Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Клонированное зло"

От такой литературы для подростков старомодные родители и непродвинутые педагоги забьются в истерике.Обитатели городка

Светлана Борминская. Цыганочка с выходом. «Амфора».

На скучном бетонном заборе при въезде в подмосковный Полежаевск громадными буквами написано: «Удовлетворю». В городке обитает совсем не скучная публика: литературно озабоченный лабрадор, знаменитая писательница Татьяна Достоевская (автор романа не то «Жись», не то «Брысь»), чистоплотный бомж-философ Брежнев, отважная беременная девушка Наташа и ее горемычный муж-дантист Дима, прекрасная олигархова вдова Альбина, честный милиционер Автандил Сазанчук, престарелая одалиска Дарь Ивановна… Как и во все российских городках, здесь страдают, грабят, убивают, влюбляются, мудрят, совершают благородные поступки, подлости и восстанавливают справедливость. Проза Светланы Борминской — парадоксальный сплав лубка, притчи, пародии, литературной попсы, традиционного романа и простонародного косноязычия. Авторское определение жанра — роман-китч.

Шагами по Москве

Андрей Кокорев, Владимир Руга. Москва повседневная. «ОЛМА-ПРЕСС».

В начале прошлого столетия по Покровке еще гоняли коров. В 1910 году самые настоящие огороды, по свидетельству очевидцев, располагались практически в центре города: «…у Сухаревой площади, где квадратная сажень земли ценится около 1000 рублей, существует огромная площадь, занятая парниками, огородами». Примерно в то же время в Москве появились автомобили, трамваи и многоэтажные дома, загорелись электрические лампочки, зазвонили телефоны. Где москвичи назначали свидания? Какие заведения были в моде? Как передвигались по городу, снимали дачи и ладили с полицией? Авторы постоянно проводят параллели с сегодняшним днем.

Клонированное зло

Нэнси Фармер. Дом Скорпиона. «Эгмонт Россия».

От такой литературы для подростков старомодные родители и непродвинутые педагоги забьются в истерике. Вместо магии — новейшие достижения генной инженерии, вместо превращений — клонирование. Заколдованный лес превратился в бескрайние опиумные поля, а Кощей Бессмертный — в наркобарона. Главный герой — мальчишка, искусственно выращенный в коровьей утробе… «Дом Скорпиона» получил Национальную премию в области литературы для детей и юношества.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK