Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кавказ подо мною, один в вышине…"

Недавно назначенный президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков прошел «боевое крещение».   Происшедшее в минувший четверг нападение боевиков на офисы силовых структур в Нальчике стало испытанием не столько для нового президента Арсена Канокова, сколько для федерального центра. Кабардино-Балкария долгое время оставалась едва ли не самой спокойной из северокавказских республик. Стабильность обеспечивал режим, казалось, вечного (с 1992 года) президента республики Валерия Кокова. Когда Коков из-за проблем со здоровьем ушел, его место занял Каноков — человек, близкий его команде. Тут-то и выяснилось, что ситуация в республике намного сложнее. Практически приближена к боевой.

   Возможно, кровавые эксцессы — не более чем плата за исповедуемую центром в этом регионе ставку на «одного игрока». В таких условиях всегда найдутся «обделенные кланы», готовые использовать в своих интересах каких угодно экстремистов — от банальных уголовников до убежденных ваххабитов. К сожалению, не исключено, что центру (и в первую очередь президентскому полпреду в ЮФО Дмитрию Козаку) придется сталкиваться с этим едва ли не при каждой смене власти в Северо-Кавказском регионе.

   Что в этой ситуации посоветовать? Комиссия Госдумы по Северному Кавказу, возглавляемая вице-спикером Владимиром Катренко, предложила ряд весьма радикальных мер. В частности, «в целях расширения субъектов особо опасных преступлений» предлагается «включить в их число лидеров религиозных общин и течений». Кроме того, «включить в понятие «террористическая акция» не только непосредственное совершение этого деяния, но и попытку его проведения, а также угрозу совершения теракта». А чтобы неповадно было — ввести смертную казнь за терроризм.

   Хотя именно на прошлой неделе в Госдуме и Совете Федерации (в частности, глава комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов) заговорили о возможности ратификации Россией до конца года протокола к Европейской конвенции о запрете смертной казни. России предстоит председательствовать в ПАСЕ, и пора выполнять обязательства, взятые на себя аж в 1996 году. Но и здесь не все так просто. Многие депутаты по поводу наших обязательств перед Европой, похоже, мыслят категориями, весьма точно сформулированными лидером «Яблока» Григорием Явлинским. По его словам, позиция российских властей по поводу Европы заключается в том, что «мы вам поставляем газ, и будьте счастливы»…

   Конечно, обустроить страну изнутри много сложнее, чем дать отлуп злопыхателям извне. Но и в этом направлении кое-что делается. Не покладая рук работает фракция «Родина» Дмитрия Рогозина. Недавно эти парламентарии выступили с инициативой запретить иностранцам заниматься «розничной торговлей на потребительских и вещевых рынках». Впрочем, сымитированная профпатриотами попытка — и попытка весьма неудачная — пресечь «засилье кавказцев» на столичных рынках — не более чем часть кампании по выборам в Мосгордуму. «Кавказцы» ведь не обязательно иностранцы, есть среди них и граждане РФ. И вообще, среди жителей Кавказа, как и среди русских, много нормальных людей. Просто «Родине» не повезло.

   Похоже, ворох накопившихся межнациональных проблем не решить без обновленной Концепции государственной национальной политики РФ. Так рассудили подчиненные главы Минрегионразвития Владимира Яковлева, которые, как стало известно, вовсю трудятся над новой редакцией документа. Среди имеющихся наработок — тезисы о «сплочении граждан РФ как единой гражданской нации», о «признании консолидирующей роли русского народа в формировании единого многонационального российского общества» и т.д. В общем, нашли себе люди работу. Тем более что бесконечные проблемы ЖКХ ведомству Яковлева, похоже, порядком надоели. А тут — такая тема!

   К тому же до «сплочения граждан РФ» еще очень далеко. Далеко даже до сплочения отдельно взятых региональных лидеров. Например, мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Последний, явно почувствовав поддержку извне, дал понять, что не намерен молча наблюдать за экспансией фирм, контролируемых женой московского мэра Еленой Батуриной, в Белгородскую область. В итоге конфликт областных структур с «ИНТЕКО» перерос в «горячую стадию». Пролилась кровь, есть жертвы. Руководство «ИНТЕКО» обратилось напрямую к президенту РФ, депутатам Госдумы, генпрокурору РФ с просьбой о защите. Однако придет ли федеральный центр на помощь одной из сторон в бизнес-разборке, пока не ясно. Тем более что эта разборка явно ослабляет позиции московского мэра, досрочного ухода которого — теперь это уже очевидно — «со страшной самобытной силой» ждут весьма и весьма влиятельные граждане.

   Все заняты своими делами. Всем некогда. Некому даже рассказать, куда этапировали заключенных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.






   Не к ночи помянутые…

   …члены Совета Федерации Николай Рыжков (бывший советский премьер), Владимир Гусев (бывший советский вице-премьер), Владимир Федоров (экс-начальник ГИБДД), Вячеслав Попов (экс-командующий Северным флотом) и Анатолий Лысков (просто генерал-лейтенант ФСБ) подготовили законопроект «О Коллегии Уполномоченных прокуроров». Коллегию предлагается наделить полномочиями по правовой оценке результатов парламентских расследований (соответствующий президентский законопроект Госдума обещает принять до конца года).

   Но самое главное — коллегия, по мысли авторов законопроекта, должна обеспечивать расследование преступлений, совершенных «в период исполнения своих обязанностей» высшими должностными лицами страны. А именно: президентом РФ, спикерами Госдумы и Совета Федерации, председателем правительства, главами высших (КС, ВС, ВАС) судов РФ, руководителем Счетной палаты, уполномоченным по правам человека, председателями Центробанка и Центризбиркома России и — даже! — генпрокурором РФ.

   По отношению к последнему Коллегия Уполномоченных прокуроров должна занять особое положение — стать «единственным в РФ органом, уполномоченным рассматривать материалы о деяниях, содержащих признаки преступления, совершенных генпрокурором РФ». А также оказывать «содействие в обеспечении публичного парламентского контроля за деятельностью генпрокурора», осуществлять проверки «на предмет соответствия действующему законодательству деятельности генпрокурора РФ» и т.д.

    На первый взгляд может показаться, что все эти задачи не по зубам «уполномоченной коллегии». Но это только на первый взгляд: сенаторы предполагают сделать коллегию «органом, входящим в структуру Генпрокуратуры РФ». А сами члены коллегии (коих — 17) будут иметь статус заместителей генпрокурора РФ (сегодня замов у Владимира Устинова 13, значит, в итоге будет 30). И как же эти подчиненные замы будут контролировать деятельность своего начальника?

   Хотя видимость демократии будет соблюдена: принимать участие в формировании коллегии смогут все заинтересованные стороны (утверждать ее членов будет Совет Федерации). По пять членов предложат президент, Госдума и Совет Федерации, еще двоих представит уполномоченный по правам человека, он же выдвинет кандидата в председатели коллегии. Но чтобы все-таки обошлось без недоразумений, в Совфед предложения о назначении членами коллегии будут вноситься «через генпрокурора РФ».

   То есть коллегии не останется ничего иного, как заниматься расследованиями в отношении всех остальных (кроме генпрокурора) высших чиновников — от президента до главы ЦИКа. Возможно, именно по этой причине, как заверил обозревателя «Профиля» высокопоставленный чиновник администрации президента, Кремль даст команду «завернуть законопроект еще на ранних стадиях». «Мы не исключаем, что инициатива исходит из самой Генпрокуратуры,— отметил он. — Но то, что предлагается, — явный перебор».

   В минувший четверг «команда прошла»: комитет Госдумы по безопасности вернул авторам законопроект, поскольку сенаторы не представили необходимое в таких случаях заключение правительства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK