Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "КИНОУРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ"

Церемония закрытия XIV Международного фестиваля православных кино-, теле- и радиопрограмм «Радонеж» прошла в Доме кино.    «Радонеж» — старейший в России фестиваль православного кино. Он был создан в 1995 году и с тех пор не изменяет своему главному принципу: напоминать зрителю о христианских ценностях. Режиссеры, сценаристы, создатели лучших фильмов и программ получают главную награду фестиваля — серебряные медали имени преподобного Сергия Радонежского.
   В этом году в рамках фестиваля гости посмотрели фильмы «Чудо» Александра Прошкина, «Скоро весна» Веры Сторожевой, «Поп» Владимира Хотиненко и другие. «В этом переменчивом мире все-таки есть что-то постоянное — осень, большой зал Центрального дома кинематографистов, фестиваль «Радонеж», — открыла церемонию награждения лауреатов фестиваля ведущая Ольга Родионова. «Русское искусство всегда говорило о милосердии, любви и сострадании к людям, эти ценности отстаивает фестиваль «Радонеж», — продолжил соведущий Вячеслав Волков. Затем гости заслушали приветственное слово первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина: «Существует целая программа по улучшению имиджа РФ, так вот фестиваль — самый хороший и большой вклад в улучшение этого имиджа».
   Награду за лучший сценарий получили создатели фильма «Украина. Повторение пройденного» Александр Ткаченко и Михаил Роговой. «Сейчас многие пытаются разъединить Россию и Украину, героические страницы истории замарать, победителей унизить, пособников нацистов возвеличить, — сказал председатель жюри конкурса Владимир Крупин. — Украина в нашем сердце, это несомненно. Мы братья во Христе, в единой славянской семье. Нас ничто не может разъединить».
   Приз за лучшую операторскую работу вручал член жюри фестиваля, режиссер Владимир Хотиненко. «Кого-то выделить из программы было очень сложно, вся программа очень сильная, — начал он. — Жаль, что эти фильмы увидят не так много людей». Награду в этой номинации получили операторы фильма «Форпост» Михаил Шадрин, Алексей Татаринов, Евгений Машуров, Игорь Березовчук, Алексей Коваленко.
   За лучшую режиссерскую работу награждена Людмила Никитина. Ее документальный фильм «Радуйся в двух мирах» о патриархе Московском и всея Руси Алексии II снимался более двух десятилетий: режиссер следовала за патриархом всюду в его поездках по России и зарубежью.
   Диплома за лучшую радио-программу» удостоена передача «Время доверия» радиостанции «Русская служба новостей», в рамках которой в ночное время слушатели звонят ведущему-священнику с вопросами о насущном. Премию ее ведущему, председателю отдела по связям церкви и общества Московского патриархата, протоирею Всеволоду Чаплину вручил председатель Союза православных граждан России Валентин Лебедев. «Радиостанция работает почти двадцать лет, — рассказал Лебедев. — Кино надо прийти и посмотреть, найти время, а радио, как известно, мощнейшее средство проповеди».
   Актриса и член жюри Валентина Теличкина вручила приз за лучшую телепрограмму авторам программы «Русский взгляд» — ведущей Елене Писаревой и режиссеру-постановщику Александру Замыслову (Третий канал).
   «Мало какой фестиваль может похвастать тем, что на его закрытии не хватало мест: люди сидели в проходах», — отметил президент фестиваля Игорь Елеференко. Специальным дипломом президента отмечен яркий дебют ведущих в телепрограмме «Церковь и мир» — архиепископа Иллариона и Ивана Семенова («Вести»).
   Лучшим продюсером стала Елена Козенкова за фильм «Россия, которую мы любим».
   Награду за лучший социальный ролик получил архимандрит Тихон Шевкунов — создатель 30-секундной короткометражки, посвященной борьбе с пьянством. Генеральный директор фестиваля Евгений Никифоров, вручавший приз, отметил и другие проекты архимандрита — знаменитый фильм «Гибель империи. Византийский урок».
   В рамках фестиваля орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского был вручен писателю, публицисту, постоянному автору радио «Радонеж» Александру Стрижеву.
   Специальный приз Культурного фонда «Кино-телекомпания «Православная энциклопедия» фестиваль вручил за вклад в кинематограф режиссеру Юрию Шиллеру. Лучшим фильмом признан «Мир на кончиках пальцев», автор сценария и режиссер которого — Вячеслав Орехов. «Испытываю некую неловкость перед коллегами… Желаю фестивалю укреплять православный дух, ведь если дух не потерян, то ничего не потеряно», — сказал поднявшийся на сцену за призом Орехов.
   По окончании церемонии гости увидели новый фильм Владимира Хотиненко «Поп», названный лучшим христианским фильмом года наряду с «Чудом» Александра Прошкина и «Скоро весна» Веры Сторожевой.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK