Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Клан Капицы"

В канун Дня милиции «Профиль» побывал в гостях у «родителей» милиционеров с человеческим лицом.Лариса Капица: Я — домохозяйка. И уже очень к этому привыкла. Не работаю с семьдесят восьмого года. Муж — принципиальный противник того, чтобы женщина работала.
Ольга Миловицкая: Начало семейной жизни стало концом карьеры?
Л.К.: Да нет, карьера как-то и не успела начаться. После школы я поступила на философский факультет Ленинградского университета. Этот выбор сделал за меня спорт. Я достаточно серьезно занималась легкой атлетикой, а в университете была очень сильная команда. Но учиться на философском мне было неимоверно скучно. Перевелась на вечернее отделение Высшей профсоюзной школы культуры. Специальность моя называлась «Организатор-методист культурно-просветительской работы». Такие дисциплины, как история культуры, история живописи, история театра, мировая литература, после занудной философии воспринимались просто как благодать… Но, честно говоря, я до сих пор не совсем понимаю, что за деятельность могла меня ожидать по окончании учебы.
Однажды, в самом начале совместной жизни, Капица взял меня на съемки фильма в Ашхабад, я работала ассистентом по русскоговорящим актерам. Получила, как полагается, зарплату. На что Капица сказал: «Мне твои сто рублей не нужны». И все. Больше я не работала.
О.М.: Неужели вам никогда не хотелось попробовать быть кем-то, кроме жены и мамы?
Л.К.: Одно время, конечно, хотелось. Особенно когда дети были маленькими. Меня угнетала эта постоянная домашняя круговерть. Хотелось чего-то большего. Теперь дети подросли, появилось свободное время. И я могу сама выбирать, почитать ли мне, пойти ли посидеть с приятельницей в кафе, просто с собакой погулять… Мы стали больше путешествовать: Таиланд, Каннский фестиваль, Аргентина, Израиль… Зимой — горные лыжи. Летом — три месяца в Луге. У нас там прекрасная дача. Такая, старозаветная. Шашлык, друзья по выходным… И ни одной грядки! Я очень этим горжусь. Газонокосилка, баня и озеро у самого дома. Все. Думаю, когда у человека есть возможность не работать, мало кто ее упустит. Если, конечно, речь не идет о каком-то призвании.
О.М.: Как удачно вы замуж-то вышли! Такую жизнь прекрасную супруг вам преподнес.
Л.К.: И не говорите. Как только я увидела Капицу, сразу поняла, что это тот мужчина, который мне нужен.
О.М.: И где же вы его увидели?
Л.К.: На «Ленфильме». Всем вечерникам в те годы надо было обязательно где-то работать. Я выбрала «Ленфильм». Пришла в отдел кадров. А Капица как раз мимо пробегал. В джинсовом костюме, голубоглазый, волосы вьются…
О.М.: Александр Петрович, а вы помните первую встречу с Ларисой?
Александр Капица: Ну, я же старше. У меня и память хуже. Для простоты сделаем так: я подтверждаю все то, что рассказывает Лариса. Дело было на «Ленфильме», я был в джинсовом костюме, она была в джинсовом костюме…
О.М.: Как, и она была в джинсовом костюме?
А.К.: Конечно. Тогда все были в джинсовых костюмах.
О.М.: И почему вы решили, что именно эта девушка в джинсовом костюме — ваша?
А.К.: Да говорю вам, не помню. Это было так давно. Чтобы вы поняли, как давно это было, представьте: тогда мне были впору Ларисины джинсы. И кто, вообще, может ответить на подобные вопросы? Почему, почему… Так карта легла. Если вам нужна красивая легенда, придумайте сами, как журналист. А я, как продюсер, подпишу.
О.М.: Лариса, помогите мне с красивой легендой.
Л.К.: Да какая уж тут легенда… До меня Капица был трижды женат. У нас разница в возрасте — восемнадцать лет. Мне было двадцать три года, когда мы познакомились. Ему, соответственно, сорок один. И он сказал, что никогда в жизни не свяжется с таким детским садом…
У меня мама всего на восемь лет старше моего мужа. Она тогда говорила: «Лариса, одумайся, он тебе в отцы годится…» Но мне ровесники и не нравились никогда.
О.М.: Вот и верь мужчинам. Сказал «не свяжется», а теперь у вас двое детей, и вы уже двадцать четыре года вместе.
А.К.: У меня принцип такой: взялся за руку — женись.
О.М.: Так вы, получается, скромник. С таким принципом можно было и больше четырех раз жениться.
А.К.: По-моему, четырех раз вполне достаточно.
О.М.: Лариса, а вы не опасались, что Александр Петрович не остановится на достигнутом? Чего уж, где четыре, там и пять…
Л.К.: Нет, не опасалась. Я считала и до сих пор считаю, что те три женщины были просто слегка близоруки.
О.М.: А какой надо быть женщине, чтобы ее мужчина не смотрел «на сторону»?
Л.К.: Мне кажется, все мужчины смотрят. Такова их природа. Мой принцип: «То, о чем я не знаю, не существует».
О.М.: Вы такая лояльная?
Л.К.: Да нет, это я так говорю. На самом деле чувство ревности мне очень знакомо. Но я его не выплескиваю. Никогда не практиковала ни громкого выяснения отношений, ни «я к маме ухожу…»
О.М.: Но как-то вы свое недовольство выражаете?
Л.К.: Молча. В буквальном смысле. Могу не разговаривать оч-чень долго.
О.М.: И что в такой ситуации делает Александр Петрович?
Л.К.: Обычно считает, что не давал к тому никакого повода. И никогда не извиняется. Хотя какими-то поступками способствует примирению.
О.М.: Вижу, у вас вся стена в тарелках. Коллекционируете?
Л.К.: Да нет, просто как-то между делом… Первую тарелку привезли из Аргентины. И потом уже как-то по традиции: едем куда-то, привозим тарелку на память. А коллекционирую я, как бы это сказать… фаллосы.
О.М.: В каком смысле?
Л.К.: Ну вот, к примеру, зажигалка вполне определенной формы. Вот немецкая чашка из серии «напейся, да не облейся». Этот вот на ножках, прыгающий, — стандартный. Мне очень нравится медвежонок, которого привезла дочка из Англии. Настоящий Тедди Бир с «достоинством». Вообще, все друзья знают о моей коллекции и пополняют ее экспонатами из разных стран.
О.М.: Да уж, настоящая женская коллекция. Какая же тогда страсть у главы семьи?
Л.К.: Автомобили. Первые годы семейной жизни я вообще была уверена, что у мужчин чистых рук не бывает. Капица постоянно возился в гараже, возвращался домой весь в каком-то мазуте…
О.М.: Ну, вам-то, Александр Петрович, сам Бог велел быть автомобилистом. Наверное, все гаишники машут жезлом только приветственно. Все-таки крестный отец ментов…
А.К.: Ой-ой-ой… Если бы так. Никаких мне от гаишников поблажек нет. Не узнают, наверное. Крестные отцы, они же обычно остаются в тени, за кадром.
О.М.: В этом году вы ездили на Каннский фестиваль. Поделитесь впечатлениями.
Л.К.: Такого количества людей в черном я не видела нигде и никогда! Все «звезды», гости фестиваля — все-все в нарядах черного цвета.
О.М.: И красная-красная дорожка…
Л.К.: Да, приятное переживание — пройтись по красной дорожке знаменитой Каннской лестницы.
О.М.: И в чем вы были?
Л.К.: В брючном костюме. Черном, естественно. Вообще, для меня выбирать наряды — это мука. Ненавижу ходить по магазинам, что-то искать, примерять. Моя любимая одежда — спортивный костюм и кроссовки на босу ногу. А вот кто у нас любит принарядиться, так это Александр Петрович. И Полина, дочь, вся в него. Если они вдвоем оказываются в тряпочном магазине, их оттуда никакими силами не вытащить.
А.К.: Ну, это просто клевета. Уже и в тряпочники готовы меня записать. Меня вообще в магазины берут только как кошелек.
О.М.: Лариса, такой роскошный загар — из солярия?
Л.К.: С дачи. На редкость солнечное было лето. Загар до сих пор держится. А в солярии я ни разу не была. Недавно, по наущению дочери, пошла в салон красоты, ресницы чуть подкрасить. Меня там спрашивают: «Как часто посещаете косметолога?» Отвечаю: «Первый раз». Очень были все удивлены. А я даже маникюр сама делаю. Не люблю ходить не только по магазинам, но и по косметологам.
О.М.: Но каким-то женским слабостям вы все-таки не чужды?
Л.К.: Украшения люблю. Золото. Но, опять-таки, как люблю… У меня ни разу не было такого: «Умираю, как хочу вот этот кулончик!» Но уж то, что есть, всегда при мне. И на прогулке с собакой, и на даче…
О.М.: Хорошее сочетание: кроссовки на босу ногу и кольца с бриллиантами.
Л.К.: Да уж… Есть небольшое несоответствие того, что на руках, тому, что на ногах. Но мне нравится так ходить, мне так удобно. А мнение окружающих меня не заботит. Как я выгляжу, как поступаю — это мое дело. Я сама себе достаточно строгий судья. И какая разница, что скажут другие? Что-то делать в угоду общественному мнению я никогда не буду.
О.М.: А что бы вы сами хотели изменить в себе?
Л.К.: Хотела бы бросить курить. И пробовала это сделать. Но потом устала с собой бороться. Зачем? Такое неблагодарное занятие.
О.М.: Вы производите впечатление абсолютно уравновешенного человека. Такая воплощенная гармония. А сказать про себя: «я — счастливый человек» — можете?
Л.К.: Да. У меня есть все, что мне надо. Любимый муж, сын Петр, дочь Полина, бордосский дог Ульяна, кот Вениамин. И внутреннее спокойствие. Это, по-моему, и называют счастьем.
О.М.: И ничего бы не хотелось поменять?
Л.К.: Не знаю. Разве что детей можно было бы завести побольше. Но вот Александр Петрович решил остановиться. А мне всегда были симпатичны семьи, где детей, скажем, пятеро.

ОЛЬГА МИЛОВИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK