Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "КИТАЙСКИЙ БУМ"

NASDAQ привлекает больше всех компаний-новичков из материкового КитаяPЕШИВ, ЧТО НУЖНО БЫ привлечь на рынках ценных бумаг $70,5 млн., китайский провайдер услуг беспроводной связи Hurray Holding Co. отправился прямиком на NASDAQ. Почему? По двум основным причинам: биржа NASDAQ известна во всем мире как торговая площадка для технологических компаний, к тому же здесь привечают не самые крупные и не самые проверенные временем компании. «Для предпринимателей и инвесторов, финансирующих эти компании, NASDAQ — главные ворота на рынок», — говорит Стивен Торонто (Steven L. Toronto), управляющий партнер пекинского представительства Morrison & Foerster, юридической фирмы из Сан-Франциско, помогавшей Hurray.

Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE), Лондонская фондовая биржа (LSE) и расположенная в Нью-Йорке NASDAQ просто гоняются за желающими пройти листинг быстрорастущими китайскими компаниями. В октябре NYSE открывает новый офис в Пекине. Но NASDAQ опережает конкурентов. С начала 2004 года она включила в свой листинг ценные бумаги 16 китайских компаний. Ее самое крупное приобретение на сегодняшний день — пекинский интернет-поисковик Baidu.com Inc., стартовая стоимость ADR которого 4 августа составляла $27, затем взлетела до $154, а теперь эти бумаги торгуются где-то по $83.

За то же время NYSE может похвастаться всего двумя новыми компаниями. LSE добавила в свой список 12 новичков, 11 из которых — на аналогичном NASDAQ Alternative Investment Market. Такой успех NASDAQ укрепил ее позиции в Китае. «Десять лет назад NASDAQ здесь практически не знали, — комментирует происходящее Лоуренс Пэн (Lawrence Pan), бывший инвестиционный банкир из Morgan Stanley, в марте возглавивший сектор китайских операций NASDAQ.— Сейчас она очень даже на слуху».

Со своей стороны, царственная NYSE высокомерно фыркает по поводу успехов конкурента, подчеркивая, что лишь пара-тройка китайских компаний, прошедших листинг на NASDAQ, могла бы соответствовать высоким финансовым стандартам NYSE. Кроме того, NYSE отмечает, что рыночная капитализация всех этих компаний составляет всего $18 млрд. против $335 млрд. у 16 компаний из материкового Китая, зарегистрированных на NYSE. Дело в том, что NYSE выводит на рынок преимущественно такие гигантские, контролируемые государством компании, как China Telecom и PetroChina. NYSE интересны «компании мирового класса, конкурирующие с другими компаниями мирового класса», — отмечает ее президент Кэтрин Кинни (Catherine R. Kinney). Тем не менее стоит отметить, что по завершении слияния с чикагской биржей Archipelago Exchange в начале следующего года NYSE планирует открыть площадку электронных торгов и для компаний поменьше, типа Hurray и Baidu.

— Джозеф Вебер (Joseph Weber), Чикаго, при участии Брайана Бремнера (Brian Bremner), Гонконг. — BusinessWeek

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK