Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "КАЗУС МИТРОХИНА"

Хамовнический суд Москвы отменил итоги выборов в Мосгордуму на участке, где голосовал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.    На участке №192 Хамовнического района, где голосовал Сергей Митрохин, приключилась странная история: при подсчете голосов выяснилось, что за партию «Яблоко» не было подано ни одного голоса. Получалось одно из двух: либо Митрохин, степень лояльности которого к московским властям на этих выборах была исключительно высокой, сам за себя не голосовал, а поддержал, например, «Единую Россию» (тем более что список возглавлял мэр Москвы, с которым у московского «Яблока» — полный контакт). Либо, что не менее ужасно, итоги голосования оказались безбожно сфальсифицированы. И лояльность Митрохина тут ни при чем. Сам он настаивал на второй версии и даже обратился с жалобой в Мосгоризбирком.
   Надо отдать должное Мосгоризбиркому в лице его председателя Валентина Горбунова. Тот, посетовав, что сама комиссия такие вопросы не решает, переправил заявление в суд. Суд незамедлительно принял решение: результаты выборов отменить, бюллетени еще раз пересчитать. В итоге голос Митрохина нашелся, а вместе с ним и еще 15 голосов, поданных за его партию.
   Другой вопрос, что будет дальше? Останется ли «казус Митрохина» лишь казусом или вслед за участком №192 голоса начнут пересчитывать и в других местах? Голос разума подсказывает, что, скорее всего, тотального пересчета не будет и что, даже если подобное вдруг произойдет, лучше от этого никому не станет.
   …На прошлой неделе один хороший знакомый рассказал мне о некоторых особенностях современного выборного процесса. Не могу сказать, что я услышал что-то новое для себя. Но тем не менее рассказ произвел на меня впечатление. Дело в том, что этот знакомый волей прихотливой судьбы оказался членом избирательной комиссии одного из районов. Избирали, ясное дело, региональный парламент. Вообще мой знакомый — абсолютно аполитичный человек: его туда направили от работы (он трудится в некоей муниципальной конторе). «На момент закрытия участка, — рассказал он, — у нас проголосовало человек 700 из 2,5 тыс., числившихся в списке: половина за ЕР, еще около 15% за КПРФ, от 8% до 12% получили «Яблоко», «Справедливая» и ЛДПР». «Но на этом выборы не кончились, — сообщил мой собеседник. — Еще 1100 бюллетеней комиссия заполнила самостоятельно и добавила в стопку ЕР. Все прошло без сучка и задоринки: наблюдатели от других партий там оказались фиктивными, а члены комиссии, так же, как и мой знакомый, работали в тех же муниципальных конторах и работу терять не хотели. Поразил не сам факт вброса, а масштаб решаемых задач: к фактическим 350 бюллетеням (50% от 700) добавили еще 1100!..
   Получается, что вопреки мнению главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова отдельные перегибы по части избирательных процедур у нас кое-где все-таки встречаются. Но есть ли смысл пересчитывать бюллетени на таком участке, ведь отделить (те) 700 от (этих) 1100 теперь уже вряд ли удастся. Только людей смешить!
   Между тем люди во всех регионах, где прошли выборы, уже настроились на серьезную работу. Например, на прошлой неделе избранные депутаты Мосгордумы принесли присягу на верность столице. В новом составе городского парламента почти все будет как в прежнем, в том числе и спикер — Владимир Платонов. Впрочем, работать ему станет явно легче: еще одним (вторым по счету) вице-спикером МГД решено сделать коммуниста Николая Губенко — известного актера и режиссера. Для коммунистов это, конечно, крупная аппаратная победа, которая оказалась возможной после известного демарша оппозиционных фракций в Госдуме. Но стоило ли после такого большого успеха соратникам Геннадия Зюганова требовать пересчета голосов или даже полной отмены итогов выборов? Лучше все-таки что-то одно: либо Губенко в вице-спикеры, либо борьба с фальсификаторами всего и вся до самого победного конца. А то получается, как говорят в народе, «и рыбку съесть, и… на рыбалку не ходить».
   Кстати, один из носителей народной мудрости — Виктор Черномырдин, отвечающий ныне за развитие наших экономических связей с СНГ, на минувшей неделе не просто пополнил копилку своих крылатых выражений, но и в очередной раз подтвердил свой статус политического тяжеловеса. Новое изречение Черномырдина посвящено было украинской теме. «Достанет Украина до дна или нет?» — задался он вполне непраздным вопросом. И сам на него и ответил: «У Украины, думаю, ноги коротки, чтобы до дна достать». Что же касается статуса, то, как стало известно, уже с конца следующего месяца Черномырдин возглавит Федерацию дзюдо России. Трудно сказать, какое он сам к дзюдо имеет отношение, но мы же все знаем, кто у нас самый главный дзюдоист. И поэтому в аппаратном смысле экс-премьер теперь, как и много лет назад, чуть ли не второй человек в государстве. Ну, или почти что третий.
   Что же касается выборов, пожалуй, точнее всего по поводу их итогов высказался президент СССР Михаил Горбачев. «Избирательную систему в стране доломали совсем, — заявил он в интервью «Радио Свобода». — Это то, что я называю «черт побери, до чего мы дожили!». «Перекорежено все. Кругом все назначенцы, остался только президент, которого избирают», — сказал Михаил Сергеевич. И тут же предложил свой вариант выхода из сложившегося положения: «Мы должны добиться реализации конституционных прав граждан, а граждане как раз сегодня оттесняются от реальной политической жизни. Общество должно предложить проекты реформирования избирательной системы. Может быть, и на референдум выйти. Нельзя народ так сводить к нулю».


 

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK