Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Киевские уроки пригодились Москве в Белграде"

— под такими заголовками вышло на прошлой неделе большинство европейских газет. Победа действующего президента, кандидата от Демократической партии и сына советских диссидентов Бориса Тадича, давшая возможность Европе вздохнуть с облегчением, на самом деле может только замедлить очередной балканский взрыв, но никак не отменить его.

Президентские выборы в Сербии были обречены оказаться в центре внимания мировых СМИ — из-за проблемы признания Косово, которое находится объявления независимости. Прецедент применения ленинского в международной практике может обернуться валом заявлений других мятежных регионов — на Балканах, на постсоветском пространстве, да и во всей остальной Европе. Что в итоге ставит под угрозу современную мировую систему государственного устройства.
Мало кто сегодня говорит о том, что еще одна (и уже последняя) сербская автономия, Воеводина, давно продвигается по пути все большей автономизации, а некоторые политические силы (такие, как Союз венгров Воеводины) чуть ли не в открытую требуют признания независимости от Сербии. В то время как Республика Сербская с подавляющим сербским населением, входящая на правах автономии в состав Боснии и Герцеговины, устами своих лидеров все громче требует возвращения в лоно исторической родины. Испанская Каталония, французская Корсика, британская Шотландия и Северная Ирландия, Северный Кипр: Список можно продолжать бесконечно.
Конечно, прецедент Косово Москва может использовать для признания де-факто независимых Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, давно рвущихся в состав России. Однако что для Кремля важнее — сохранить многолетние правила игры на международной арене или получить проблемные бедные территории размером с Чечню?
На этих выборах в Сербии одной из главных тем повестки дня стала ориентация на возрождающуюся Россию. Для Томислава Николича — ветерана сербской политики, лидера Сербской радикальной партии — это было продолжением политической линии, которой он придерживается уже 15 лет. И даже действующий президент, лидер прозападной Демократической партии Борис Тадич, счел своим долгом за несколько дней до выборов посетить Москву, променяв интересы сербского монополиста энергоресурсов НИС (Naftna Industriyа Srbiyе) на встречу с Владимиром Путиным. Российские инвестиции в энергетику стали главным вопросом второго тура выборов в Сербии.
Сербия — первый пример геополитической игры Москвы . , либеральная башня Кремля поставила на Бориса Тадича, пользуясь конъюнктурой, купила нефтяного монополиста Сербии — компанию НИС. Стоит напомнить, что изначально предложил правительству Сербии за НИС 400 млн евро единоразово и еще 500 млн — на развитие инфраструктуры. При этом сербская сторона просила за него в 2 раза больше, говорила о необходимости проведения тендера и о том, что австрийцы готовы заплатить 1,5 млрд евро. Однако победа на выборах оказалась для Тадича важнее.
Кроме того, в Москве также было подписано соглашение о строительстве на территории Сербии части российско-итальянского газопровода , который будет поставлять российский газ в Европу через Болгарию. Узнав о планирующемся визите Томислава Николича в Москву перед вторым туром, президент Тадич решил опередить своего визави. Изначально лететь в Москву подписывать договор должен был только министр инфраструктуры и параллельно с этим еще один кандидат в президенты Сербии Велимир Илич, занявший третье место в президентской гонке. Однако за несколько дней до визита выяснилось, что вместе с ним полетит действующий президент Борис Тадич и премьер-министр Воислав Коштуница.
В то же время российская элита из патриотического лагеря имела давние и хорошие связи с Сербской радикальной партией и ее лидером Томиславом Николичем, в рамках визита которого в Москву кроме общеполитических вопросов и проблемы Косово также предполагалось обсудить возможности энергетического сотрудничества. На первый взгляд визит Тадича был сенсационным — это все равно если бы перед вторым туром выборов 2004 года на Украине Ющенко приехал в Москву продавать газопровод, чтобы заручиться поддержкой России. Но политика Кремля с тех пор изменилась. Теперь принято отдавать предпочтение прагматичным, пусть и конъюнктурным предложениям в области экономики в ущерб геополитическому влиянию. Очевидно, ошибки в украинской политике образца 2004 года были учтены: теперь Москва использует разные политические силы в тех или иных регионах для продвижения своих национальных интересов.
Кто же победил в результате исторических выборов? Формально — с перевесом в 2% действующий президент Борис Тадич. Стратегически — Россия и ее главный геополитический союзник в Сербии, Сербская радикальная партия. В мае Сербию ожидают парламентские выборы, на которых, скорее всего, победит партия Николича. А поскольку Сербия является парламентской республикой, победившая партия может выдвигать премьер-министра, в компетенции которого находятся все вопросы внутренней политики.
Правда, ирония состоит в том, что на судьбе Косово это уже никак не отразится.





Томислав Николич, лидер Сербской радикальной партии

— Вы заявляли о проблеме наркотрафика, который идет в Европу через Косово. Почему европейские страны, зная об этом, поддерживают одностороннее признание Косово?
— Это проблема западной политики. Вы думаете, французская полиция не может перекрыть наркотрафик? Они просто не хотят. Наркодилеры из Косово могут отравить всю Европу. Но Запад это не интересует, там никто не думает о детях, их интересуют только деньги.
В Европе нет политиков, которые думают о своих державах. Они одурачили свой народ и говорят, что границы больше не нужны. Почему у нас драка за Косово? Нас убеждают: все равно, мол, попадете в Европейский союз и там будете вместе с Косово. Но разве Британия отказалась от Шотландии? Или Испания дала свободу баскам?
— В конце декабря 2007 года прозвучало заявление о возможности размещения российских баз ПВО в Сербии. Насколько это реально?
— Инициатива возвращения русских исходила от сербов в Косово, и я их поддержал. Напомню, что там уже был русский батальон. Но НАТО не позволило России закрепиться за своей зоной безопасности. Оно платило албанцам, чтобы те ложились на дороги, лишь бы русские не прошли.
Мы до сих пор жалеем, что русские ушли. Сейчас российский батальон может вернуться если не в Косово, то ближе к Белграду. Если Америка строит на границе с Россией, почему русские не могут использовать свои высокие технологии, которые могли бы защитить Россию от терроризма?
Как терпеть американскую базу, которая уже существует в Сербии, солдат, которые нас бомбили, и при этом не иметь русскую базу, базу наших друзей? Пусть русские и американцы сотрудничают в вопросе борьбы с терроризмом.
Наши оппоненты утверждают, что мы хотим сделать из Сербии русскую губернию. Это не так. Просто я русофил, и мы не хотим быть колонией Европейского союза. Мы хотим сотрудничать с Россией.
Россия — наш стратегический партнер, но в действующем правительстве Сербии нет желания идти в этом направлении. Я напомню, что при приватизации одной из наших шахт предпочтение было отдано австрийским инвесторам. Они выиграли у российского бизнесмена Дерипаски. Но я не поверю, чтобы им отдали шахту только потому, что австрийцы предложили на миллион больше. Если бы победили русские, для российского бизнеса эта шахта стала бы первым сигналом — приходите в Сербию. Я хочу твердо закрепить Сербию за Россией. Русский государственный капитал должен иметь в Сербии лучшие условия, чем западный. Не нужно ничего отдавать русским даром, но они должны иметь преференции. Россия — наш стратегический партнер, кроме сырья, она изготавливает неплохую продукцию, в которой мы заинтересованы.
— Какая страна имеет сейчас самое сильное влияние на сербское руководство?
— Тадич очень уважает Германию, Коштуница — Францию, но — это Америка. Когда отмечается американский государственный праздник — День независимости, у посольства выстраивается километровая очередь. По два часа ждут, чтобы пройти на прием и, если смогут, сфотографироваться с американским послом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK