Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2012 года: "Каждый о своем"

Участники экономического "Форума Россия 2012" критиковали правительство, а премьер Путин делал предвыборные подарки.

Участники экономического "Форума Россия 2012" критиковали правительство, а премьер Путин делал предвыборные подарки.

  В последние недели российское инвестсообщество чаще и активнее обсуждает политические вопросы, нежели экономические. Не стал исключением и инвестиционный "Форум Россия 2012", организованный на прошлой неделе Сбербанком и компанией "Тройка Диалог". Первый публичный день форума открылся заявлением опального министра финансов Алексея Кудрина, представленного организаторами в качестве "российского государственного деятеля". Кудрин говорил о несостоятельности государства, о росте политической конкуренции и зрелости в обществе. Не удержался он и от того, чтобы не прокомментировать предвыборные программы кандидатов в президенты.
   Политическую дискуссию развил Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, который в очередной раз призвал власти отпустить на волю Ходорковского и Лебедева и уволить госчиновников, причастных к делу Сергея Магнитского. Экономист Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, говорил о необходимости "серьезного вброса структурных реформ", чтобы реализовать потенциал роста российской экономики. Аудитория этим заявлениям благосклонно внимала. Во второй половине дня на форуме выступил премьер-министр Владимир Путин, опоздавший всего на час. Коротко отчитавшись об экономических успехах, которых достигла страна под его руководством за последнее десятилетие, Владимир Путин занялся самокритикой. Оказалось, что, несмотря на все его усилия, Россия до сих пор на 120-м месте в мире по уровню привлекательности для инвесторов. Не улучшает инвестклимат и низкий уровень эффективности и производительности труда, повысить которые у правительства не получилось, как оно ни старалось. Премьер пообещал исправить ситуацию и в ближайшие пять лет "сделать 100 шагов" по улучшению инвестиционного климата в стране — так, чтобы к концу означенного срока Россия поднялась со 120-го на 20-е место.
   Но настоящим сюрпризом для инвесторов стал ответ премьера, который он "экспромтом" выдал на вопрос, заданный из зала. "Когда инвесторы покупали акции банка ВТБ (в ходе "народного IPO" в 2007 году. — "Профиль"), они рассчитывали на рост стоимости бумаг, но в результате она снизилась, хотя показатели компании улучшились", — пожаловался Путину один из акционеров. "Я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков", — ответил премьер. Щедрое предложение от Путина подразумевает выкуп акций у миноритарных акционеров по цене размещения 13,6 коп. за штуку — это на 88% выше тех 7,25 коп. за акцию, которые они стоили за минуту до заявления премьера. "Сколько этот выкуп может стоить?" — спросил он, уже обращаясь к президенту ВТБ Андрею Костину. "С учетом крупных акционеров — 15-18 млрд рублей", — предположил тот. Всего за пару минут после этого разговора рынки взорвались ростом бумаг банка на 3,4%, а в случае положительного решения вопроса об обратном выкупе продолжат расти и дальше.
   Президент Сбербанка Герман Греф, присутствовавший при разговоре, тут же открестился от возможной роли покупателя: "Мы бедный банк, у нас столько денег нет". Так что вопрос, кто оплатит щедрые предвыборные жесты председателя правительства, пока остается открытым. Герман Оскарович, конечно, прибедняется: буквально за пару часов до этого он объявил на форуме о прибыли Сбербанка, полученной по итогам 2011 года, — более $10,5 млрд. Кроме того, часом позже банку удалось пристроить государственной "Роснефти" часть нефтяных активов Urals Energy, которые достались ему в кризис в счет погашения кредита. За ненужную ему "нефтянку" банк выручил $444 млн (около 13,7 млрд рублей), которых аккурат может хватить на то, чтобы удовлетворить "рассерженных инвесторов" банка ВТБ.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK