голодомор 1932—1933 годов в Украине» очень важна для меня лично, потому что моя семья это пережила. И мне кажется, для психологии нашего государства очень важно осознать эту трагедию. 

— Ваши родители пережили Голодомор в Украине?

— Да, мои родители пережили Голодомор, но очень много родственников в нашей семье умерли в это время. Моя мама родом с Киевщины, а папа с Харьковщины.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK