Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Классики и современники"

На рынке мебели не утихает давнее противостояние: производители классики, сохраняя старинный экстерьер, маскируют компьютерный стол под какой-нибудь секретер эпохи Луи XV, а «авангардисты» доводят функциональность своих изделий до предела, превращая обычное кресло в домашнего массажиста.Состаренная классика

Впрочем, противостояние нового и старого само старо как мир. Сторонники то первого, то второго берут верх попеременно.
Тем не менее последние международные мебельные выставки свидетельствуют о том, что популярность классической мебели в последние несколько лет постоянно растет.
Константин Медведкин, руководитель российского представительства известной итальянской марки «Франческо Молон»: «Классическая мебель изготавливается исключительно из естественных материалов, и, по мнению многих, такая мебель способна создавать в доме наибольший уют и теплоту. Кроме того, классику выгодно покупать и из чисто экономических соображений. Гарнитур в стиле «модерн» может перестать быть модным уже через 3—4 года, а классический шкаф или диван гарантированно не выйдет из моды в ближайшие десятилетия».
Классических направлений у домашней мебели много. Однако специалисты на сегодняшний день выделяют четыре наиболее популярных.
Первое — это рококо, направление, господствовавшее в интерьере в первой половине XVIII века. Это стиль Версаля с его помпезно-вычурными «завитушками» и прочими украшениями.
Другое популярное сегодня классическое направление — ампир (или «стиль империи») — более сдержанное. Тут нет вычурности, предусмотрено более строгое и определенное, хотя и яркое, сочетание цветов (наиболее часто встречающееся — бордо с темно-зеленым и золотом в виде инкрустации).
Еще более строгое направление — английская классика XVIII—XIX веков. Англичане в те времена не увлекались украшательством, а ценили в мебели прежде всего удобство и простоту линий.
И, наконец, четвертый, ставший в последнее время особенно популярным — стиль «ар-деко», характерный для самого конца XIX — начала XX века. Мебель этого направления отличается сравнительно простыми формами, плавностью линий и при этом изяществом декора — от инкрустации перламутром до росписи по стеклу или ковки.
Конечно, наиболее страстным поклонникам классики стоит попробовать приобрести старинную мебель в подлиннике. Однако обойдется это удовольствие в немалую сумму плюс расходы на реставрацию. И главное — собрать попредметно целиком старинный гарнитур (а в неразрозненном виде он стоит и вовсе заоблачных денег) очень сложно. Гораздо дешевле и практичнее обратиться к продукции известных производителей, изготавливающих мебель «под старину» или по старинным образцам. Например, к моделям таких компаний, как итальянские фабрики Gie Mme (дизайнер Франческо Молон), Valtorta, Monte Lassi, американской фирмы Henredon, французской De Bournais&Valmaison или немецкой Bauer. Мебель этих марок благодаря специальной технологии «старения» дерева и других материалов производит полное впечатление прошедшей через века.
Среди появившихся на нашем рынке новинок сезона — спальня, выполненная в стиле «Наполеоновского» французского ампира (салон «Франческо Молон»). Торжественность и даже некоторую помпезность такой мебели придают деревянные детали, украшенные замысловатой резьбой и позолотой. А солидность и «антикварность» — специальная обработка древесины, в результате которой на дереве появляются ложные трещинки и следы якобы от древесных жучков. Настоящая кровать времен Наполеона обошлась бы минимум в $100 тыс. Искусственно «состаренное» ложе стоит $12—15 тыс.
А вот недавно открывшийся салон элитной мебели Park Avenue предлагает украсить свой домашний кабинет точной копией французского бюро XIX века, сделанной известной фабрикой De Bournais & Valmaison. Корпус входящего в гарнитур рабочего стола, выполненный в строгом английском стиле из массива вишни, искусственно состарен. Глядя на такой стол, вполне можно подумать, что за ним в свое время трудился, скажем, Александр Дюма-отец ($4,5 тыс.).
Яна Самойлова, PR-менеджер салона Park Avenue: «Классическая мебель не просто создает в доме атмосферу равновесия, спокойствия и солидной стабильности. Ее не только не стыдно передавать по наследству. Часто классической мебелью при ее «антикварном» виде удобно пользоваться и с функциональной точки зрения. Например, за копией стола-бюро XIX века действительно удобно работать, а классический комод с его ящичками неплохо приспособлен для хранения всевозможных вещей».
Классические предметы интерьера способны также скрашивать досуг. Например, другая новинка салона Park Avenue — оригинальный столик образца XVIII века для игры в шахматы и нарды. Сделана эта вещица из редких пород «кораллового», «черного африканского» дерева и ореха и украшена ручной резьбой и позолотой. Как утверждают производители столика, представители известной американской компании Henrеdon, в общей сложности на производство этого предмета мебельного искусства было затрачено свыше 200 часов ручной работы ($8 тыс.).
От другой мебельной новинки — комода той же фабрики Henrеdon — тоже веет «преданьями старины глубокой», хотя его нельзя назвать точной копией какого-то конкретного образца. В дизайне использованы элементы разных классических стилевых направлений. Корпус выполнен из массива вишни, ящики инкрустированы рисунком, характерным для ампира XVIII века, а столешница навевает воспоминания об античности — она цельномраморная ($14 562).
Мысли о безмятежном отдыхе после тяжелого дня рождает взгляд на изысканные и комфортные диваны в классическом стиле, предлагаемые галереей элитной мебели «Баронъ», открытие которой состоится в ближайшие дни.
Елена Кузнецова, ведущий дизайнер галереи мебели «Баронъ»: «Старинный внешний вид — в стиле рококо или ампир — в диванах известных итальянских марок Valtorta, Mante Lassi, Provasi сочетается с максимальным комфортом. В первую очередь, благодаря тому, что «начинка» этих моделей сделана по специальной технологи из особых синтепоновых прокладок и настоящего пуха».
Некоторые модели Valtorta достигают почти трех метров в длину и свыше одного метра в высоту ($5 тыс.).
Диваны Monte Lassi, в свою очередь, отличаются простыми и одновременно изысканными формами в строгом английском стиле ($3 тыс.). А диваны Provasi — это точная копия антикварной мебели конца XIX века, близкая по стилю к «ар-деко». Эта мебель отделана элементами из редких пород дерева — ореха, тиса, красного дерева, а также эксклюзивными тканями — велюром, бархатом, «состаренной» кожей ($5—8 тыс.).
К другим новинкам мебельной галереи «Баронъ» относятся также оригинальные аксессуары для украшения интерьера. Это, к примеру, изделия итальянской фабрики Teodore and Alexander — необычные бронзовые напольные подсвечники ($400), резная бронзовая лесенка для домашней библиотеки ($960) или оригинальная подставка для зонтов в виде большой бронзовой собаки ($1200).
Еще одна нестандартная вещица — комод в английском стиле от фабрики Regency. Выполненный из редких пород дерева — тиса и махагона, этот секретер имеет «изюминку» — 6 потайных ящичков, которые открываются в неожиданных местах после нажатия секретной кнопки ($2200).
Тронный массаж

Производители мебели в современных стилях, в свою очередь, стараются привлечь потребителей разнообразием высокотехнологичных материалов, форм, расцветок, а также оснащением мебели современными механизмами, делающими такие изделия максимально функциональными.
Надежда Лелина, дизайнер фирменного магазина «Кресла» компании «Константин»: «К примеру, в изготовлении «модерновых» кресел часто применяется металл и пластик, благодаря которым мебель принимает формы, идентичные линиям фигуры человека. Или используются современные механизмы, подстраивающие кресло под индивидуальные запросы его владельца».
Такова одна из новинок салона «Кресла» компании «Константин» — современное голландское кресло Paota Rhei. Эта мебель оснащена специальным встроенным электромотором. Нажатие кнопки на пульте управления — и у кресла медленно откидывается спинка или поднимается подставка для ног до удобного для владельца уровня ($3 тыс.).
Есть в салоне итальянское кресло, которое и вовсе готово взять на себя роль домашнего массажиста. В такую модель встроена специальная система вибромоторов, способная производить массаж погруженного в кресло тела. По желанию можно выбрать одну из нескольких программ массажа — «расслабляющую, «укрепляющую», «тонизирующую» и т.д. ($4 тыс.).
Еще одна новинка — кресло Leolux: хоть и не оснащено встроенными двигателями, зато дизайнеры его сделали таким образом, что оно полностью копирует линии человеческой фигуры. Сидеть на таком кресле чрезвычайно удобно ($1,5 тыс.).
Кухонная принадлежность

Не обошло противопоставление классики модерну и кухонные гарнитуры.
Алексей Грачев, менеджер коммерческого отдела компании «Эльт» — известного российского производителя кухонной мебели: «С одной стороны, «модерновая» кухонная мебель более функциональна и эргономична — здесь применяется больше современных решений и материалов. С другой стороны, есть опасность, что авангардный по стилю кухонный гарнитур выйдет из моды всего через несколько лет».
Одна из последних «модерновых» новинок на рынке кухонной мебели — гарнитур Clia, произведенный российской компанией «Эльт» из импортных комплектующих. Наряду с традиционными деталями из дерева в гарнитуре широко используются элементы из стекла и алюминия.
В дизайне Clia реализован один из основных принципов современного мебельного дизайна — «открытого пространства». В такой мебели предусмотрено много открытых полок, ящичков и других элементов, благодаря чему все размещенные на них предметы кухонной утвари всегда видны и легкодоступны. При этом на кухне создается ощущение незагроможденности. Зрительного увеличения пространства достигают также оригинальным креплением кухонной мебели. При желании даже нижние шкафы гарнитура можно не ставить на пол, а подвешивать к стене таким образом, чтобы между полом и нижними шкафами образовывалось дополнительное пространство, благодаря чему гарнитур выглядит легким. (Цена — $1000—1200 за погонный метр, то есть за напольные и навесные секции длиной в метр.)
Однако, как уже было сказано, в последнее время «классика» более популярна. Что и учитывают производители.
Одна из последних новинок, выполненных в близком к «классике» стиле кантри, — кухонный гарнитур Itaca. Его фасад украшен натуральным деревом с изящной декоративной резьбой ($1100 за погонный метр).
Другая «классическая» новинка — кухня Romina, чей дизайн выдержан в средневековом стиле. Фасады правильной прямоугольной формы сделаны из массива ивы, а впечатление старины подчеркивается декоративными накладными петлями, ручками и оправой витражей, выполненными из «состаренной» бронзы. Несмотря на «средневековость», в этот гарнитур легко встраивается самая современная бытовая техника ($1200 за погонный метр).
Колосс на стеклянных ногах

В отличие от гарнитуров для дома, мебель для офиса призвана, скорее, не создавать уют и тепло, а производить впечатление на деловых партнеров и быть максимально функциональной.
Этим, в частности, объясняется то, что на рынке офисной мебели классические стилевые решения скорее исключение, чем правило.
Максим Курзанцев, директор отдела закупок компании «Феликс»: «В последнее время мы ощущаем заметное повышение спроса на офисную мебель в стиле «модерн». Ее в основном приобретают молодые, динамичные руководители фирм и компаний, которые стремятся продемонстрировать окружающим свою открытость всему новому».
Так, в последнее время все большим спросом пользуется предлагаемый компанией «Феликс» офисный комплект Ice. В нем практически не используется такой характерный для традиционного дизайна материал, как дерево: столешницы сделаны из стекла, а ножки столов — из металла ($5—6 тыс.).
В другом «модерновом» гарнитуре — Fire — дерева гораздо больше. Однако и здесь оно активно сочетается с деталями из металла и стекла ($5—6 тыс.).
И совсем уж необычное сочетание материалов — в комплекте офисной мебели Flute. Столешницы выполнены из дерева, а ножки столов — из стекла. Такая мебель просто «парит» в пространстве ($10 тыс.).
С ножками решили поэкспериментировать и дизайнеры офисной мебели Summit (предлагает компания «Фронда»). Металлические ножки столов имеют нестандартную изогнутую форму, а передняя панель выполнена из перфорированного (т. е. с маленькими дырочками) металла. Такая конструкция в сочетании с округлыми формами столешницы смотрится очень стильно ($3 тыс.).
Неожиданным цветовым решением, в свою очередь, отличается ряд моделей, представленных в салоне «Офисная мебель» компании «Константин». Таков, к примеру, кабинет «Нора», в окраске которого доминируют зеленоватые оттенки ($2 тыс.).
Наряду с изменением требований к внешнему виду офисной мебели меняются и подходы к ее функциональности.
Наталья Журавская, менеджер коммерческого отдела компании «Фронда»: «Офис компании — место, которое должно легко трансформироваться в зависимости от того, увеличивается или уменьшается число сотрудников, создаются ли новые подразделения и т.д. Быстро изменяться должна и офисная мебель».
Например, предлагаемые компанией «Фронда» столы шведской компании EFG часто называют «моделями будущего». Внутрь этих столов встроен электрический механизм, благодаря которому нажатием кнопки изменяется высота. При необходимости за таким столом можно работать как сидя, так и стоя.
Кроме изменения высоты новые столы легко компонуются между собой. Две или три соединенных столешницы превращаются в один большой конференц-стол, за которым можно проводить совещания.
Тумбы и шкафы в обязательном порядке оснащаются колесиками — их можно быстро и без особых усилий переместить в другое место (цена такого «трансформируемого офиса» — $2,5—3,5 тыс. за рабочее место).
Экономность в организации пространства, долговечность и приемлемая стоимость — еще один из принципов, которым руководствуются дизайнеры современной офисной мебели для персонала.
Андрей Курдюков, начальник розничного отдела компании «Промет»: «Деревянные детали в офисной мебели, безусловно, создают определенный стиль и производят впечатление на окружающих. Однако дерево гораздо менее функционально, чем металл. И делать из дерева, скажем, шкафы для персонала, где на первый план выходят функциональные свойства мебели, прямо скажем, нецелесообразно. Шкафы из металла служат гораздо дольше. Да и пользоваться ими существенно удобнее».
Последняя новинка на рынке «массовой» офисной мебели — шкафы производства компании «Промет». Предназначенные для хранения документации, они полностью сделаны из металлических деталей. Мебель прослужит гораздо дольше, чем деревянная, к тому же она удобно разбирается и собирается, скажем, при транспортировках. Новинка отличается весьма доступной ценой — около $170 за один «файловый» металлический шкаф.
Особым вниманием со стороны производителей мебели для офиса в последнее время пользуются так называемые внутренние перегородки. С их помощью большое офисное пространство разгораживается на небольшие комнатки-боксы. Одна из последних новинок в этой области — система офисных перегородок Open Space производства компании «Феликс». Изготовленные из ДСП, перегородки могут иметь разную высоту (1—2 м) и быть окрашенными в один из четырех цветов: светло-бежевый («осветленный бук»), светло-серый, зеленый и голубой (цена одной панели — $20—80).
За такой перегородкой легко будет уединиться каждому работнику крупной компании.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK