Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Кино по Островскому"

Трагикомедия «Бедные родственники» режиссера Павла Лунгина («Свадьба»), получившая награды фестиваля «Кинотавр» за лучший фильм, лучший сценарий и лучшую мужскую роль, наконец-то стартует в кинотеатрах 6 октября.   В маленький украинский городок Голотвин приезжает этакий современный Остап Бендер по имени Эдик (Константин Хабенский — «Ночной дозор»). Он даже ботинки носит на остаповский манер — на босу ногу. Для махинаций в этом городке Эдику требуются одинокая старушка, дед, семья (мать и сын) и могила. Старушка предназначается для американского миллионера, которого в детстве увезли в США, а сейчас он решил найти родную кровь. Дед станет родственником канадского эмигранта. Семья сгодится богатой француженке, которая тоже ищет свои русские корни. Ну а могила подойдет для праха матушки праведного еврея. Проблема в том, что все родственники должны жить в Голутвине, а такого города после Великой Отечественной войны в стране не осталось. Зато есть Голотвин, в названии которого достаточно исправить одну букву. А мэру за это пообещать, например, новый автобус. Правда, дело не складывается с самого начала: родственники оказываются по большей части «с приветом». Еврей (Леонид Каневский — «Следствие ведут знатоки») на самом деле — гангстер, который отрезает ухо кладбищенскому сторожу Цаусаки (Даниил Спиваковский — «Мой сводный брат Франкенштейн»). Тот, видите ли, предоставил могилу своих предков под прах еврейской мамочки, а потом вдруг передумал и выкопал его обратно. Канадец, как выяснилось, искал деда, чтобы убить: тот, оказывается, был не его дедом, а убийцей его деда. Француженка вместо себя присылает сына-гея. А в семейке, которая его приютила, живет половозрелое чадо мужского пола, вдобавок восприимчивое ко всему новому. У вроде бы одинокой старушки неожиданно появляется куча неадекватных родственников, которые начинают мучить американского миллионера. А помешанная на сексе помощница богатого дедушки-американца донимает своими приставаниями несчастного Эдика. Тому надо как-то решать проблемы.

   Идея фильма, по словам автора сценария Геннадия Островского, появилась, когда он наткнулся в Интернете на объявление о розыске Островских из некой деревеньки. Родственников искал одинокий 82-летний старик из Йоханнесбурга. Дальнейшее — фантазии Островского.

Смерть ему к лицу

   Участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля фильм «Время прощания» режиссера Франсуа Озона («Бассейн») выходит в ограниченный прокат 6 октября.

   Франсуа Озон, по его словам, хотел снять трилогию о смерти. Первый фильм — «Под песком» —рассказывал о смирении с уходом близкого человека. Во «Времени прощания» герою приходится смириться с собственной смертью. Модный «глянцевый» фотограф Ромен (Мельвиль Пупо — «Развод») теряет сознание прямо на съемках. А в кабинете доктора он узнает о раке, который уже поздно пытаться лечить.

   Он проходит все стадии осознания собственной близкой кончины: от отрицания до понимания. Чтобы не причинять своей смертью боль близкому человеку, Ромен разрывает отношения с бойфрендом. Своей семье он ничего не сообщает. Только бабушке (Жанна Моро — «Ее звали Никита») Ромен признается, что умирает: «Потому что ты, как и я, скоро умрешь». Перед смертью он успеет и помириться с сестрой, и переосмыслить собственную жизнь, и помочь неизвестным ему людям зачать ребенка.

   Все действие фильма сконцентрировано на главном герое. Никакого самоедства — просто проходы из кадра в кадр.

Секс по правилам и без

   Комедия «Правила секса-2: Хеппи-энд» режиссера Дона Руса («Чужой билет») появится на российских экранах с 6 октября.

   Это эдакий винегрет из разных историй о разных людях. Мамочка (Лиза Кудроу — сериал «Друзья») когда-то отдала своего ребенка на усыновление. Спустя много лет появляется человек, который шантажирует ее этим фактом. Вдобавок он знает, где ее ребенок, и даже согласен открыть тайну, но требует за информацию интимных услуг.

   Другая история: живут две однополые пары — геи Гил (Дэвид Сатклифф — «Под тосканским солнцем») и Чарли (Стив Куган — «Кофе и сигареты») и лесбиянки Пэм (Лора Дерн — «Мы здесь больше не живем») и Дайан (Сара Кларк — «Тринадцать»). Пару лет назад женщины уговорили Гила стать донором спермы. Потом соврали, что ничего не получилось. Но ребенок родился в положенный срок и оказался очень похож на вроде как несостоявшегося отца. Сходство создает серьезные проблемы.

   Джуд (Мэгги Джилленхол — «Адаптация») живет с Отисом (Джейсон Риттер — «Фанатка»). Знакомство с родителями оказывается роковым для отношений: Джуд соблазняет отца Отиса (Том Арнольд — «От колыбели до могилы») и теперь мечется между своими чувствами и мужчинами. Фильм, видимо, призван культивировать в американцах семейные ценности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK