Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Клавишные инструменты"

Элегантная, стройная, интеллектуально развитая «клава» с шустрым «грызуном». Так в мечтах бывалых хакеров выглядят компьютерная клавиатура и ее постоянный спутник — мышь.Рынок современных клавиатур можно разделить на несколько основных ценовых категорий. Самые доступные средства ввода информации сейчас имеют смехотворную цену — где-то $5, хотя еще пару лет назад клавиатуры без изысков стоили вдвое дороже. За эти деньги нетребовательный покупатель получает прямоугольную «доску» с базовым набором функций.

Тише, мыши!

Мышь за $5 тоже окажется незамысловатой, с парой кнопок на спинке. Активные пользователи за дешевизной не гонятся, ведь более совершенные модели стоят ненамного дороже элементарных. С отметки в $10—20 сейчас начинается цена так называемых оптических мышей. Обычные «грызуны» работают на основе механическо-роликовой конструкции, которая постоянно засоряется и требует регулярного ухода в виде протирки водкой. На оптические переводить ценный напиток не нужно: они работают на основе фотоэлемента, постоянно реагирующего на малейшее движение руки своего владельца. Благодаря этому такой «грызун» имеет несравненно более длительный ресурс работы и не причиняет беспокойства периодическим залипанием.

Если у простой мыши есть всего две-три кнопки (левый и правый «клик», а также расположенный между ними ролик scroll для «пролистывания» электронного документа), то у продвинутой модели на «спине» может быть до 8—10 дополнительных кнопок. Например, в левой части мыши могут находиться весьма удобные клавиши пролистывания страниц электронного документа вверх или вниз. Или программируемая заранее кнопка возврата на любимую веб-страницу в Интернете. Еще одно интересное веяние моды — появление компьютерных мышек разных размеров, эти мышки предназначены для пользователей с разным телосложением.

Стройные и цветные

Клавиатуры в ценовом диапазоне $20—40 сейчас вдвое тоньше недорогих моделей. Благодаря этому меньше устают кисти рук. Ход клавиш у таких моделей более короткий, надавливая на кнопки, можно прилагать меньше усилий. Кроме того, тонкие клавиатуры менее шумные и более долговечные. Сейчас, по заявлениям производителей, каждая клавиша способна выдержать более 10 млн. нажатий (более дешевые модели выдерживают 6—7 млн. ударов).

Функциональные возможности продвинутых моделей клавиатур расширены. В дополнение к стандартным клавишам (буквы, цифры и т.д.) они имеют пару десятков дополнительных кнопок, с помощью которых можно управлять питанием ПК, быстро открывать нужные папки, запускать или останавливать музыку на CD-ROM, управлять некоторыми командами электронной почты, залезать в нужные страницы Интернета и т.д. Ультрасовременный дизайн продвинутых клавиатур в последнее время радует глаз. Формы стали более закругленными, цветовые решения — более разнообразными. В последнее время модно делать клавиатуры в броских серебристых или ярко-красных тонах (например, модели Genius, $40). Бывают и двухцветные модели, допустим в середине черные, а по краям — серебристые (BTC, $35). С недавних пор на рынке есть даже клавиатуры, кнопки которых светятся вкрадчиво-голубым светом (марка D.I.D., $67).

«Клава» для экстремалов

Для тех, кто страдает дефицитом места на рабочем столе, предназначены компактные клавиатуры. Размеры таких моделей уменьшены за счет исключения некоторых клавиш (например, цифровых справа), а также за счет уменьшения размером самих кнопок. Совсем оригинальное решение последнего времени — так называемые гибкие клавиатуры. Сие необычное устройство ввода информации, созданное на основе специальной прорезиненной платформы, легко изгибается в любую сторону и даже сворачивается в рулон, не боясь деформаций. По словам продавцов, такая оригинальная вещица подойдет работникам силовых структур или спасателям, которым приходится пользоваться компьютером в экстремальных условиях.

Печать без проводов

С недавних пор на рынке довольно активно развивается и сегмент клавиатур высшего класса, цена которых колеблется в диапазоне $100—300. В основном это беспроводные модели. Особенно активно в последнее время предлагаются беспроводные клавиатуры, созданные на основе технологии Bluetooth (когда импульсы управления устройством передаются по радиосигналу). Главное их достоинство заключается в том, что они независимо располагаются на рабочем столе. Некоторые модели Bluetooth-клавиатур — это уже целый комплекс, состоящий как минимум из четырех элементов. Например, одна из последних ультрасовременных моделей Logitech diNovo Media Desktop ($270) состоит из основной «доски» для ввода текста и отдельной, левой, цифровой части. Последняя деталь имеет несколько функциональных назначений: это и ввод цифр, и навигатор по Интернет-страницам, и автономный, независимый от компьютера калькулятор, и «пункт управления» CD или МР3-файлами. Беспроводным Bluetooth-способом эта часть клавиатуры может связываться с компьютером на расстоянии до 10 метров. Еще одна отдельная деталь комплекта — беспроводная мышь. Она зависит от передатчика сигнала Bluetooth, который может работать одновременно как база для подзарядки мыши. Кроме того, передатчик может беспроводным способом подключать к ПК различные джойстики, игровые рули или более серьезные вещи — мобильные телефоны, электронные органайзеры, карманные компьютеры или даже принтеры.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK