Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Каждый выбирает по себе"

Автомобиль для чиновника больше чем средство передвижения. Это один из наглядных символов власти. Скажи мне, в чем тебя везут, и я скажу тебе, кто ты. По автомобильному признаку местная российская власть более-менее четко поделилась на четыре партии: «мерседесники», «прочие иномарки», джиперы и «патриоты».Гори, гори, моя звезда трехлучевая

«Мерседес» в России — это не просто качественный автомобиль. Это социальный знак, машина высшего руководителя, так же как «роллс-ройс» в Англии — королевская марка.
На темно-синих Mercedes S500 ездят президент Татарстана Минтимер Шаймиев и председатель Государственного совета республики Фарид Мухаметшин. (Иногда, впрочем, президент, отправляясь в рабочие поездки, выбирает BMW Deutschland 750il цвета «серебристая тень».) Для главы республики «мерседес» сделали бронированный. Пару месяцев назад пересел с Volvo-лимузина на темно-серый Mercedes S600 и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Как утверждают в гараже Смольного, «мерседесы» у них не числятся. Говорят, эту машину предоставил губернатору один из региональных банков — чтобы губернатор выглядел солиднее. После того как Яковлев сменил авто, изменились и его привычки. Раньше губернатор неожиданно выскакивал из машины, проверяя таким способом бдительность своей охраны. Теперь из тяжелого «мерседеса» Яковлев чинно выходит только после того, как охранник распахнет дверь. Явную слабость к «мерседесам» питает и губернатор Калининградской области Леонид Горбенко. Первый подержанный Mercedes-300 стоимостью $1000 появился у нынешнего главы исполнительной власти региона еще в бытность его начальником Калининградского морского рыбного порта. Но как только Горбенко вступил в должность губернатора, он сменил эту «рабочую лошадку» на престижный Mercedes S500. Сегодня калининградский губернатор разъезжает уже на черном «шестисотом», за который администрация области выложила около $100 тысяч. Горбенко очень любит проехаться с ветерком, в любых поездках его автомобиль, как правило, сопровождают три милицейские машины (одна впереди, остальные замыкают кортеж). Колонна обычно мчится по городу со скоростью не менее ста километров в час. Стекла у губернаторского «мерса» тонированные, и хотя по ГОСТу разрешено затемнение не более 70%, главу области не трогают. Когда корреспондент газеты «Новые колеса» обратился в отдел по связям с общественностью Калининградского ГИБДД с просьбой объяснить, почему губернатору можно ездить с тонированными стеклами, сотрудники ГИБДД объяснили: губернатор нам на глаза просто не попадался.
Темно-синие Mercedes-280 — у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и председателя Кемеровского областного Совета Геннадия Дюдяева. Впрочем, для поездок по городам и весям Кузбасса Тулеев обычно пересаживается в джип Toyota Land Сruiser. Рассказывают, что в разгар немцовской кампании по пересаживанию чиновников на «Волги» Тулеев, путешествуя по области на джипе, на границе города или района садился в «Волгу» и на встречи с общественностью приезжал уже на ней. А Дюдяеву служебный Mercedes достался после небольшого скандала. Бывшего председателя областного парламента Александра Филатова лишили права пользоваться этой машиной и отдали автомобиль Дюдяеву. Филатов, обидевшись, направил в областную администрацию гневный запрос, требуя объяснить, на каком основании у него отобрали автомобиль, положенный ему как члену Совета Федерации. На что получил из управделами администрации такой ответ: когда соберетесь в Москву — предоставим вам машину доехать до аэропорта и отвезем домой по возвращении. Филатов предложением так и не воспользовался, поэтому Дюдяев пока спит спокойно. На «мерседесе» ездит по Москве и орловский губернатор Егор Строев (по совместительству председатель Совета Федерации). Ближайшее окружение Строева почему-то стесняется рассказывать о служебной машине патрона. Удалось лишь узнать, что с «мерседесом» (модель неизвестна) Строев расстается в московском аэропорту, когда летит в Орел, а прибывая во вверенную ему губернию, пересаживается на неприметную «Волгу». Вот и брянский губернатор Юрий Лодкин по родному городу передвигается на «Волге», а для поездок в область и в столицу выбирает более надежный Mercedes-250.
Заграничные штучки

Не всякая машина — «мерседес». Но, с другой стороны, есть ведь и другие приличные марки.
Самарский губернатор Константин Титов по праву открывает список губернаторов-«иномарочников». Слывущий изрядным патриотом, Титов ездит почему-то на Audi A6, которую всегда сопровождает кортеж охраны, состоящий из улучшенной модификации вазовских «десяток» с импортными двигателями. (Иногда, впрочем, Титова можно увидеть и на зеленом джипе Chevrolet Blazer, который также перемещается по городу в сопровождении охраны.) С кортежами самарский глава начал ездить сравнительно недавно, с тех пор как стал считать себя политиком федерального масштаба. До этого он позволял себе даже ходить пешком. Не отстает от Титова и председатель Законодательного собрания Самарской области Леон Ковальский, который выбрал надежный шведский SAAB-9000. Кстати, такой же SAAB у его коллеги, руководителя Тульской областной думы Игоря Иванова.
Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков так любит BMW-750, что с удовольствием купил бы себе этот седан представительского класса в личное пользование. Но пока такой возможности, увы, нет, поэтому Аяцкову приходится довольствоваться служебным BMW-750. Хотя вообще-то большинство высокопоставленных чиновников правительства и Думы Саратовской области ездит на Huyndai Sonata, которые собираются на заводе «Химэксмаш» в Балакове Саратовской области. Правда, председатель Саратовской областной думы Александр Харитонов полтора года назад попал в аварию именно на служебной Huyndai Sonata и с той поры пересел на «Волгу».
Губернатор Эдуард Россель по своей Свердловской области передвигается на служебном белом Volvo 960, лишь в распутицу садится в джип Lincoln Navigator. Председатель палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Петр Голенищев довольствуется более скромным Ford Taurus. На темно-синей Volvo 960 Royal ездит и челябинский губернатор Петр Сумин. Во вpемена немцовской кампании по пересаживанию чиновников на «Волги» Сумин одним из первых среди глав области назвал эту затею полной ерундой. Челябинский губернатор высказался примерно так: «От того, что я буду трястись по сельским дорогам или по горам на «Волге», дела в области не улучшатся».
Все ростовские чиновники ездят на автомобилях местной сборки: «Донинвестах», южнокорейских Daewoo Espero и Daewoo Nexia. Пример им в этом подает сам губернатор Ростовской области Владимир Чуб. По словам пресс-секретаря губернатора Леонида Ковалева, Владимир Федорович «всем рекомендует покупать продукцию отечественных и местных производителей, это же касается и автомобилей». Служебная машина Чуба — «Донинвест-Кондор». На серебристом «Донинвесте-Кондоре» ездит и председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов. Хотя ростовские «Донинвесты», скорее, «полукровки»: лицензия — Daewoo, сборка — таганрогская и ростовская. Впрочем, по комфорту и дизайну все-таки иномарки.
Черный «Донинвест-Кондор» имеют в своем распоряжении краснодарский губернатор Николай Кондратенко и председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов. (Краснодарские чиновники, к которым корреспондент «Профиля» обратился за информацией, пришли в ужас от того, что она может быть где-то опубликована: «Натравите террористов, а нам потом отвечать». Поэтому пришлось узнавать о губернском автопарке по неофициальным каналам.)
Как всякий истинный русский, тульский губернатор Василий Стародубцев любит быструю езду. Вообще-то в его гараже несколько автомобилей: «Волга», «Чайка», Toyota Land Cruiser. Но когда Стародубцеву случается ездить в Москву (а это случается часто), губернатор добирается в столицу на представительском «кадиллаке». Расстояние между Тулой и Москвой «кадиллак», сопровождаемый милицейским «фордом», преодолевает ровно за час.
Клуб «4х4»

Еще одна группа популярных у губернаторов авто — джипы. Впрочем, некоторым удается совмещать. Джип ставропольского губернатора Александра Черногорова не просто джип, а Mercedes G500. Черногоров очень любит сам сидеть за рулем. Даже в Москву в последний раз он приезжал за рулем своего «мерседеса».
А вот курский губернатор Александр Руцкой является прямо-таки законодателем курской автомобильной моды на машины класса Jeep. Причем служебных автомобилей у Руцкого нет вообще, все, на чем ездит курский губернатор,— его собственность. В 1996 году Руцкой поразил «новых курских» джипом Cherokee. Спустя месяц по курским дорогам стали разъезжать десятки Cherokee. Но после того как младший сын Руцкого, Александр, катаясь на Cherokee, задавил бомжа, эта марка в Курске вышла из моды. Тогда Руцкой купил Ford, затем Toyota Land Cruiser. Но и эти машины не пришлись по сердцу губернатору, и тогда народу был представлен Lincoln Navigator. Многие сочли это приобретение подарком ко дню официальной регистрации с третьей супругой Александра Руцкого, Ириной Руцкой (Поповой). На вопрос, кто же ремонтирует все эти автомобили, «Профилю» был дан исчерпывающий ответ: эти машины не ломаются.
Губернатор Новосибирской области Виталий Муха свое пристрастие к джипам объясняет тем, что эта машина большая и в нее входит все его семейство. Кроме того, Виталий Петрович — заядлый охотник. А джип прекрасно подходит для поездок по сибирским лесам и болотам. Муха — водитель более чем с сорокалетним стажем и не устает даже после 10—12 часов за рулем. Впрочем, за руль своей темно-синей Toyota Land Cruiser он садится только по выходным. Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Виктор Леонов на своем Toyota Land Cruiser ездит чаще, потому что, исполняя казенную надобность, месит на ней грязь по всем областным дорогам. В личном гараже Леонова стоит еще один джип — темно-вишневый Opel Monterey 1992 года выпуска.
Еще один «джипер» — председатель Калининградской областной думы Валерий Устюгов. На работу его возит «Волга», но в личном гараже Устюгова стоит темно-вишневый Jeep Cherokee. А вот председатель Законодательного собрания Челябинской области Виктор Давыдов отказался сообщить корреспонденту «Профиля», какой автомобиль стоит в его гараже. «Спросите меня лучше о законах, которые принимает Законодательное собрание, а до моей машины никому нет дела!» — отрезал Виктор Федоpович. Зато признался, что его служебная машина — джип Lexus-340.
Внимание, ГАЗы!

В качестве номенклатурной святыни отечественная «Волга» благополучно дожила до наших дней. На ее родине, в Нижнем Новгороде, культ этой машины по сей день является признаком патриотизма и политкорректности. Неудивительно, что именно ГАЗ-31029 элитной сборки и престижной «сорок четвертой» комплектации стал служебной машиной и губернатора Ивана Склярова, и председателя областного Законодательного собрания Анатолия Козерадского, и уймы муниципальных чиновников рангом пониже. Впрочем, в городе действует негласное правило: в нерабочее время езди хоть на «роллс-ройсе», хоть на «астон-мартине», а в служебное будь добр, пропагандируй местного товаропроизводителя. Например, в прошлом году, во время празднования полувекового юбилея губернатора Ивана Склярова, крупный нефтяной предприниматель и по совместительству его зять Илья Савельев преподнес главе области в подарок джип черного цвета. Уточнить марку машины не берется никто.
Из всех «Волг» больше всего на «мерседес» похож ГАЗ-3102. За характерно выступающую решетку радиатора его в свое время так и прозвали: ХБМ — «хочу быть мерседесом». Может, поэтому на 31-х ездят в основном губернаторы. А более демократичной моделью ГАЗ-3110, как правило, довольствуются областные думские руководители: Виктор Черных — в Курске, Николай Володин — в Орле, Степан Понасов — в Брянске, Анатолий Зеликов — в Белгороде, Анатолий Савенков — в Липецке, Анатолий Голиусов — в Воронеже, Виктор Преписнов — в Волгограде, Александр Шиянов — в Ставрополе.
Хотя и тут есть исключения: губернатор Воронежской области Иван Шабанов и глава администрации Волгоградской области Николай Максюта ездят на газовских «десятках». А председатель Законодательного собрания Пермской области Юрий Медведев и глава Мосгордумы Владимир Платонов — на «губернаторских» ГАЗ-3102.
На ГАЗ-3102 часто устанавливают импортные 150-сильные моторы. На таких «тюнингованных» машинах ездят прикамский губернатор Геннадий Игумнов, белгородский губернатор Евгений Савченко, липецкий областной руководитель Олег Королев. Александр Лебедь после избрания на пост губернатора Красноярского края тоже отказался от «мерседесов» и передвигается по городу и краю на белой «Волге-3102» с номером «О-001-ОО». Лебедь ездит только на заднем сиденье автомобиля. На переднем — охранник. Если вместе с Лебедем едет жена, супруги нежно держатся за руки. Впрочем, председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс тоже катается на ГАЗ-3102. В отличие от губернатора, Усс любит водить машину сам. И за руку никого не держит. Лебедевскую администрацию все в Красноярске считают временной, поэтому горожане расшифровывают буквы «о» в номерах машин администрации как «общество с ограниченной ответственностью».
А вот мэр Москвы Юрий Лужков по части автопристрастий стоит особняком: Юрий Михайлович объезжает столицу на отечественном «Князе Владимире». Правда, этот темно-вишневый «Москвич» представительского класса, элитной сборки и с импортной начинкой стоит подороже многих иномарок.

На чем ездит местная власть. Рейтинг автомобильных пристрастий региональных лидеров

Имя и должностьСлужебный автомобильЛичный автомобиль
Мэр Москвы Юрий Лужков«Князь Владимир»
Председатель Мосгордумы Владимир ПлатоновГАЗ-3110ВАЗ-2109
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир ЯковлевMercedes-600Hет
И.о.губернатора Ленинградской области Валерий СердюковVolvo-850
Губернатор Красноярского края Александр ЛебедьГАЗ-3102Hет
Председатель Законодательного собрания Александр УссГАЗ-3102Hет
Президент Татарстана Минтимер ШаймиевMercedes S500; BMW Deutschland 750ilHет
Председатель Государственного совета Татарстана Фарид МухаметшинMercedes S500Hет
Губернатор Орловской области Егор СтроевMercedes-250; ГАЗ-3102, двигатель 150 л.с.Hет
Председатель Орловской областной думы Николай ВолодинГАЗ-3110Hет
Губернатор Ставропольского края Александр ЧерногоровMercedes G500 (джип); ГАЗ-3110, спецсвязь, комплектация «А»; УАЗ-469ВАЗ-21091
Председатель Государственной думы Ставропольского края Александр ШияновВАЗ-2131 (5-дверная «Нива»); ГАЗ-3110, спецсвязь, спецсигнал, комплектация «А»Hет
Губернатор Калининградской области Леонид ГорбенкоMercedes-600; Mercedes-500Hет
Председатель Калининградской областной думы Валерий УстюговГАЗ-3110Jeep Cherokee
Губернатор Курской области Александр РуцкойHетLincoln Navigator
Председатель Курской областной думы Виктор ЧерныхГАЗ-3110, 150 л.с.ВАЗ-2106
Губернатор Челябинской области Петр СуминVolvo-960 RoyalHет
Председатель Законодательного собрания Челябинской области Виктор ДавыдовLexus-340 (джип)
Губернатор Свердловской области Эдуард РоссельVolvo-960, джип Lincoln Navigator
Председатель палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Петр ГоленищевFord TaurusВАЗ-2121 («Нива»)
Губернатор Саратовской области Дмитрий АяцковBMW-750; УАЗ-469Hет
Председатель Саратовской областной думы Александр ХаритоновГАЗ-3110ВАЗ-21099
Губернатор Самарской области Константин ТитовAudi A6Chevrolet Blazer
Председатель Законодательного собрания Самарской области Леон КовальскийSAAB-9000; ГАЗ-3102
Губернатор Тульской области Василий СтародубцевCadillac; Toyota Land Cruiser; «Чайка»; ГАЗ-3102Hет
Председатель Тульской областной думы Игорь ИвановSAAB-9000; ГАЗ-3102ВАЗ-2106
Губернатор Кемеровской области Аман ТулеевMercedes-280; Toyota Land СruiserHет
Председатель Кемеровского областного Совета Геннадий ДюдяевMercedes-280Hет
Губернатор Новосибирской области Виталий МухаГАЗ-3110Toyota Land Cruiser
Председатель Новосибирского областного Совета депутатов Виктор ЛеоновToyota Land CruiserOpel Monterrey
Губернатор Брянской области Юрий ЛодкинМercedes-250; ГАЗ-3102, двигатель 150 л.с.ВАЗ-2121 («Нива»)
Председатель Брянской областной думы Степан ПонасовГАЗ-3110Hет
Губернатор Пермской области Геннадий ИгумновГАЗ-3112, бронированныйBMW Z3
Председатель Законодательного собрания Пермской области Юрий МедведевГАЗ-3112Hет
Губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко«Кондор-Донинвест»
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир БекетовГАЗ-3102
Губернатор Липецкой области Олег КоролевГАЗ-3102, двигатель 150 л.с.ВАЗ-2107
Председатель Липецкой областной думы Анатолий СавенковГАЗ-3110Hет
Губернатор Белгородской области Евгений СавченкоГАЗ-3102, двигатель 150 л.с.ЗАЗ-1102 («Таврия»)
Председатель Белгородской областной думы Анатолий ЗеликовГАЗ-3110Hет
Губернатор Ростовской области Владимир Чуб«Кондор-Донинвест»Hет
Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов«Кондор-Донинвест»
Губернатор Воронежской области Иван ШабановГАЗ-3110Hет
Председатель Воронежской областной думы Анатолий ГолиусовГАЗ-3110Hет
Губернатор Нижегородской области Иван СкляровГАЗ-31029 44-й комплектацииДжип, марка неизвестна; ВАЗ-2109
Председатель законодательного собрания Нижегородской области Анатолий КозерадскийГАЗ-31029 44-й комплектации
Глава администрации Волгоградской области Николай МаксютаГАЗ-3110
Председатель Волгоградской областной думы Виктор ПреписновГАЗ-3110

Прочерк — нет информации.

АЛЕКСАНДР ЯНКОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK