Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Каждому дворнику — по грамоте"

Для работы в России мигрантов обяжут учить русский язык из 780 слов

Комитет по национальной политике Совета Федерации разработал проект поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан», пишет «Коммерсант».
Поправки предлагают ввести экзамен для мигрантов по русскому языку для получения разрешения на работу и проживания в России.
Разработчики законопроекта, который будет вынесен на пленарное заседание верхней палаты уже в начале декабря, предлагают включить сертификат о знании русского языка в список обязательных документов для разрешения на временное проживание и вида на жительство.
Наличие справки о знании языка не будет обязательным требованием при устройстве на работу, однако при добровольном прохождении тестирования иностранцу предлагается льгота — увеличение срока действия разрешения на работу в России с одного до двух лет.
За основу экзамена для мигрантов планируется взять госпрограмму ТРКИ (тестирование по русскому языку как иностранному), которая была утверждена в конце 2007 года. Право на проведение ТРКИ сегодня есть у 160 лицензированных вузов. Тест, аналогичный американскому TOEFL, предусматривает шестиуровневую шкалу владения русским языком — от «элементарного» до «свободного». Речь идет о словарном запасе примерно из 780 слов.
В аппарате Слуцкера «Коммерсанту» сообщили, что цена экзамена будет составлять $50.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK