Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Клиенты особого назначения"

Кого банки считают VIP-клиентами и что можно получить в обмен на это гордое звание, выяснила корреспондент «Профиля».Искренняя улыбка

Вы еще только успели занести ногу на ступеньку ведущей к подъезду лестницы, а вам уже улыбаются. Для начала — швейцар, спешащий открыть дверь. Затем — все остальные служащие. И улыбаются искренне. Просто потому, что вы — пусть не единственный и не главный, но все же — источник хорошего дохода. Вы — VIP-клиент.
Деление частных клиентов банков на «обычных» и VIP существует везде. «Анкетные данные» очень важных персон также везде схожи. Понятно, что в первых рядах здесь идет топ-менеджмент крупных компаний, с которыми у банка налажены длительные партнерские отношения. В VIPы, что называется, по определению попадают известные деятели искусств, спорта, политики и т.д. Но все же большую часть черт в среднестатистический портрет особ, перед которыми банк готов «расстилаться», составляют не бравирующие своей известностью, но тем не менее очень состоятельные граждане (о критериях состоятельности мы скажем позже). Понятно, что таких «особо важных персон» среди клиентов у каждого банков всегда очень мало. Поэтому каждого VIPа в банке знают в лицо.
VIP-обслуживание частных клиентов сегодня предлагают фактически все российские банки, активно занимающиеся розничным бизнесом. Что это гордое звание дает?
В отличие от обычных клиентов, VIPам банк предоставляет и элитные пластиковые карточки (VISA Platinum, EC/MC, Diners Club International, American Express), и депозитные вклады с более выгодными, чем для простых смертных, условиями. Исключительность в таком случае также распространяется и на условия предоставления кредитов (низкий процент, к примеру). И само собой — высочайший уровень обслуживания.
Чтобы не распыляться, пластиковые карточки и кредиты мы в нынешнем обзоре рассматривать не станем. А рассмотрим только VIP-услуги, предлагаемые банками владельцу депозитных счетов.
Делайте ваши взносы

Как мы уже говорили, VIPы должны быть солидными, а значит, должны располагать очень приличной суммой денег, которую готовы отдать в распоряжение банка.
Сразу скажем, что в большинстве банков какой-то строго обозначенной суммы, начиная с которой вас отнесут к числу VIPов, попросту нет.
Прежде чем зачислить клиента в эту почетную когорту, банк обычно тщательно проверяет своего потенциального VIPа. Тем «очень важным персонам», кто является давними партнерами банка по бизнесу, такая проверка обычно не нужна. Более того, такие клиенты могут держать на счете всего $5—10 тысяч и при этом быть в числе избранных.
В остальных случаях — если клиент «со стороны» (такое бывает, хотя и редко) — его взнос должен составлять как минимум $50—100 тысяч. Именно таков порог попадания в число особо важных клиентов. Хотя, повторим, какого-то строго определенного порога в этом отношении у банков нет.
Личное дело

Теперь давайте рассмотрим, что банк предложит вам в обмен на ваши «эксклюзивные» по размеру вложения.
Для начала отметим, что VIP-вкладчик никогда не будет знать, что такое очередь в клиентском отделе банка. Солидного клиента проводят в отдельный кабинет, где с ним будет общаться исключительно топ-менеджмент отделения банка или сам управляющий.
При открытии вклада обсуждаются условия. Прежде всего — доходность. В принципе, есть определенные тарифы, установленные банками относительно довольно крупных сумм (подробнее см. таблицы). Но тем не менее в любом банке процентные ставки по VIP-счетам определяются индивидуально.
Понятно, что в целом они выше, чем по вкладам на меньшие суммы, — в среднем на 1—3% годовых. Например, среднерыночная ставка по рублевым годовым депозитам составляет 16—17% годовых. VIP-клиенты могут получить и 20% годовых.
Все ставки по VIPам строго конфиденциальны, соответственно, банки их не разглашают, дабы не «травмировать» общественность.
Клиенту обязательно порекомендуют, в какой валюте лучше открывать счет (в зависимости от ситуации на валютном рынке), а также — на какой срок. Проще говоря, подберут оптимальный вариант вложения средств на депозит.
Помимо повышенной процентной ставки по доходности вкладов банк предлагает также массу дополнительных услуг.
Во всех банках с VIPом работает персональный менеджер, который ведет всю работу по части банковского обслуживания клиента, дает необходимые консультации, в том числе по вопросам налогообложения доходов и имущества клиента, требований валютного законодательства.
Иными словами, предоставляет любую финансовую информацию, интересующую клиента. То есть в любое время суток клиент может потребовать от своего менеджера отчет по работе или консультацию по наиболее выгодным условиям проведения необходимой финансовой операции.
Как заявили «Профилю» в Росбанке, основная задача банка в развитии VIP-обслуживания — стать для солидного клиента не столько расчетным институтом, позволяющим осуществлять операции размещения средств и операции безналичных переводов, сколько партнером в вопросах, касающихся управления их личными средствами, организации обслуживания средств и расходов не только самого VIP-клиента, но и членов его семьи.
Самое замечательное, что такие услуги VIPы обычно получают бесплатно.
Богат и очень опасен

Еще одно важное, привлекающее VIP-клиентов условие — сохранение банковской тайны.
Как известно, государственные органы, будь то финансовая разведка или налоговая полиция, уделяют особое внимание операциям с заметными — от $10 тыс. — операциями клиентов банков.
Но в отношении особо важных клиентов банки проявляют исключительную деликатность. В большинстве банков, активно развивающих VIP-направление, нам заявили буквально следующее: «Мы уверены в своих клиентах; их капитал имеет легальное происхождение, в противном случае мы бы не работали с ними. Соответственно, клиенты очень дорожат своей репутацией, не проводят операции, относящиеся к категории сомнительных или подозрительных. Кроме того, сообщают нам о причинах, побудивших их провести ту или иную крупную операцию».
На практике это законопослушное разъяснение реализуется следующим образом: все вызывающие подозрения операции по счету VIP-клиента сначала рассматриваются с точки зрения действующего законодательства. К примеру, перевод со счета в размере $50 тыс. разбивается на несколько траншей — каждый в размере не больше $9999. То есть подводится под размер, не интересующий налоговые органы.
Словом, к простым смертным банки, увы, не относятся с такой заботой, как к VIP-клиентам. Впрочем, это и понятно: за любовь банкира надо платить. Часто и помногу.

Условия открытия рублевых срочных VIP-вкладов для частных лиц

~0102~Название банка~0102~Название вклада~0102~Минимальная сумма (руб.)~0601~Процентная ставка по вкладу (% годовых)
1 месяц3 месяца6 месяцев9 месяцев1 год2 года
Росбанк«Классика»1 500 0009,012,016,018,0
~«Престиж»1 500 00018,0
Русский банк развитияСберегательный260 00011,013,515,517,0
Автобанк«Звезда Автобанка»100 0001717,2517,5
Альфа-банкСрочный250 000151717,2517,25
Первое ОВК«Капитал»100 00018
~VIP-вклад300 00019

Условия открытия срочных VIP-вкладов в евровалюте для частных лиц

~0102~Название банка~0102~Название вклада~0102~Минимальная сумма (евро)~0601~Процентная ставка по вкладу (% годовых)
1 месяц3 месяца6 месяцев9 месяцев1 год2 года
Росбанк«Классика»55 0003,55,56,07,0
~«Престиж»50 0007,0
Русский банк развитияСрочный10 0004,556
Автобанк«Звезда Автобанка»10 0006,5%7
Альфа-банкСрочный10 00077,758,258,25
Первое ОВК«VIP-вклад»10 00010

Условия открытия долларовых срочных VIP-вкладов для частных лиц

~0102~Название банка~0102~Название вклада~0102~Минимальная сумма ($)~0601~Процентная ставка по вкладу (% годовых)
1 месяц3 месяца6 месяцев9 месяцев1 год2 года
Росбанк«Классика»50 0005,07,08,09,0
~«Престиж»50 0007,0
Русский банк развитияСрочный10 0005,57,58,59,5
Автобанк«Европейская звезда»10 0008,5
Первое ОВК«VIP-вклад»10 0009,5

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK