Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«КЛИМАТ У НАС БЛАГОПРИЯТНЫЙ»"

Федеральный канцлер Ангела Меркель о последних спорах в правящей коалиции, о европейской валюте, дебатах вокруг Тило Саррацина и своем потенциальном преемнике Карле-Теодоре цу Гуттенберге.    «Шпигель»: Госпожа федеральный канцлер, некогда в коалицию с вами вступила СДПГ — и ее популярность упала до 23%. После подписания коалиционного договора между союзом ХДС/ХСС и СвДП прошел год — рейтинг последней всего около 5%. Как вам удается каждый раз доводить до такой жизни партнеров по коалиции?
   Меркель: Для меня такой вопрос вообще не стоит. Мы уже год работаем в рамках христианско-либеральной коалиции и находимся в той фазе, когда принимаются важные решения — разумеется, часть из них вызывает споры. Сейчас не время пристально следить за рейтингами, нужно решать вопросы.
   «Шпигель»: То есть результаты опросов вас не волнуют?
   Меркель: Я их учитываю, но моих действий они не определяют.
   «Шпигель»: Союз ХДС/ХСС поддерживают всего около 30% избирателей. В чем проблема?
   Меркель: Поначалу мы не смогли в должной мере разъяснить людям смысл и цель некоторых решений. Но теперь это в прошлом: сегодня происходит расстановка вех, которые первое время определенным частям населения придутся не по нраву. Но когда люди увидят, как это работает, и появятся первые успехи, мы сможем их убедить. Политика — это не постоянное наблюдение за флюгером на крыше, а умение отстаивать свои убеждения.
   «Шпигель»: В эпоху коалиции ХДС/ХСС и СвДП политика — это прежде всего раздоры. «Летняя сказка» политики по-дошла к концу, не успев начаться; после непродолжительного перерыва коалицию вновь раздирают споры. По-чему вам не удается обеспечить стабильный благоприятный климат внутри коалиции?
   Меркель: У нас в коалиции климат благоприятный, и ха-рактеризуется он в целом очень, очень хорошими личными отношениями. Тем не менее ситуации, когда разница во взглядах становится очевидной, будут случаться всегда.
   «Шпигель»: Прекрасный эвфемизм для «раздора».
   Меркель: Прискорбно, что в языке журналистов между «раздором» и «согласием» не осталось полутонов. Вообще-то немецкий язык богаче.
   «Шпигель»: Летом Хорст Зе-ехофер заверял, что впредь постарается проявлять в от-ношениях с вами больше лю-безности. И вот теперь он ставит под вопрос повышение пенсионного возраста до 67 лет — а ведь это ядро вашей политики. Нет чувства, что вас обманули?
   Меркель: Повышение пенси-онного возраста до 67 лет опубликовано в Федеральном вестнике законов, и оно будет реализовано. Правда, в пол-ной мере это произойдет лишь в 2029 году. Хорст Зеехофер указал на то, что поэтапную реализацию этого решения мы должны сочетать с повышением шансов для пожилых работников, чтобы они не оказывались не у дел. Я с этим согласна. Кстати, последние годы однозначно показывают, что число людей старшего возраста, продолжающих трудовую деятельность, существенно повышается. Так что мы движемся в правильном направлении.
   «Шпигель»: Однако ваши партнеры из СвДП бунтуют, вас обвиняют в предательстве дела обеспечения стабильности европейской валюты. С вашей стороны и правда было не слишком любезно даже не обсудить с Гидо Вестервелле стратегию перего-воров с Николя Саркози. По-чему вы «обошли» своего ви-це-канцлера, министра иностранных дел?
   Меркель: С президентом Сар-кози мы в Довиле в основном говорили о том, что будет, когда мероприятия по спасению евро в 2013 году завершатся. Мы в коалиции уже довольно давно пришли к согласию, что необходимо менять условия Лиссабонс-кого договора, нам нужен новый, существенно усовершенствованный механизм преодоления кризисов. Механизм, который включал бы в себя и частных кредиторов, таких как банки. Мы не хотим, чтобы по счетам еще раз пришлось платить исключительно государствам, а значит, налогоплательщикам. И то, что нам удалось склонить Францию к готовности рассмотреть изменение договора, — немалый успех. Причем это полностью соответствует той линии, которую проводит коалиция.
   «Шпигель»: И тем не менее эту партию вы разыграли в одиночку. И министра иностранных дел вы в свою лодку не взяли.
   Меркель: Он был в лодке.
   «Шпигель»: Выглядело это иначе.
   Меркель: Мы с ним в одной лодке.
   «Шпигель»: И что это означает на деле?
   Меркель: Мы регулярно согласовываем наши дальнейшие действия.
   «Шпигель»: Вы обсуждали с ним, что собираетесь поделиться с Саркози своей идеей отказа от принципа автоматизма при принятии санкций против государств с запредельным дефицитом бюджета?
   Меркель: Рассматриваемая процедура предусматривает гораздо более ранние и жест-кие санкции, чем существующие в настоящее время, причем в ключе их автоматического принятия. Мы с президентом Франции в этом едины. Подробности обсуждались и согласовывались министрами финансов.
   «Шпигель»: Значит, один из уроков «греческого» кризиса гласит: Европе нужно единое экономическое правительство?
   Меркель: Нам нужны инструменты, которые исключили бы повторение такой ситуации. Нужно учиться своевременно присматриваться к тем или иным государствам, чтобы на основе различных индикаторов оценивать их реальную конкурентоспособ-ность. И находить пути для сближения уровня конкурен-тоспособности стран ЕС. При-чем не по принципу «равнения на середняка» или «на самого слабого». Наоборот, будем всегда стремиться учиться у лидеров. И в этом смысле мы действуем как экономическое правительство.
   «Шпигель»: Финансовый кри-зис изменил Германию навсегда?
   Меркель: Для меня кризис — это глубокое потрясение. Многие граждане испыты-вают серьезное и объяснимое недоверие по отношению к представителям отдельных сфер экономики. От нас, политиков, понадобится еще немало времени и усилий, чтобы люди вновь поверили: политика созидает, а не послушно исполняет инструкции экономики.
   «Шпигель»: С конъюнктурой сейчас все нормально, источники налоговых поступлений бьют ключом. Это побуждает СвДП задуматься о снижении налогов.
   Меркель: Мы всегда выступали и выступаем за простую и справедливую систему с низкими налогами. Верно и то, что известная «выпуклость» кривой ставки налога на доходы представителей среднего класса — это проблема. Но пока я по-прежнему не вижу возможностей для снижения налогов. Наш законный и моральный долг — в пер-вую очередь облегчить бремя долгов, до сих пор остающееся колоссальным. Это вопрос справедливости по отношению к грядущим поколениям.
   «Шпигель»: Но если бы такая возможность была, какие налоги вы бы стали снижать?
   Меркель: Многие муниципа-литеты находятся в очень тяжелом финансовом положении. Так что если бы где-то мы могли что-то сделать и име-ли бы какую-то свободу маневра, то мне наиболее насущным казался бы вопрос, как помочь нашим городам и муниципалитетам: сегодня они с трудом сводят концы с концами.
   «Шпигель»: До сих пор вы избегали реверансов перед консервативным лагерем. Что должно было случиться, что-бы вы изменили свою позицию?
   Меркель: Можно конкретный пример?
   «Шпигель»: Хотя бы ваше недавнее признание, что попытки построить мультикультурное общество провалились.
   Меркель: Может, показать вам выдержки из моих речей в бун-дестаге прошлых лет? Я неоднократно высказывалась по этому поводу, и всякий раз мои слова встречали широкое одобрение. Правда, они не всегда получали такой резонанс, как сейчас.
{PAGE}
   «Шпигель»: Позвольте, госпожа канцлер, ведь вы тщательно подбираете слова. Вы хорошо знаете, когда и что говорить — и как это будет воспринято. В нынешней си-туации акцентировать данную тему — значит делать реверанс в сторону поклонников Тило Саррацина.
   Меркель: Отнюдь. Сказанное вписывается в ряд политических заявлений, которые, как мне известно, очень близки нашим гражданам с их систе-мой ценностей. Например, что защищать жертву важней, чем преступника. Что, работая, че-ловек должен получать больше, чем не работая. И, наконец, что мультикультурное строительство провалилось. Вот, я опять повторилась — разумеется, в контексте определенных дебатов об интеграции, и потому мое высказывание не будет неправильным. И здесь я вполне осталась верна себе.
   «Шпигель»: Вы хотели несколько подогреть дебаты?
   Меркель: Нет. Слова, сказанные мною однажды, я буду повторять и впредь. Кроме того, дебаты не так уж накалены.
   «Шпигель»: К экзистенциаль-ной лжи союза ХДС/ХСС относится утверждение, будто Германия — не страна иммигрантов. Не пора с этим покончить?
   Меркель: Работая над политической программой, мы дол-го думали: что же за страна наша Германия? И пришли к выводу, что это страна интеграции.
   «Шпигель»: Еще одно понятие, не поддающееся осмыслению.
   Меркель: Для меня оно вполне осмысленно. В стране интеграции рады всем выходцам из других государств, готовым жить рядом с нами, уважая наши законы и ценности, или даже принять немецкое гражданство.
   «Шпигель»: Вам хорошо известно, что Германии необходим приток иммигрантов. Без этого у нас скоро будет некому финансировать пенсионное обеспечение.
   Меркель: Мы уже давно на это и ориентируемся. Во-пер-вых, иностранцы, получившие в Германии высшее образование, могут остаться в стране на упрощенных условиях. Во-вторых, в пределах ЕС существует свобода передвижения, а применительно к гражданам стран, недавно вступивших в Евросоюз, — облегченный доступ для квалифицированных работников. В-третьих, те иностранцы, подтвержденный доход которых составляет не менее 66 000 евро в год, могут жить в стране сколь угодно долго. При меньших суммах тоже возможно получение вида на жительство на несколько лет. Иными словами, у нас уже давно существует возможность управляемой иммиграции.
   «Шпигель»: А как вы относитесь к системе баллов, призванной управлять притоком иммигрантов?
   Меркель: Система баллов то-же не решит всех проблем. В коалиционном соглашении сказано, что наша цель — контролируемая иммигра-ция в Германию. А также, что доступ иностранных высоко-квалифицированных специа-листов и работников должен систематически корректиро-ваться с учетом реалий немецкого рынка труда и определяться в соответствии с четкими, понятными и взвешенными критериями, такими как потребности, ква-лификация, способность к ин-теграции. И это нам предстоит сделать.
   «Шпигель»: Мы не ожидали, что вы выскажетесь в поддержку запрета предымплантационной генетической ди-агностики (ПГД). Что это, еще одна уступка консервативным кругам?
   Меркель: Нет, это вопрос совести. Ведь речь идет о праве производить при искусственном оплодотворении отбор среди эмбрионов, а конкретно — уничтожать те из них, которые несут признаки тя-желых наследственных забо-леваний. Меня беспокоит, что определить эту границу между тяжелыми и не совсем тяжелыми заболеваниями на практике почти невозможно. Все будет начинаться с очень жестких ограничений, но вскоре начнется дискуссия, не слишком ли они жестки. И в один прекрасный день люди с наследственными заболеваниями вынуждены бу-дут оправдываться, потому что найдутся такие, кто скажет: этого вполне можно было из-бежать. Поэтому я лично при-хожу к мнению, что разрешать подобное не следует изначально.
   «Шпигель»: Но ведь в связи с абортами разграничение уда-ется производить достаточно четко. Почему в случае с ПГД это так невозможно?
   Меркель: Что касается аборта, то здесь специалисты констатируют: требовать от женщины, чтобы она рожала этого ребенка, по тем или иным причинам просто нельзя. Это совершенно иная ситуация. Если же вернуться к ПГД, то я это решение принимала не наугад, а после длительных размышлений. И каждый депутат должен определиться, руководствуясь собственной совестью.
   «Шпигель»: Вы еще никогда не проявляли столь страстного участия в судьбе каких-то проектов — и вот теперь печетесь о реконструкции вокзала. Почему «Штутгарт-21» настолько важен для вас?
   Меркель: Я стала заниматься политикой именно из страсти к свободе, так что с этим у меня все в порядке. В настоящее время во многих об-ластях и в конкретных вопро-сах на кону всякий раз не что иное, как конкурентоспособность Германии в будущем. Взять хотя бы ЛЭП высокого напряжения, столь необходимые и повсеместно вызывающие такие споры. Без них прорыв в экологичной энергетике в принципе невоз-можен. Так же и с этим железнодорожным проектом. Дан-ный вопрос волнует людей далеко за пределами Штутгарта, и потому народ вправе знать, что думает по этому поводу канцлер, за она или против. И так как в бундестаге развернулись важные дебаты, я выразила проекту решительную поддержку.
   «Шпигель»: Что вы будете делать, если выборы в федеральной земле Баден-Вюртемберг в марте 2011 года пройдут не так, как хотелось бы?
   Меркель: Я прилагаю усилия, чтобы выборы прошли для нас хорошо.
   «Шпигель»: Министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга уже называют вашим преемником. Вы тоже счита-ете, что он — подходящий пре-тендент на этот пост?
   Меркель: Я рада, что министр обороны делает свою работу на высшем уровне, при этом производит хорошее впечатление и пользуется широкой поддержкой. К тому же отрадно, что времена, когда вы писали о зияющих пустотах в рядах лидеров союза ХДС/ХСС, явно остались в прошлом.
   «Шпигель»: У вас не бывает таких мыслей, что, пожалуй, можно было бы у него чему-то и поучиться?
   Меркель: Я уже в таком возрасте, когда все чаще находишься с собой в ладу. В юные годы я часто была недовольна, потому что хотела уметь то, чего не умела, — например, хорошо выполнять упражнения на бревне или кататься на коньках. Сегодня я умею делать то, что мне хотелось бы уметь. Так что я просто радуюсь за Карла-Теодора цу Гуттенберга и желаю ему всяческих успехов — равно как и другим своим министрам, талантливым и прекрасным специалистам.
   «Шпигель»: Госпожа федеральный канцлер, благодарим вас за эту беседу.
   

   ОПРОВЕРЖЕНИЕ
   Не соответствуют действительности следующие сведения, изложенные в №43 делового еженедельника «Профиль» от 23 ноября 2009 года в статье под названием «Империя богатых»: «…Пример товарища Игоря Эделя показывает, что можно жестко критиковать «чиновничий капитализм» и в то же время извлекать из его существования выгоду: бывший владелец компании, торгующей фруктами, руководит государственным унитарным предприятием, занимающимся строительством дорог в одном из пригородов Москвы, и в то же время заседает в Госдуме».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK