Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Клоун Адольф со звездочкой на носу"

. Так начал в 1933 году свой трактат о национал-социализме венский публицист Карл Краус. Острый на язык литератор хотел подчеркнуть, что споры на тему насилия и насмешки перед лицом безумия невозможны. После чего, однако, написал еще 300 страниц.Как и самому Краусу, всем, цитирующим его слова, очень даже есть что сказать по поводу Гитлера. Немалый интерес к этой теме проявляет и , не упуская ни единой возможности изобразить на обложке человека со смешными усиками.

Мне тоже есть что сказать по поводу Гитлера. Самые первые воспоминания относятся еще к детскому саду, где мы тайком рассказывали друг другу стишки вроде .

Кто такой Гитлер — мы не знали, да это было и не важно — стишок и так был ужасно смешным. Постепенно мы обнаружили, что в недавнем прошлом, оказывается, произошло что-то, что взрослые предпочитают не обсуждать, и это что-то связано с неким Гитлером. После чего я довольно быстро выяснил, что рисунками свастики взрослых можно разозлить не хуже, чем стихами про какашки. Слава богу, родители вовремя и доступным образом все мне объяснили, а то, глядишь, детская игра с запретами стала бы началом карьеры неонациста. С тех пор, однако, я полюбил провокации и .

Мой детский опыт наводит на размышления о допустимости юмористического взгляда на фюрера. Можно ли смеяться над Гитлером?

Это очень немецкий вопрос. При просмотре старых пленок с записями речей Гитлера почти невозможно удержаться от смеха. И тем не менее долгое время нам, немцам, с трудом удавалось говорить о Гитлере иначе, чем с гневным презрением или смертельным ужасом. Хотя в Америке уже в 40-е годы Чарли Чаплин и Эрнст Любич снимали о фюрере сатирические фильмы.

В Германии первым наделавшим шума юмористическим произведением о Гитлере стала книга гениального писателя и художника Вальтера Моэрса. В 1998 году он опубликовал сборник комиксов (Adolf die Nazisau). Очутившийся в настоящем Гитлер участвует в кулинарных телешоу, оказывается на панели с проститутками, попадает в буддистский монастырь. Его похищают пришельцы из космоса, он влюбляется в ставшего женщиной Германа Геринга. Как и предыдущие попытки посмеяться над Гитлером, эти выпуски породили волну дебатов о том, можно ли делать героем комиксов человека, сыгравшего столь страшную роль в истории. , — отвечал Моэрс. Но поскольку Гитлера голым не видела, предположительно, даже Ева Браун — все случилось так, как случилось. А вот был бы у Карла Крауса свой Вальтер Моэрс…

Высказывание художника подтверждает то, что мы смутно чувствовали еще тогда, в детском саду. Шутки про Гитлера, как и непристойные анекдоты, не всегда бывают уместны. Однако непристойные анекдоты про Гитлера — это способ борьбы с фашизмом.

Несмотря на это, шутки о национал-социализме в Германии ни в коем случае не являются нормой, по крайней мере в публичной жизни. Тот, кто выходит за рамки остроумия на темы гитлеровского истерического визга на трибуне или размера брюха Геринга, неминуемо обращается к менее забавным страницам истории Третьего рейха и тем самым навлекает на себя подозрение в том, что пытается лишить ореола ужаса понятия геноцид, расизм и военные преступления. Гаральд Шмидт, главный циник немецкого телевидения, недавно испытал это на собственной шкуре. В своей передаче он представил особый прибор — . Прибор мигает, если кто-нибудь в студии использует слова из арсенала нацистов, выдавая их за безобидные. В частности, Шмидт и его напарник Оливер Пошер протестировали слова , и . Телевизионное начальство и представители еврейских организаций раскритиковали передачу как безвкусную и запретили . На защиту передачи встал немецкий еврей публицист Генрик Бродер, написавший в : делает историю Третьего рейха менее ужасной, абсурдны>.

Шмидт и Пошер смеялись вовсе не над жертвами фашизма, а над постановочными, всегда одинаково возмущенными выступлениями профессиональных антифашистов.

Вопрос о том, где кончается деконструкция зла при помощи смеха и начинается провокация и борьба за рейтинг, не прост даже для такого эксперта в области смешного, как Уленшпигель. Присоединюсь, однако, к мнению все того же Бродера: .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK