Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "КИТАЙСКАЯ УГРОЗА"

ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ:Жестко привязанный к доллару юань падает. В результате несет убытки Европа, экономика которой находится не в лучшем состоянии, и расшатывается внешнеторговый баланс СШАОтсеяв повседневную экономическую суету: колебания фондового рынка, слияния, торговые споры, — вы увидите, что самой важной тенденцией на сегодня является падение доллара. Еще недавно все следили практически только за снижением его курса по отношению к евро и иене. Но в нашем квартале появился новый крутой парень — китайский юань. Нежелание Пекина ревальвировать юань по отношению к доллару быстро перерастает во взрывоопасную проблему для всего мира.
С середины 1990-х годов импорт США намного превышает экспорт. В последнее время из страны уходит больше капитала, чем приходит. Это ведет к быстрому увеличению дефицита баланса текущих операций. В результате Дядя Сэм зависит от $4 млрд. иностранного капитала, поступающих в страну каждый рабочий день. Этот долг не только дорого стоит, но и отдает США на милость капризных иностранных инвесторов. Если приток иностранных инвестиций начнет пересыхать, ФРС придется поднять процентные ставки, чтобы повысить инвестиционную привлекательность США. Или США придется сокращать потребление. Эти меры ударят не только по американцам, но и по экономике стран, зависящих от роста в США.
Постепенное снижение курса доллара — это самый безболезненный для Америки способ нормализации баланса, но до конечной точки здесь еще далеко. Выступая в конце июня в конгрессе, К. Фред Бергстен (C. Fred Bergsten), директор Institute for International Economics, отметил, что, несмотря на падение доллара по отношению к другим валютам на 10—20% с начала 2002 года, пройдено еще только полпути. Однако, чтобы упорядоченное снижение курса продолжилось, другие страны должны предоставить свободу рыночным силам и позволить своим валютам расти.
Именно так обстоит дело с евро. За прошлый год он вырос по отношению к доллару на 20—30%. Но этого нельзя сказать о Японии, Южной Корее или Тайване, где центробанки ради стимулирования экспорта сдерживали рост своих валют, покупая доллары.
Еще большую проблему представляет Китай, где значительное активное сальдо торгового баланса и растущие валютные резервы диктуют необходимость ревальвации юаня. Тем не менее валюта остается привязанной к доллару 8,2:1. Каждый раз, когда доллар идет вниз, китайская валюта автоматически следует за ним, повышая таким образом конкурентоспособность экспортных товаров из КНР. Пока сохраняется жесткая связка доллар—юань, другие азиатские страны свои валюты не отпустят, не желая снижать конкурентоспособность своих товаров.
Таким образом, почти вся тяжесть падения доллара легла на евро. Это подрывает европейский экспорт как раз тогда, когда Европа пытается добиться ускорения экономического роста. Как заметил в разговоре со мной Жан Поль Бетбез (Jean-Paul Betbeze), главный экономист Credit Lyonnais в Париже, растущий евро может ввергнуть Европу в глубокий спад и помешать недавно начатым важнейшим реформам в финансах и социальной сфере. А ослабленная Европа — тормоз роста мировой экономики.
Выход видится один — ревальвация юаня. Но Китай так не считает. По мнению Николаса Ларди (Nicholas R. Lardy), автора книги Integrating China into the World Economy, Пекин опасается, что активное сальдо его торгового баланса недолговечно, и озабочен возможностью спекулятивных атак на юань. Не исключают здесь и социальных волнений, которые могут возникнуть из-за роста безработицы в результате сокращения объемов экспорта.
Тем не менее Ларди полагает, что Китаю следует ослабить связь своей валюты с долларом, пусть и ненамного. Так же считает Фред Ху (Fred Hu), генеральный менеджер Goldman, Sachs & Co. в Гонконге. Оба сказали мне, что при более гибкой валютной политике конкурентоспособность Китая должна устоять. Я согласен с ними, потому что сильная сторона Китая — это совсем не только низкие цены. КНР обладает высочайшей производительностью, огромным запасом талантов и емким внутренним рынком, привлекательным для иностранных инвесторов.
Ху из Goldman, прекрасно разбирающийся в китайской политике, прогнозирует, что в ближайшие несколько месяцев Пекин не будет менять курс. Причина в том, что даже в правительстве нет единой точки зрения по этому вопросу. Но промедление было бы колоссальной ошибкой. Во все более интегрированной мировой экономике не должно быть крупных игроков, действующих сами по себе. Это касается и КНР, пятой в мире державы по объему торговли, самого привлекательного объекта для иностранных инвестиций и самого быстрорастущего мирового центра производства.
Китаю следует сделать упреждающий шаг к более гибкой валюте. В противном случае Вашингтон и Европа могут оказать значительное давление на Срединную империю, повысив напряженность на мировых рынках и подтолкнув политический кризис в отношениях между Китаем и его основными торговыми партнерами. При этом в проигрыше окажутся все.

ДЖЕФФРИ ГАРТЕН (JEFFREY E. GARTEN)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK