Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Клинтон номер три"

Дочь экс-президента США стала репортером на телеканале NBC. Возможно, Челси Клинтон готовится делать карьеру в политике?   Полжизни Челси Клинтон оставалась под защитой одного-единственного видеообраза, от которого разрывается сердце. Он появился в то время, когда супругам Клинтонам приходилось изображать благополучную семью. Девчушка правой рукой держит за руку отца, левой — мать; дружно — втроем — они выходят из Белого дома. Вот только происходит это в разгар скандала с Моникой Левински. Челси стала невинной жертвой супружеской измены своего отца — и назойливости медийщиков, преследовавших президента Клинтона по пятам.
   Спустя 13 лет Челси Клинтон сама сидит в студии нью-йоркского телеканала NBC. Это ее дебют: впредь девушка будет делать портреты героев американских будней для популярной передачи «В центре круга». И это ее первый день «в составе» той своры медийщиков, чьей жертвой она некогда оказалась. Напрашивается вопрос: зачем это ей? И Брайан Уильямс, ведущий, не может его не задать: «Как так получилось, что после всего, через что тебе довелось пройти, ты пополнила наши ряды?»
   Челси отвечает без колебания. Она понимает: это даже важнее ее первого репортажа, который повествует о женщине, посвятившей себя социальной работе в родном Арканзасе — сюжет, подкупающий своей бесхитростностью.
   «Большую часть времени я по своей воле вела частную жизнь и невольно — публичную», — говорит Челси. И сами родители, и бабушка Дороти Родхэм, которой не стало в ноябре, поддержали Челси в ее намерении как-то использовать свое имя, «начать сознательную публичную жизнь».
   Смотрится она славно — и даже немного напоминает былую себя: большие круглые глаза, округлое лицо, феерические завитушки волос, сияющая улыбка, прямая, как у школьницы, спина. Челси всего 31 год. Но в жизни она уже успела немало: учеба в Стэнфорде, потом, по следам отца, — в Оксфорде, позднее — в Колумбийском университете (штат Нью-Йорк). Работала сначала в консалтинговой компании McKinsey, а затем и на Уолл-стрит.
   Из дочерей известных политиков не только Клинтон работает на NBC. В частности, руководство телеканала также трудоустроило Дженну Буш Хагер (дочь Буша-младшего) и Меган Маккейн (дочь сенатора Маккейна). Но только появление Челси на экранах так взбудоражило умы: быть может, это первый шаг к политической карьере? И Клинтон-младшая будет баллотироваться в парламент штата Нью-Йорк? Или — как знать — Челси лелеет ту же мечту, которую некогда не смогла реализовать ее мать Хиллари: стать первой в американской истории женщиной-президентом?
   В прессе ее первый сюжет оценили по-разному. Бывшая «первая дочь», пишет интернет-портал Politico, «излучала уверенность в себе и хорошо подготовилась, хоть и чуточку волновалась». В газете New York Times экранный дебют Челси сочли аутентичным, а Washington Post, напротив, обрушилась с критикой: дескать, «в свой большой день» Клинтон-младшая не обнаружила «даже намека на харизму». Страна гадает, каким окажется будущее Челси. Американцы, некогда получившие независимость от британской монархии, одержимы мечтами о принцах и принцессах. И потому в политике нередко доминируют династии с их историями — как в случае с кланами Кеннеди, Бушей, а теперь, возможно, и Клинтонов.
   Когда четыре года назад Челси Клинтон приняла участие в президентской кампании матери, комментаторы бы-ли приятно удивлены. На протяжении 28 лет она ни разу не высказалась публично — и тут вдруг стала выступать в поддержку своей матери и против войны в Ираке. «Она говорит! Челси умеет выражать свои мысли!» — восторгались СМИ. А газета Vanity Fair даже провозгласила ее «женским вариантом» Джона Фицджералда Кеннеди. Но тогда все внимание причиталось ее матери, и Челси отказала в интервью даже 9-летнему корреспонденту детского издания.
   Хиллари Клинтон собирается уйти с должности госсекретаря США, когда закончится первый президентский срок Барака Обамы. Таким образом, в 2013 году Челси впервые за долгое время окажется в ситуации, когда ни отец, ни мать не будут занимать официальных постов. И груз ожиданий, что она — их единственное дитя — продолжит дело родителей, усилится.
   За последние месяцы она медленно, но верно готовила почву для того, чтобы общественность воспринимала ее всерьез. На сегодняшний день Челси входит в наблюдательный совет интернет-компании InterActiveCorp, выступает на благотворительных мероприятиях, участвует в заседаниях «Глобальной инициативы Клинтона» — фонда, основанного ее отцом, «отмечается» на торжественных обедах. Записи на ее странице в социальной сети Facebook открыты для всех.
   «Появление на телевидении позволяет впоследствии двигаться по карьерной лестнице опережающими темпами, — писала газета New York Times после выпуска первого сюжета начинающей репортерши. — Это касается и политической нивы». Теперь зрители NBC будут видеть Клинтон-младшую регулярно — девочку, которую родители так долго прятали от СМИ. Это ее шанс — перестать быть всего лишь дочерью политиков из Белого дома, известной в американских спецслужбах под псевдонимом «Энергия», и стать самой собой — Челси Викторией Клинтон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK