Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА"

Развернув трубопровод на восток, «Газпром» восполнит потери поставок в Европу, но на китайском направлении столкнется с интересами Туркмении.    Что такое диверсификация экспорта? В общепринятом смысле это расширение его отраслевой структуры, что соответствует задаче модернизации российской экономики и расширения ее позиций в международномразделении труда. На практике же Москва трактует это понятие только как диверсификацию географических направлений все тех же сырьевых поставок. Подтвержде-ние — договоренности о прокладке газопровода в Китай, закрепленные в ходе визита в Поднебесную президента Дмитрия Медведева. Значит, приоритет прежний — углеводородный.
   Тема разворота рек оказалась неистребимой. Теперь вот речь идет о развороте ре-ки газовой, загнанной в трубу. Точнее, так: «Газпром», конечно, не отказывается от планов покорения Европы, но на этом фронте в последнее время он терпит одно поражение за другим. Здесь и подрыв авторитета из-за регулярных газовых войн то с Украиной, то с Белоруссией, и укрепление газовой солидарности стран ЕС, которые готовятся к взаимным поставкам за счет получения газа от не зависящих от «Газпрома» источников. И, что, пожалуй, самое главное, — отрыв спотовых цен от цен долгосрочных газпромовских контрактов не в пользу последних из-за расширения поставок сжиженного газа (в частности, за счет расширения производства сланцевого газа в США).
   Итог: в 2009 году «Газпром» потерял треть европейской выручки. Что характерно, от-вечающий за экспорт зампред «Газпрома» Александр Медведев официально объяснял эту печальную цифру, опира-ясь именно на вышеназван-ные причины и лишь во вторую очередь апеллируя к экономическому кризису. Таким образом, «Газпром» вплотную столкнулся с необходимостью реализации «плана Б»: поворота экспортного пото-ка в Китай.
   Как рассказал Александр Медведев, «Газпром» может в конце 2011 года начать стро-ительство газопровода «Алтай» для поставок газа в Поднебесную. По его словам, маршрут согласован и меняться не будет. Согласована также формула цены. В конце сентября в Пекине в присутствии президента Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао подписан документ, кото-рый, по характеристике министра энергетики Сергея Шматко, регулирует «все ос-новные вопросы по поставкам российского газа в Китай, кроме цены».
   С позиций большой поли-тики все на загляденье. А вот с экономической точки зрения вид открывается несколько иной. Раз согласовано все, кроме цены, значит, самое интересное впереди.
   Дадим опять слово Александру Медведеву: «После того как в основных условиях, заключенных шесть ме-сяцев назад, были определены позиции сторон по цене, мы сблизились с китайскими коллегами более чем на $60». В течение ближайших девяти месяцев планируется завершить переговоры по размеру тарифа, и в июле «Газпром» и китайская госкомпания CNHC должны подписать контракт.
   Запомним: согласованные «основные условия» не исключили изрядного ценово-го «люфта», раз за шесть ме-сяцев позиции сторон удалось сблизить на $60, но ра-боты хватит еще на девять месяцев переговоров. Отку-да столь существенная разница в определении цены?
   В конце прошлого года стороны уже были близки к финишу, но вмешалась ее величество конкуренция — в декабре 2009 года в строй вступил газопровод, по которому газ в Китай экспортирует Туркмения.
   По данным Анастасии Сосновой, аналитика «Инвест-кафе», первоначальную ценовую заявку «Газпрома» можно принять за европейские $240-250 за тысячу кубометров газа. Тогда $60 «сближения позиций», о ко-тором говорит Александр Медведев, это прежде всего уступка «Газпрома», потому что китайцы заявили свою цену, близкую к спотовой, — $160 за тысячу кубов. Их позиция подкрепляется тем, что у Туркмении Китай уже закупает газ по цене $165 и намерен увеличить закупки до 30 млрд кубов.
   Отметим, в подписанном в присутствии первых лиц российско-китайском документе речь также идет о поставке 30 млрд кубометров газа в год на протяжении 30 лет. Китайцы умело ведут партию сразу на двух досках, и это явно не приближает «Газпром» к победе.
   Еще одна проблема в том, что пока не ясна стоимость строительства рукотворного «Алтая». Александр Медведев утверждает, что данные по объему инвестиций появятся только в 2011 году. По-ка известно одно: в России строить «Алтай» будут рос-сийские компании, в Китае — китайские. Эксперты сходятся в том, что пороговой для эффективности «Алтая» с точки зрения интересов «Газ-прома» является цена $180 за тысячу кубометров газа. Учтена ли в этой формуле це-ны позиция Туркмении и Китая, нам сейчас неизвестно.
   ДОТАЦИОННЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ
   При обсуждении формулы цены помимо «Газпрома», CNHC и туркменского правительства подать голос мо-гут и другие фигуранты. На-пример, «ЛУКОЙЛ». Компания Вагита Алекперова располагает газовыми месторождениями в Узбекис-тане и готова экспортировать газ в Китай по трубе, связывающей Поднебесную с Туркменией. На китайском театре газовых действий «ЛУКОЙЛ» тогда будет играть против «Газпрома» на стороне Туркмении. Уравновесит ли этот негатив устранение потенциальной угрозы, которую Узбекистан может пред-ставлять для «Газпрома» в Европе, если в результате ему нечем будет участвовать в проекте NABUCCO, — большой вопрос.
   В дело может вступить еще один, весьма сильный игрок, это участник проекта «Алтай» — «Роснефть». Глава компании Эдуард Худайнатов также предложил поставлять газ в Китай со своих газовых месторождений («Роснефть» контролирует 10% газовых запасов России). В то время как «Газпрому» будет нужна поддержка: условия поставки нефти и строительства в Китае нефтеперерабатывающего завода эффективнее сразу увязать с получением нужной «Газпрому» цены на «алтайский» газ.
   Появление газопровода «Ал-тай» рождает еще одну неувязку. Существует «восточный» проект Сахалин-Хабаровск-Владивосток, в значительной мере ориентированный на поставки га-за в Китай. Выбор «западного», «алтайского» маршрута делает «восточный» проект невыгодным.
   Поскольку проектная мощность «восточного» трубо-провода выше, чем потребность Дальневосточного региона в газе. Учитывая, что экспортные цены выше внутренних, «Газпрому» решили предоставить субсидии из федерального бюджета. Бюджетная трехлетка 2011-2013 годов предполагает, что «субсидии ОАО «Газпром» на покрытие разницы между це-ной приобретения газа у оператора проекта «Сахалин-2″ и установленной ценой газа на входе в газотранспортнуюсистему Сахалин-Хабаровск-Владивосток в целях его поставки энергосбытовым организациям Дальневосточ-ного региона…» составят: 2011 год — около 1,886 млрд рублей, 2012 год — 11,162 млрд рублей… 2013 год — около 11,494 млрд рублей.
   Создан «алтайский» преце-дент: крупнейшая российс-кая компания «Газпром» впер-вые стала получателем субсидий из дефицитного бюджета. Главное — начать.
   

   Согласование «основных условий» российско-китайского газового сотрудничества оставляет изрядный ценовой «люфт». За шесть месяцев стороны уже сблизились на $60, на дальнейшее согласование тарифа отведено еще целых девять месяцев. Первоначальную ценовую заявку «Газпрома» можно принять за «европейские» $240-250 за тысячу кубометров газа. Но вмешалась ее величество конкуренция — в декабре 2009 года заработал газопровод из Туркмении в Китай. Тогда $60 сближения позиций — это уступка «Газпрома», потому что китайцы заявили цену, близкую к спотовой, — $160 за тысячу кубов. У Туркмении Китай уже закупает газ по цене $165 и намерен увеличить закупки до 30 млрд кубов. Пекин играет на двух досках и на каждой пока ведет партию к победе.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK