Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Клин — клином"

 КОРРУПЦИЯ

В Малайзии полицейские будут получать взятку в двойном размере.

Премьер-министр этой страны Абдулла Ахмад Бадави считает коррупцию главным злом, потому что она бросает тень на страну и сдерживает приток иностранных инвестиций. В штате Пинанг восприняли заявления премьера как руководство к действию и начали кампанию по борьбе с взяточничеством. Теперь полицейский, отказавшийся от взятки и сумевший доставить взяткодателя в участок, сможет получить денежную премию. «Допустим, полицейскому предложили 50 рингитов ($15). А мы заплатим ему 100 рингитов ($30)», — объяснил Рамли Юсуф, начальник полиции штата, добавив, что это касается сумм в пределах 200 рингитов ($55). Каждый случай с более крупными суммами будет рассматриваться отдельно. «Я стану лично вручать деньги наиболее стойким подчиненным», — заявил господин Рамли.

ТЕНДЕНЦИЯ

Откуда ноги растут

У французов увеличился размер стопы, и они стали покупать больше обуви.

Организация французских обувщиков «Технический центр кожи» (ТЦК) установила: за последние 40 лет нога среднестатистического француза выросла в среднем на три сантиметра. В результате самый распространенный размер женской обуви теперь не 37-й, а 40-й. Французы покупают в среднем 5,3 пары обуви в год по сравнению с 4,8 пары в остальных развитых странах Европы. Больше обуви на душу населения приходится лишь в США — 6,3 пары в год.

Французы теперь больше времени тратят на примерку и готовы дольше ездить по магазинам в поисках подходящей обуви. Кроме того, директор ТЦК Марк Флошьер обнародовал много и другой любопытной информации. Стопы ног бывают египетские, греческие и квадратные. На стопе египетского типа длиннее остальных большой палец, а на греческой — второй. На квадратной стопе все пальцы примерно одинаковы. Сегодня 78% всей обуви шьют в странах Азии. Чтобы изготовить один ботинок, рабочему надо сшить примерно 20 кусков кожи и произвести 150 операций, затратив около 130 минут.

СОЦИАЛИЗМ

Умеренность и аккуратность

Мужчинам в Северной Корее приказано стричься под Ким Чен Ира.

Правительство КНДР объявило войну длинным волосам: прическа должна быть выдержана в «социалистическом стиле»— не длиннее пяти сантиметров. Даже «любимый руководитель» Ким Чен Ир укоротил шевелюру. Раньше он предпочитал пышные волосы, поскольку сам невысок — метр шестьдесят, — а прическа добавляла ему роста. Примерно два года назад Ким Чен Ир начал появляться на фотографиях в СМИ с короткой стрижкой, тем самым начав в стране новую кампанию. Отныне все мужское население страны вместе с вождем должно равняться на Народную армию Кореи — надежду и опору режима. Несогласных пропесочат в прессе. И даже покажут по единственному каналу северокорейского ТВ, клеймя позором и называя «дураками, копирующими чуждые образцы». Так, недавно на посмешище выставили некоего Ко Гван Хьюна — «слепого подражателя буржуазному образу жизни». «Спрашивается, каковы национальные приоритеты этого товарища, который даже не понимает, что должен устыдиться своей прически? — рассуждал диктор за кадром. — Разве можно ожидать, что этот человек с таким же неопрятным, как его прическа, образом мыслей будет хорошо выполнять свои обязанности перед обществом?»

Власти пытаются подвести под запрет научную базу. Официальная пропаганда объясняет: длинные волосы препятствуют поступлению кислорода к нервным окончаниям головы, затрудняя этим умственную деятельность. Умственной деятельности женщин длинные волосы, видимо, не препятствуют: для них ограничений на длину волос нет. Запрет не действует также в отношении пожилых мужчин: им разрешили отрастить волосы на два сантиметра длиннее, чтобы скрыть лысину.

Северная Корея все больше испытывает воздействие извне, в частности со стороны Китая, где длинные волосы — норма. Корейцы, которым недавно снизили дневную норму риса с 300 до 250 граммов в день, всеми правдами и неправдами пробираются в соседний Китай. Возвращаясь, они приносят не только еду, но и дешевые транзисторы, позволяющие слушать зарубежные радиостанции, а также мобильные телефоны, чтобы общаться с родственниками за рубежом.

Кстати, президент Южной Кореи Пак Чон Хи также пытался бороться с длинными волосами. В конце 1970-х, на которые пришлось его авторитарное правление, длинноволосых студентов ловили на улицах, доставляли в полицейские участки, насильно стригли и выпускали только тогда, когда они подписывали покаянные письма. Но в 1979 году Пак Чон Хи был убит начальником собственной службы безопасности, и теперь длинные волосы, раскрашенные в самые немыслимые цвета, — норма жизни в Южной Корее.

СОВЕСТЬ

Заморить червячка

Правительство Норвегии любит беспозвоночных.

Норвежские ученые уверяют, что ловлю рыбы на живого червя можно не запрещать: он не чувствует боли. «Обычный дождевой червь обладает примитивной нервной системой, — сообщила профессор Венке Фарстад, глава группы ученых, проводивших исследование. — Его можно разрезать пополам, и каждая получившаяся часть будет продолжать жить своей жизнью. На крючке червяк корчится чисто рефлекторно».

Исследования финансировались норвежским правительством, которое хотело получить научные доказательства того, что червяк на крючке у рыболова не испытывает нестерпимую боль. Это потребовалось для внесения изменений в существующий закон об охране природы в той его части, которая касается защиты прав беспозвоночных.

Беспозвоночные составляют три четверти всех видов земной фауны. К ним относятся, в частности, черви, моллюски, насекомые, пауки, ракообразные. Фарстад установила, что у беспозвоночных мозг слишком мал, чтобы реагировать на многие внешние раздражители. Поэтому, утверждают ученые, например, крабов и раков можно варить живыми совершенно безболезненно для них.

ПОТЕРИ

Отбили охоту

В Канаде вандалы кастрировали обнаженного пассажира.

Речь идет о скульптуре, установленной в небольшом курортном городке Пентиктоне (провинция Британская Колумбия). Двухметровая статуя сделана из гипса, наполненного эпоксидной смолой. Она стоит в зале ожидания на пристани и изображает обнаженного мужчину, с ног до головы увешанного чемоданами. Автор не учел реакции жителей маленького сонного городка, удаленного от крупных культурных центров. Оказалось, у них собственные представления об искусстве, в частности об обнаженной натуре. Вскоре после торжественного открытия один из городских чиновников посоветовал автору прикрыть статуе срам металлической пластиной. Но, изучив реакцию горожан, власти поняли, что «фиговый листок», наоборот, приковывает к себе повышенное внимание. Пластину убрали. Но местные жители не успокоились, и вот теперь вандалы отбили статуе пенис, сломали лодыжку и разбили 24 чемодана.

Создание и установка скульптуры финансировались из местного бюджета. В январе, едва она предстала перед взорами публики, городской совет потребовал статую демонтировать: якобы никто не знал, что фигура будет голой. Впрочем, в конце концов разрешили ей постоять до сентября.

Автор работы скульптор Майкл Хермеш возмущен происходящим: «Это такая молчаливая цензура. Людей раздражает, что кто-то имеет смелость творить, не спросив их совета. Один человек мне сказал: «Ну а на что еще ты рассчитывал, устанавливая голую статую в Пентиктоне?» Это все равно что сказать женщине, которую изнасиловали: «А на что ты рассчитываешь, надевая юбку выше колен?» Отвратительно.

Раньше я работал, не задумываясь о подобных вещах. И что теперь придумать художнику, который придет мне на смену: установить бетонную глыбу, которая не оскорбляет нравственность, огородить ее забором и приставить к ней охрану?»

ПРОИСШЕСТВИЯ

Несчастье помогло

Заблудившегося в пещере француза спасла забастовка учителей.

48-летний Жан-Люк Жосюа-Верж отправился в уединенные пещеры в Пиренеях в момент депрессии, подумывая о самоубийстве. Он долго бродил по подземным лабиринтам, где раньше выращивали шампиньоны, и вдруг его фонарик погас. Путь назад был отрезан. Как это часто бывает, опасность заставила мужчину мобилизоваться. Он тут же отбросил все мысли о самоубийстве и начал бороться за жизнь. 35 дней он жил в пещерах, питаясь гнилушками, когда пришло неожиданное спасение. Его брошенную в безлюдном месте машину обнаружили трое мальчишек — они не пошли в школу изза забастовки учителей. Они заявили в полицию, которая и спасла несчастного. По сообщениям прессы, он похудел на 18 килограммов и был очень слаб.

В подборке использованы материалы AP, Reuters, AFP.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK