Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Китай создал Конфуцианскую премию мира"

В пику вручаемой в Осло Нобелевской премии мира в Китае, где это
мероприятие бойкотировали на государственном уровне, заявили о намерении
учредить собственную премию мира – «Конфуцианскую».В пику вручаемой в Осло Нобелевской премии мира в Китае, где это мероприятие бойкотировали на государственном уровне, заявили о намерении учредить собственную премию мира – «Конфуцианскую». Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP, один из организаторов новой премии – Тан Чжаньлю – завил, что в нынешнем году ее лауреатом может стать бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань, который получит награду в размере примерно $15 тыс. за усилия по налаживанию связей между материковым Китаем и Тайванем.
Пока нет достоверной информации о том, кто в действительности стоит за этой инициативой, однако Тан Чжаньлю отрицает версию о причастности правительства Китая к учреждению премии Конфуция.
При этом известно, что вручение новой премии в Китае состоится 9 декабря, то есть за день до начала официальной церемонии в Норвегии.
Напомним, ранее власти КНР были крайне возмущены решением Нобелевского комитета о вручении премии китайскому диссиденту Лю Сяобо, который на данный момент отбывает заключение в одной из тюрем за обвинение в попытке свержения государственного строя.
По данным Lenta.ru, некоторые страны под различными благовидными предлогами отказались направить своих послов на нобелевскую церемонию награждения. В их числе кроме самого Китая, Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Куба, Марокко и Украина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK