Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Кирпич» в конце туннеля"

Рассмотренное на заседании правительства в конце марта предложение повысить пошлины на ввозимые в Россию иномарки может быть воплощено в жизнь уже в мае. Насколько в результате подорожают подержанные импортные авто?В первую очередь, резкое повышение таможенных пошлин коснется иномарок старше семи лет. Окончательное решение в отношении размеров будущей пошлины на импортное «старье» еще не принято. Высказываются предложения от 35% до 70% в зависимости от стоимости машины. Предполагается, что исчезновение дешевых иномарок вынудит потенциального потребителя таких машин более благосклонно посмотреть в сторону отечественного автопрома.
Значительно меньше — на 10% — увеличится пошлина на сравнительно новые автомобили (возраст до 3 лет). Скорее всего, она составит 35% вместо нынешних 25%. Причем произойдет это не сразу. Предполагается, что ставки на ввоз «молоденьких» иномарок останутся на существующем уровне еще три года.
Сложнее обстоит дело с новыми пошлинами на машины «среднего» возраста — от 3 до 7 лет. Здесь рассматриваются два варианта. Либо все останется как есть, либо на их импорт введут 25-процентную пошлину. В первом случае цена останется прежней и спрос на такие машины тоже. Во втором — условия ввоза «средневозрастных» станут такими же, как у относительно новых машин. Цена на них подрастет примерно на $4—5 тыс. (см. таблицу). При таком развитии событий часть покупателей предпочтет чуть-чуть добавить и купить новое авто, а другая часть (для которой разница в цене окажется неподъемной) задумается о покупке отечественной машины.
Наивно было бы предполагать, что после повышения пошлин на иномарки цены на отечественные машины останутся на прежнем уровне — они наверняка подрастут. На сколько — прогнозировать пока сложно. Самые отъявленные пессимисты называют цифру в 50% уже к концу нынешнего года — если пошлины будут введены в июне.

Увеличение цен на подержаные иномарки из-за введения новых таможенных пошлин

МодельВозрастСредняя цена на начало 2002 года ($)Средняя цена после возможного введения пошлин ($)
Volkswagen Passat10 лет4 0006 000 — 7 000
Opel Vectra5 лет7 00011 500 (в случае если введут 25-процентную пошлину)
Nissan Maxima2 года26 00028 000

Какие автомобили россияне приобрели в прошлом году?*

новые российские автомобили1 020 682 (67%)
продукция совместных предприятий6 381 (8%)
сравнительно новые (до 3 лет) иномарки126 967 (5%)
подержанные (свыше 3 лет) иномарки399 590 (20%)
Всего1 554 620

* По данным Госкомстата.

Машина для Шварценеггера

Летом в России начнутся продажи новой усовершенствованной модели самого известного армейского джипа — американского внедорожника — Hummer H2, который у поклонников Голливуда ассоциируется с заслуженным «терминатором» Арнольдом Шварценеггером.
Новая модификация автомобиля Hummer стала уже и короче своего предшественника на 20 см, а диаметр колес составляет ныне 32 дюйма вместо 37. Следовательно, новинка уже не будет выглядеть на улицах города как заблудившийся танк.
Кроме того, в стандартную комплектацию джипа теперь входит кондиционер, передние подушки безопасности, AБC, блокируемый задний дифференциал, СD-чейнджер на шесть дисков. Машина будет оснащаться новым V-образным 8-цилиндровым двигателем Vortec 6000 мощностью 325 л. с. Коробка, как и раньше, — 4-ступенчатый автомат. При этом новый внедорожник по-прежнему отличается завидной проходимостью — Hummer способен преодолевать подъемы в 60 градусов и броды глубиной 0,8 м. Ориентировочная цена новой машины в России составит $60—70 тыс.
Больше «тойот», хороших и разных

В апреле в России начнутся продажи новой Toyota Corolla.
Новинка оснащена антиблокировочной системой (АБС) с электронным распределением тормозного усилия. Двигатели используют оригинальную технологию VVT-i (система изменения фаз газораспределения). Благодаря ей мотор новой машины может автоматически приспосабливается к индивидуальному стилю вождения и нагрузке, в результате чего существенно снижается расход топлива.
На российском рынке будут представлены четыре модификации Corolla: седан, 5-дверный хэтчбек, универсал и T-Sport. Рекомендованные розничные цены для Москвы: седан с объемом двигателя 1,4 л — от $12 900; седан с двигателем 1,6 л и автоматической коробкой передач — от $ 17 100; хэтчбек с двигателем 1,6 л — от $ 16 200.
Вот так номер!

С лета на улицах Москвы появятся машины с непривычным кодом региона — 199. Объясняется это тем, что у столичных автоинспекторов кончились все 99-е номера. Введение дополнительного кода напрямую связано с увеличением числа автомобилей, зарегистрированных в Москве, заявили представители ГИБДД Москвы (только за прошлый год автопарк увеличился на 200 тыс. машин и составил более 2,5 млн. авто).
Другая новость, касающаяся номерных знаков, заключается в том, что «желтые номера», которые раньше использовались для машин иностранных представительств, с лета передадут пассажирскому транспорту: такси, маршруткам, автобусам и т. п. А представительствам их заменят на самые обычные белые. Сохранятся и другие «необычные» номера: синие — для транспорта МВД и с флажком вместо кода регионов — для «высокопоставленных» персональных машин федеральных чиновников и региональных боссов.
Вдоль по Питерской

В Санкт-Петербурге открылся новый автосалон, в котором будет представлен весь модельный ряд автомобилей Chrysler и Jeep. Салон принадлежит компании «Норд Авто Груп» — официальному дилеру DaimlerChrysler в Санкт-Петербурге. У покупателей будет возможность выбрать машину со склада в Европе, которую ему доставят в течение двух недель. На новые машины Chrysler/Jeep действует традиционная двухгодичная гарантия без ограничения пробега.
С маркой Chrysler/Jeep связана и еще одна новость. Недавно московские и питерские владельцы новеньких Chrysler/Jeep (начиная с моделей 2002 года выпуска) получили возможность пользоваться так называемым «привилегированным сервисом Chrysler/Jeep». Под этим подразумевается: бесплатная эвакуация автомобилей к ближайшему дилеру, устранение небольших проблем на месте остановки (кончился бензин, спустило колесо, разрядился аккумулятор), а также некоторые сопутствующие услуги (предоставление такси, гостиницы, прокатного автомобиля, билетов на поезд или самолет для поездки домой и обратно) в случаях долговременного ремонта.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK