Наверх
20 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Классика c шампанским"

Под Новый год в столице много классических концертов: Дом музыки, Концертный зал им. Чайковского, Большой зал Консерватории. Традиция слушать классическую музыку на Новый год пришла к нам из Западной Европы (там это делают обычно 1 января), а на оперу в рождественские праздники ходят в Венеции, где карнавалы начинаются сразу после Рождества.25 декабря закрывается фестиваль, посвященный 100-летнему юбилею Дмитрия Шостаковича. В Большом зале Консерватории за пульт встанет Валерий Гергиев: Симфонии №12 и №14 на стихотворения Рильке, Кюхельбекера, Лорки, Аполлинера сыграет симфонический оркестр Мариинского театра. 

В этот же день в Большом зале Дома музыки представят премьерное концертное исполнение оперы близкого друга Шостаковича Моисея Вайнберга — «Пассажирка». В Пражском национальном театре ее к постановке запретили. Сам Шостакович восхищался этой работой, написанной более 30 лет назад: «Ее музыка ярка и образна, в ней нет ни одной «пустой» ноты». Ему была близка трактовка основной темы — война и человечность (сюжет оперы выстроен вокруг встречи бывшей узницы концлагеря с бывшей надзирательницей), а также нравилась лаконичность фактуры. 

26 декабря Московский международный Дом музыки совместно с Русской филармонией предлагает насыщенную программу, в которую войдут полонез Петра Чайковского из оперы «Евгений Онегин», вальсы Штрауса, Хачатуряна, Глинки, пьеса Модеста Мусоргского «Баба Яга», фрагменты из опер «Фауст» Шарля Гуно, «Кармен» Жоржа Бизе, «Травиата» Джузеппе Верди, «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта. Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и дирижер Максим Федотов гарантируют атмосферу рождественского бала. 

27 декабря в Концертном зале им. Чайковского покажут еще одну сценическую версию оперы. «Четыре девушки» Эдисона Денисова представят Государственная академическая симфоническая капелла России (дирижер Геннадий Рождественский), Камерный музыкальный театр под руководством Бориса Покровского и театр «Провинциальные танцы». В основу оперы легла пьеса Пабло Пикассо. В ней нет привычного драматического действия, а есть пение четырех девушек-подростков, через которое передано их душевное состояние в период взросления. В опере много чувств и нет конфликтов. Денисов написал либретто на французском языке. Попытки постановок предпринимались и за рубежом — в Страсбурге, Лионе, но наследники Пикассо были против. Они посчитали, что поставить оперу так, как ее задумывал Пикассо, никому не удастся. 

За несколько часов до наступления Нового года 31 декабря музыкальный спектакль «MOZARTime, или Фантазии Дон Жуана» пройдет в Малом зале Консерватории. Легкий и веселый спектакль по мотивам опер Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Так поступают все женщины», «Волшебная флейта», в центре которого фигура во все времена популярного обольстителя Дон Жуана, станет изящной прелюдией к Новому году. 

В последний день года в Доме музыки пройдет новогодний концерт с участием молодых оперных солистов, Национального филармонического оркестра России (дирижер Владимир Спиваков). Солисты — сопрано Екатерина Сюрина, одна из самых блестящих исполнительниц Моцарта, и ее муж, американец Чарльз Кастроново (тенор). В программе фрагменты «Травиаты», неаполитанские песни. 

Шампанское в театральных буфетах по-прежнему наливают, поэтому есть шанс добраться до новогоднего стола в правильном настроении.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK