Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Каждому — свое"

Интересы российского и американского фондовых рынков сегодня совпадают. Однако к остальным показателям экономики это по-прежнему не относится.Российский фондовый рынок в очередной раз вроде как подтверждает свою репутацию «тихой гавани». Везде в мире, прежде всего в США и Европе, бушуют нешуточные страсти. Котировки акций крупнейших транснациональных компаний падают с угрожающей быстротой, а фондовые индексы уже упали ниже самых минимальных значений последних 10—15 лет. В итоге в Штатах начали поговаривать о новой Великой депрессии. На этом фоне Россия действительно кажется раем небесным — с начала года индекс РТС вырос на 38%, и вроде как ничто не предвещает близкого кризиса. Откуда и за что нам такое счастье?
Плыть против течения России не впервой. Стоит вспомнить, что свою «тихую» репутацию мы заслужили еще во время прошлогоднего кризиса на фондовых рынках Латинской Америки. Тогда, в преддверии дефолта в Аргентине, большинство отечественных аналитиков опасались падения и российского фондового рынка. Мол, инвестор, потеряв свои деньги в Аргентине, вообще уйдет с развивающихся рынков, в том числе и из России. Короче, обжегшись на молоке, станет дуть на воду. Вместо этого все, напротив, бросились покупать российские бумаги, а по итогам 2001 года наш фондовый рынок вообще оказался самым быстрорастущим в мире. Однако прошлогодняя ситуация отличалась от сегодняшней тем, что в основном лихорадило только рынки «третьих стран», а американский фондовый рынок был относительно стабилен.
Прогнозы на год нынешний были не менее радужными: индекс РТС должен был вырасти, по самым скромным оценкам, раза в полтора. Правда, с маленькими оговорками: если цены на нефть будут высокими (в пределах разумного) и если ситуация на мировых рынках останется стабильной. Прогнозы пока оправдываются. А вот с оговорками, похоже, есть проблемы.
Мировые фондовые рынки, как уже было сказано, лихорадит. Все аналитики сходятся в мнении, что если деградация Запада будет продолжаться, то ничего хорошего мы от этого не получим. Рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) наш фондовый рынок устремится вслед американскому, причем вполне может воплотить мечту «догнать и перегнать Америку».
С нефтью тоже есть проблемы. Цены так высоки, что, похоже, превышают те самые разумные пределы.
Парадокс заключается в том, что сегодня сверхвысокие цены на нефть все меньше играют на руку состоянию не только американского, но и нашего родного, российского фондового рынка. Хотя бы потому, что эти цены, вкупе с корпоративными скандалами, являются важной причиной кризиса рынка США, который, как и было сказано, является «стабилизатором» российского. Дорогие энергоносители не позволяют расти американской экономике и, как следствие, — фондовому рынку.
Любопытно, что обеим сторонам (как России, так и США) невыгодно и обвальное падение мировых цен до $12—15 за баррель. Потому что в этом случае экономику России в целом ожидают большие проблемы, которые, очевидно, скажутся и на фондовых показателях. А экономика США (конечно, в меньшей степени) тоже пострадает, потому что Штаты являются не только крупнейшим потребителем нефти, но и добывают ее даже больше, чем мы. И обвал цен, разумеется, затронет этот сектор американского рынка.
Отсюда крайне любопытный вывод. Если упрощать ситуацию до предела, получается, что и российскому, и американскому фондовым рынкам пойдет на пользу снижение цен на нефть, но опять же в разумных пределах — где-нибудь до $20—22 за баррель.
Но все это голая теория. Дело в том, что для американской экономики состояние фондового рынка несопоставимо важнее, чем для российской. Хотя бы потому, что в США более 40% денег, вложенных в ценные бумаги, — это средства населения. У нас же о существовании рынка акций абсолютное большинство граждан вообще не знают. Так что обвал или рост российского фондового рынка заметят только профессионалы, которые на этом зарабатывают деньги. А вот с нефтяными ценами — ровно наоборот. Если в Штатах этот показатель интересует в основном экономистов, а их снижение гражданам даже на руку (подешевеет бензин), то для российской экономики вообще и для российских граждан в частности падение цен — это настоящая катастрофа.
Так что старая присказка по поводу того, что то, что русскому хорошо, — американцу смерть (и наоборот), не теряет актуальности. Даже вопреки интересам отечественного фондового рынка.

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK