Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Китайская грамота"

&nbspПравительство Китая обидело российских металлургов, введя на прошлой неделе антидемпинговые пошлины на холоднокатаный тонколистовой прокат сроком на 5 лет. Отечественные сталевары, по словам замглавы МЭРТ РФ Максима Медведкова, потеряют на этом $80 млн. в год. Среди производителей данной продукции (ММК, «Северсталь» и НЛМК) больше всех пострадает Магнитка: ее ежегодные потери составят порядка $32 млн.

Удивлять наших металлургов стало для китайцев в последнее время хорошей традицией. В конце 2003 года чиновники Поднебесной отменили квоту на поставки холоднокатаного проката, вселив в металлургов зыбкую надежду, что китайская протекционистская политика ослабевает. Однако вскоре правительство КНР установило иные ограничения — индивидуальные пошлины для предприятий России, Украины, Казахстана, Южной Кореи и Тайваня. Пошлины на ввоз в КНР холоднокатаного проката НЛМК составят 7%, «Северстали» — 9%. Самые высокие пошлины достались Магнитогорскому меткомбинату — 18%: китайцы сочли, что из российских предприятий он демпингует наиболее откровенно.

По словам Максима Медведкова, это решение эффективно устраняет ММК с рынка Китая. На самом деле замглавы МЭРТа преувеличивает: несмотря на то, что КНР — приоритетный рынок сбыта для Магнитки (свыше 50% экспорта), большая часть поставок ММК в Китай приходится не на холоднокатаный, а на горячекатаный прокат, который антидемпинговыми пошлинами пока не облагается. К тому же Магнитка медленно, но верно переориентируется на внутренний рынок: в 2002 году ММК экспортировал примерно 57% продукции, а в минувшем — 52%. Аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов говорит, что этому способствует конъюнктура: в связи с развитием машиностроения (в 2003 году рост составил, по данным Госкомстата, 8,3%) в России повышается спрос на металл.

«Северсталь» и НЛМК от действий китайцев пострадают значительно меньше Магнитки. Директор череповецкого представительства «Северсталь-экспорт» Сергей Уткин говорит, что введение пошлин на холоднокатаный прокат некритично для бизнеса «Северстали». В 2003 году эта компания поставила в Китай порядка 695 тыс. тонн стальной продукции, из них 359 тыс. тонн холоднокатаного листового проката. Если объем поставок комбината в Китай и мировые цены останутся на прежнем уровне, потери «Северстали», по экспертным оценкам, составят не более $16 млн. (для сравнения: ожидаемая чистая прибыль в 2003 году — порядка $420 млн). Помимо того отечественный рынок «Северстали» также становится все интереснее (на нем в 2003 году было продано 60% продукции против 51% в 2002-м), а место восточного направления может занять Америка, где в конце декабря на аукционе холдингом Алексея Мордашова была приобретена обанкротившаяся Rouge Industries.

Так что в целом россиянам еще повезло — особенно на фоне украинской «Запорожстали» (ее китайцы обложили 49-процентной пошлиной) или Тайваня (все 55%). Президент Союза экспортеров металлургической продукции России Серафим Афонин рассказал, что свои неожиданные действия Китай не согласовал с российской стороной, нарушив тем самым подписанный Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции Китая протокол. Впрочем, о возможных ответных действиях российской стороны пока ничего не известно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK