19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: "КЛУБ МИЛЛИАРДЕРОВ"

Архивная публикация 2010 года: "КЛУБ МИЛЛИАРДЕРОВ"

В разгар кризиса Михаил Прохоров создал новый банк, акционерами которого стали крупные российские предприниматели. Недавно банк "Меж-дународный финансовый клуб" завершил разме-щение дополнительной эмис-сии акций. В результате МФК удалось привлечь 3,7 млрд рублей и заполучить четырех новых акционеров - Александра Абрамова, Виктора Вексельберга, Сулеймана Ке-римова и Екатерину Игнатову. Так идея основателя банка Михаила Прохорова создать финансовый клуб крупных российских предпринимателей нашла свое реальное воплощение. Подробнее об этом "Профилю" рассказал председатель правления МФК Александр ПОПОВ.

В разгар кризиса Михаил Прохоров создал новый банк, акционерами которого стали крупные российские предприниматели. Недавно банк "Меж-дународный финансовый клуб" завершил разме-щение дополнительной эмис-сии акций. В результате МФК удалось привлечь 3,7 млрд рублей и заполучить четырех новых акционеров - Александра Абрамова, Виктора Вексельберга, Сулеймана Ке-римова и Екатерину Игнатову. Так идея основателя банка Михаила Прохорова создать финансовый клуб крупных российских предпринимателей нашла свое реальное воплощение. Подробнее об этом "Профилю" рассказал председатель правления МФК Александр ПОПОВ.

- Александр Владимирович, многие уже называют банк МФК просто "олигарх-банком". Что же все-таки подразумевается под идеей создания финансового клуба?
- Прежде всего речь идет о принципиально новом подходе к формированию капитала, когда репутация, опыт, уровень контактов и финансовые возможности акционеров создают уникальную платформу для развития и изначально предопределяют высокий уровень надежности и доверия. Идеологией объединения усилий является оказание поддержки российскому корпоративному и банковскому сектору в решении насущных долговых проблем.
- Каковы же основные параметры допэмиссии и насколько в результате увеличились собственные средства банка?
- Банк привлек 3,7 млрд рублей. В состав акционеров МФК вошли Александр Абрамов (19,71%), Виктор Вексельберг (19,71%), Сулейман Керимов (19,71%), а также Екатерина Игнатова (13,4%). Доля Михаила Прохорова в капитале банка теперь составляет 27,74%. В результате допэмиссии собственные средства МФК выросли более чем до 4,7 млрд рублей.
- Будут ли изменения в составе Совета директоров и кто его может возглавить?
- В начале июля Совет директоров будет переизбран. В него войдут сами акционеры и плюс еще по одному представителю от каждого из них. Уже сейчас я могу сказать, что первые шесть месяцев Совет будет возглавлять Михаил Прохоров. Затем согласно достигнутым договоренностям глава наблюдательного совета будет меняться каждые полгода на ротационной основе.
- Чем проект МФК мог заинтересовать новых акционеров? Какова стратегия развития банка?
- В целом мы продолжаем работать в таких направлениях, как обслуживание частных состоятельных клиентов, а также традиционный коммерческий банкинг для крупных корпоративных клиентов. Однако наибольший интерес в плане текущих заработков представляет работа с проблемными активами в промышленном и финансовом секторах. Вос-становление стоимости посредством реструктуризации долгов, оптимизация оперативной деятельности и пре-доставление нового финансового ресурса - в этом видится основная задача на текущем этапе.
- С точки зрения наращивания клиентской базы вы также рассчитываете на предприятия, близкие к акционерам банка?
- Мы рады сотрудничать с этими компаниями, но прежде всего стремимся работать на открытом рынке. Кэптивная модель - это удел прошлого, банки уже давно пережили этот период, и наш замысел, конечно, не в этом.
- Есть ли уже у банка какие-то интересные проекты в области реструктуризации задолженностей российских компаний?
- В настоящий момент мы работаем над рядом проектов в ритейле, недвижимости и финансовом секторе. Однако в силу договоренностей с нашими клиентами я пока не могу их озвучивать.
- А каковы успехи банка в области обслуживания частных состоятельных клиентов? Каков сейчас объем этого рынка и насколько сильна конкуренция в российском private banking?
- По различным оценкам, объем российского рынка рrivate banking в части оншорных средств составляет около $40 млрд. Но его абсолютное значение, думаю, вывести очень сложно. Основные игроки начали освоение этого рынка еще 8-10 лет назад, и тогда за состоятельных клиентов "боролись" в основном крупные российские банки, первыми предложившие услуги private banking. Второй серьезный передел произошел тогда, когда иностранные банкиры начали свою экспансию в России и, несомненно, "перетянули" часть клиентов на себя. Поэтому сейчас конкуренция есть, но вряд ли ее уже можно назвать жесткой. Однако появление новых игроков, таких как, например, банк МФК, несомненно, оживляет этот рынок. Наш бизнес растет, банк продолжает наращивать клиентскую базу и развивать продукто-вые линейки.
- Сейчас МФК имеет два отделения в Москве и филиал в Красноярске. Будет ли банк расширять географию своего присутствия?
- Да, у нас есть такие планы. Совсем недавно мы открыли свое представительство в Санкт-Петербурге. Осенью должен начать работу филиал в Иркутске.
- Вы упомянули, что будете санировать проблемные банки. А покупать их с целью интеграции вы не собираетесь?
- Мы не придерживаемся стратегии исключительно органического роста. Мы рассматриваем некоторые подоб-ные варианты и не исключаем приобретения других банков для последующей интеграции операций.
- Насколько, по-вашему, стабильна отечественная банковская система? Удалось ли преодолеть негативные последствия кризиса?
- В течение последних полутора лет банковский сектор постоянно находился под грузом проблем: сначала - ликвидности, затем - плохих активов, а в настоящее время - стагнации кредитования и падения маржи. В системном плане решена лишь проблема ликвидности, с этой точки зрения отечественная банковская система действительно стабильна. Вместе с этим надо признать, что существует другая угроза - у банков нет источников заработка для покрытия убытков по кредитным портфелям, которые лишь на бумаге выглядят возвратными.
Объем плохих активов на балансе российских банков оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. В принципе, эти проблемы можно увидеть в той или иной степени и в текущей банковской отчетности, хотя существующие сейчас правила позволяют не отражать реальное качество активов. Так что проблема сохраняется. Банки продолжают разбираться с плохими долгами и формировать резервы на возможные потери по ссудам. Рентабельность кредитных организаций уже положительная, но остается на весьма скромном уровне. Я думаю, мы будем наблюдать слабый рост активов, в том числе и кредитных портфелей, хотя, возможно, розничное кредитование будет развиваться быстрее других сегментов рынка.
Дополнительных мер со стороны государства сейчас не нужно. Предполагаю, что денежно-кредитные власти продолжат проводить прежнюю политику. Власти уже приняли ряд серьезных мер по насыщению банковского сектора ликвидностью, рекапитализации банков, было проведено временное смягчение требований по формированию резервов. Поэтому необходимости в каких-то новациях со стороны Банка России и правительства я не вижу.

Александр ПОПОВ, председатель правления банка МФК
Родился в 1970 году в Москве. После окончания в 1991 году Московского института народного хозяйства им. Плеханова работал в Инкомбанке на должностях экономиста, начальника отдела, начальника управления валютно-финансовых операций.
С 1995 по 1998 год являлся членом правления, начальником казначейства ОНЭКСИМ-банка.
В 1998-2000 годах - директор департамента казначейских операций, а с 2000 года - заместитель председателя правления Росбанка.
С 2001 по 2003 год работал главным казначеем, заместителем генерального директора ГМК "Норильский никель".
С февраля 2003-го по июль 2008 года занимал пост председателя правления Росбанка.
В 2008 году перешел в ГМК "Норильский никель", где работал в должности первого заместителя генерального директора. В феврале прошлого года назначен председателем правления банка "Международный финансовый клуб".
Обладатель почетных титулов "Лучший банкир России" 2006 и 2007 годов в рамках одноименного общероссийского конкурса, учрежденного Счетной палатой РФ.
Кроме того, отмечен Национальной банковской премией "За эффективное управление банком", учрежденной Ассоциацией российских банков, Национальным банковским журналом и Фондом развития общественных проектов. Награжден орденом Петра Великого.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».