Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Кино по блату"

Со двора доносился ломающийся мальчишеский голос, под плохой гитарный аккомпанемент (умца-умца) певший: «Один московский кент по прозвищу Доцент, узнав об исторической находке, друзей предупредил, верблюда снарядил, отправился за шлемом македонским…»Так, прямо на мотив, как мы теперь бы сказали, саундтрека к фильму, пацан в самодельной песне пересказывал содержание «Джентльменов удачи». Ни до, ни после я не слышал, чтобы народ пел песню с изложением сюжета какого бы то ни было фильма. Так что это было, наверное, максимально возможным проявлением любви простого человека к «важнейшему из искусств».

   35-летие одной из самых знаменитых и любимых народом картин про людей, которые нарушают закон, отмечается в эти дни. И следует признать, что пристрастия нашего населения за эти годы, поместившие нас сначала из одной страны в другую, потом — в другую реальность, а теперь опять потихоньку переселяющие в густопсовый совок, не сильно изменились. Любит наш народ «киношансон» — произведения про жизнь, любовь и страдания представителей уголовного, блатного мира.

   Разумеется, не мы одни любим «криминальное чтиво» на киноэкране. Те же американцы с превеликим удовольствием смотрят кино про гангстеров и мафию, руководствуясь знаменитой фразой из тех же «Джентльменов удачи» — «Украл. Выпил. В тюрьму. Романтика». То есть ищут в таких фильмах настоящей жизни и настоящих приключений, которых им так не хватает. У наших людей любовь к героям «Джентльменов удачи», «Калины красной» или нынешних «Бригады» с «Бумером» — иного свойства, отчасти даже идеологического. Бытовыми приключениями и смертельно опасными играми на выживание с выделением большого количества адреналина жизнь нашего обывателя, в отличие от американского, никогда обделена не была. Поэтому в блатном мире наше население привлекает, скорее, та самая искренность чувств и простодушие поступков, коих не хватало в насквозь идеологизированной и фальшивой официальной советской жизни или в дикой авантюрной погоне за деньгами 90-х годов прошлого века.

   Воры и бандиты для существенной части населения нашей страны, которая по количеству сидевших в тюрьме до сих пор ходит в мировых лидерах, не просто «свои ребята». Они еще и воплощение вполне понятных страданий, вполне ясной парадигмы существования. Партия и правительство воруют в промышленных масштабах, так почему не должен вызывать сочувствие шукшинский вор из «Калины красной»? И ребята из шайки в «Джентльменах удачи» выглядят сущими «вегетарианцами» по сравнению с родными правоохранительными органами.

   Фирменный слоган Доцента «пасть порву, моргалы выколю» — форменно комедийная фраза на фоне изощренного пыточного аппарата отечественных правоохранителей, оттачивавшегося веками, чуть ли не со времен опричнины. Опять же ребята из «Бумера» и «Бригады» — те же джентльмены удачи, люди, которые пытаются в одночасье устроить свою жизнь. Для народа, выросшего на сказках про моментально богатеющего не пойми по какому праву Ивана-дурака, про «щучье веленье» вместо упорного труда, бойцы Саши Белого — вполне близкие герои. Наш народ знает как незыблемую аксиому: честно разбогатеть у нас невозможно. И если кинематографистам удается создать яркие образы людей, пытающихся разбогатеть нечестно, но при этом обмануть Государство, Начальство, Систему, нам это традиционно нравится. Потому что сами такие.

   Просто не умеем, как эти, из «блатного кино».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK