Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Кликни и закуси"

Удобны Интернет-салоны и в том случае, если вы оказались в другом городе (стране) без ноутбука под мышкой.Интернет-кафе появились в Москве всего около 3 лет назад. Сейчас их насчитывается около сотни. Существуют небольшие салоны (на 20—50 компьютеров), которые обычно располагаются при учебных заведениях и в «продвинутых» спальных районах. И есть огромные информационные центры с парой сотен компьютеров, где предлагают широкий спектр услуг. Подобных заведений в Москве не так уж и много: NetLand, TimeOnline, CafeMax, CyberQuest, — на чьем примере, собственно, и можно продемонстрировать все преимущества виртуально-закусочной жизни.
В среднем заполняемость крупных заведений составляет 30—35%, по вечерам нагрузка возрастает до 85% (за счет геймеров). Основной доход — около 70% — приходится на предоставление доступа в Интернет. Услуги собственно кафе приносят около 30% выручки.
Крупные Интернет-центры обслуживают три основные категории пользователей. Примерно 55% их них — это люди, уже владеющие компьютерами с доступом в Глобальную сеть, но недовольные тем качеством связи, которое они могут получить в домашних условиях; около 35% — это любители сетевых компьютерных игр (в Интернет-кафе можно играть целыми боевыми кланами по 10—15 участников). Наконец, 10% пользователей — это иногородние бизнесмены и туристы, которым нужна электронная почта.
Работа — не вольт

Итак, чем же можно заняться в Интернет-кафе? Во-первых, собственно самим Интернетом. Преимущество подобных заведений — скорость доступа во Всемирную сеть. Ведь домашний модем «общается» с «паутиной» со средней скоростью в 35—50 Мбит/сек, а в Интернет-салонах скорость, как правило, составляет 100—150 Мбит/сек и выше. То есть можно одновременно сидеть в различных сайтах, отправлять электронные послания — и все это без неизбежного для домашнего компьютера ухудшения качества связи.
Помимо просто хождения по Сети (средняя стоимость — 40 рублей в час) здесь можно полученные в результате данные не только распечатать (3—4 рубля за страницу), но и сохранить на внешних носителях — CD (100 рублей) или обычной дискете (5 рублей).
Отдельный комплекс услуг связан с фотографией (цифровой или обычной, на пленку). Можно, например, сканировать снимки с разрешением вплоть до 9600 dpi (что сопоставимо с качеством картинок в глянцевом журнале), распечатывать цифровые фотографии на специальной бумаге (от 45 рублей за страницу), а также записывать их на любые носители — диски CDR/CDRW (35—60 рублей за диск).
Последнее время у посетителей появилась еще одна возможность — сделать видеозвонок в другую страну (при условии, конечно, что компьютер каждого из абонентов оборудован звуковыми колонками, микрофонами и видеокамерами). Технически это осуществляется посредством ip-телефонии (от 60 рублей в час в зависимости от дальности соединения). Организовать подобные видеопереговоры дома затруднительно — картинка будет значительно отставать от разговора.
Также Интернет-кафе можно использовать для деловых встреч и презентаций — для этого в CafeMax и NetLand есть специальные залы, оснащенные несколькими десятками компьютеров и всем необходимым для пресс-конференции или делового семинара: мультимедийный компьютер и экран, микрофоны, электронный переводчик (по желанию синхронный или текстовый, выведенный на большой экран) и пр.
Стенка на стенку

В Интернет-кафе можно встретить не только клерков и оставшихся без ноутбука иностранцев, но и поклонников виртуальных развлечений (индивидуальных и командных). В некоторых заведениях для геймеров создают даже специальные игровые зоны (как в Интернет-центре CafeMax) или целую систему залов (как в NetLand), различающихся по стоимости услуг. Геймеры, конечно, стараются попасть в самый дешевый, где час игры стоит в среднем 30—35 рублей (верхний предел — 70 рублей).
Для особо азартных игроков предлагаются групповые турниры по CounterStrike, Quake, WarCraft и т.д. В ходе состязания десятки пользователей устраивают коллективные гонки (полеты) на выживание. Кстати, за что геймеры ценят Интернет-кафе, так это за то, что управление подобными полетами осуществляется с использованием новейших рулей и педалей — чего фанаты компьютерных игр не могут себе позволить дома.
Некоторые Интернет-кафе, ориентированные в основном на бизнес-клиентуру, не любят шумных и вместе с тем небогатых геймеров, которые своими боевыми криками распугивают чинных посетителей. Поэтому, чтобы игроков было поменьше, некоторые владельцы кафе ставят минимум игр. А в таких кафе, как TimeOnline, NetCity, их вообще нет.
В ежемесячной рубрике «IT-технологии, Интернет и телекоммуникации» мы будем рассказывать о наиболее интересных событиях, новинках и тенденциях, произошедших на этом рынке. Постоянным экспертом данной рубрики выступает компания Microsoft Business Solutions CIS, Москва.
На прошедшей недавно выставке Consumer Electronics Show 2003 в Лас-Вегасе председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс продемонстрировал «умные» наручные часы, начиненные разработанной Microsoft технологией Smart Personal Objects Technology (SPOT), которые могут получать информацию из Интернета. Представляя часы, Билл Гейтс предсказал появление в недалеком будущем настоящего рынка «умных» предметов.
«Умные» часы оснащены небольшим ЖК-дисплеем, на который и поступают нужные сведения из Сети (например, сообщения о курсе валют или новости). При помощи часов можно и отправлять данные (в частности, обмениваться текстовыми сообщениями). Пределов совершенству нет — как сообщили представители Microsoft, они подумывают о превращении часов в «мечту сыщика» — прибор слежения — что возможно за счет включения в него системы навигации.
Стоимость новых «умных» часов в минимальной комплектации будет составлять менее $150, заверили разработчики, а появятся они в продаже в США к концу этого года.

МАКСИМ БУКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK