19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  3. Архивная публикация 2007 года: "«Кислорода» хватит на всех"

Архивная публикация 2007 года: "«Кислорода» хватит на всех"

В 1977 году на планете Земля зазвучала «настоящая космическая музыка» — так окрестили тогда критики альбом молодого французского музыканта Жан-Мишеля Жарра. Сегодня, спустя 30 лет, он бодр и полон идей. Хоть сейчас в дальний космос.— Альбом Oxygene («Кислород») был настоящей музыкальной сенсацией. Сейчас выходит переиздание. Чем оно будет отличаться от первоисточника?

— Страшно подумать, но действительно прошло уже 30 лет. Когда альбом вышел в 1976 году во Франции, я понимал, что создал нечто неординарное. Но когда через год альбом стал продаваться по всему миру и его купили несколько миллионов человек, я, честно говоря, не был к этому готов. Новая версия выходит в трех форматах — CD, DVD2, DVD 3D с 3D очками. Но для меня это в первую очередь «живой альбом». Он так и называется: Oxygene — Live in your living room. Во время прослушивания у вас сложится ощущение, что вы находитесь не в своей комнате, а прямо на моем шоу. Музыка Oxygene универсальна, и я уверен, что этот альбом обретет вторую жизнь.

— А что вас привлекает в современной электронной музыке?

— Я интересуюсь клубной музыкой. Очень люблю минималистов. Например, Терри Райли.

— Вашу музыку часто называют космической. А вы сами космосом интересуетесь?

— Еще бы! Если вы помните, во время концерта на праздновании 850-летия Москвы, в 1997 году, была организована прямая связь с космонавтами, находящимися на борту станции «Мир». Еще одному проекту было не суждено осуществиться — на концерте, посвященном 25-летию NASA, я должен был играть одновременно с астронавтом, находящимся в космосе на борту «Челленджера». Но, к сожалению, весь экипаж «Челленджера» погиб во время взлета в 1986 году. Для меня это было страшным потрясением, погибли мои друзья. И я был тронут, когда в честь моего отца и меня назвали одну из малых планет. В тот момент я без преувеличения ощутил связь с космосом.

— Вы отлично выглядите. Как вам удалось сохранить такую хорошую форму?

— Сразу скажу, я не сижу на диетах, не занимаюсь спортом. Просто много работаю и очень люблю то, чем занимаюсь. Наверное, это дает мне дополнительные силы.

— Чем занимаются ваши дети? Кто-нибудь из них помогает вам в вашем бизнесе?

— Нет, они самостоятельные люди и каждый из них занимается своим делом. Барнаби — телепродюсер, живет в Великобритании. У Эмили тоже своя жизнь, но иногда она помогает мне в организации моих выступлений. Дэвид стал профессиональным магом, у него свое шоу. Он мой самый строгий критик. А вот моя жена Анн (Анн Парийо, исполнительница роли Никиты в фильме Люка Бессона. — «Профиль») сейчас больше посвящает себя как раз моей работе, нежели своей кинокарьере. Я ей очень признателен за это. Всегда чувствуешь себя увереннее, когда рядом с тобой близкий и любимый человек.

— Вы очень занятой человек. Удается ли вам отдохнуть и где вы это делаете?

— У меня есть загородный дом под Парижем, квартира в Париже. Это редкие моменты, когда я вспоминаю, что в этом мире у меня есть личный уголок, где я могу слушать свои любимые записи, смотреть фотографии, перебирать коллекцию.

— Кстати, а что вы коллекционируете?

— Я буквально помешан на старых радиоприемниках. Думаю, впору создавать музей (смеется). Еще собираю часы определенной марки и, конечно же, диски.

— А это правда, что вы коллекционируете кабины лифтов?

— Ну, коллекцией это не назовешь. Но одна кабина у меня все-таки имеется. Ничего экстраординарного. Я обычный человек, но со своими странностями.