Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Китайская победа"

   ТЭК

   «ЛУКОЙЛ» не смог приобрести казахскую PetroКazakhstan (PKZ) — ее получит китайская CNPC, заплатив $4,1 млрд. Россияне намерены судиться за свои права на «дочку» PKZ — «Тургай-Петролеум» (это 24% добычи нефти казахской компании).   «ЛУКОЙЛ» добыл в прошлом году в Казахстане 3,3 млн. тонн нефти. В сентябре он заявил о намерении выкупить у PetroКazakhstan 50% акций СП «Тургай-Петролеум», созданного российской и казахской компаниями на паритетных началах (добыча СП по итогам прошлого года — 1,7 млн. тонн нефти). По версии «ЛУКОЙЛа», в учредительных документах предприятия прописано, что, если PKZ меняет собственника, российская компания имеет преимущественное право на выкуп ее доли в СП. Однако казахская сторона не пошла на переговоры. «ЛУКОЙЛ» обратился в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма. В качестве обеспечения иска российская компания пыталась добиться в суде провинции Альберта (Канада) отмены сделки между CNPC и PKZ. «ЛУКОЙЛ» даже был готов приобрести PKZ целиком — по той же цене, что и китайцы.

   По словам источника «Профиля» в Минэнерго Казахстана, властям было выгодно, чтобы PKZ купила именно CNPС. Так Астана получает гарантии, что трубопровод Атасу—Алашанькоу, предназначенный для поставок нефти в Китай, будет загружен. Предполагается отправлять по нему ежегодно около 10 млн. тонн нефти, основным поставщиком станет PKZ.

   Канадский суд, вопреки надеждам «ЛУКОЙЛа», одобрил покупку CNPC казахской компании. Впрочем, уточняет источник «Профиля» в Минэнерго Казахстана, доля «КазМунайГаза» в PKZ пока не определена, а главное — добыча предприятия госкомпанию не слишком интересует. Она планирует сосредоточиться на развитии шельфовых проектов и хочет контролировать в PKZ только работу НПЗ. Так что мешать «ЛУКОЙЛу» купить 50% в «Тургае» казахские власти, скорее всего, не будут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK