Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Клуб по интересам"

   Московский бизнес-клуб «Собрание» отметил свое открытие в Театрально-концертном центре Павла Слободкина.
   Вечер начался с официального представления попечительского совета клуба бизнесменов. Места в президиуме заняли первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, президент РСПП Александр Шохин, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (РАРМП) Александр Иоффе, глава Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, зампред правления РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон, президент «Ле Монти» Леон Гандельман, вице-президент РЕК и по совместительству президент клуба «Собрание» Юрий Раскин.

   «Люди, собравшиеся здесь, строят себе дом класса де люкс, в котором комфортно будет работать и отдыхать», — взял слово Юрий Раскин. В подтверждение его слов на сцене появился длинноволосый художник с этюдником и принялся рисовать дом. Когда он дошел до крыши, в зале появился чуть припозднившийся глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман и занял место рядом с Александром Шохиным. «Всем присутствующим предлагаем вступать в наш клуб. От «попадалова» никто, конечно, не застрахован, но и «кидалова» в нашем бизнес-сообществе не будет точно», — балагурил ведущий вечера руководитель Московского еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук под аккомпанемент Левона Оганезова.

   Предоставляя слово Владимиру Ресину, Левенбук вспомнил, как искал помещение для своего театра. Городские власти предлагали ему то Ясенево, то Бирюлево. Иосиф Кобзон пошел к Юрию Лужкову просить помещение поближе к центру. «А по-моему, все правильно, еврейский театр — поближе к Израилю», — пошутил мэр, намекнув, что расположение театра в районе МКАД — вполне подходящее. Благодаря Ресину сошлись на компромиссном варианте — Нахимовском проспекте.

   Александр Шохин предложил бизнесменам подмять под себя все, что имеет название «Собрание»: «Ресторан в саду «Эрмитаж» вы уже оккупировали, теперь дело за сигаретами…» Увидев вошедшего кинорежиссера Юлия Гусмана, Левенбук сразу уверил его: «Все очень ждали».

   «Вижу, как вы меня ждали. Два жидких хлопка Фридмана не считаются! — ответил Гусман. — Кстати, о Фридмане. На заре перестройки, когда он еще был молодым бизнесменом, а я уже председательствовал в Доме кино, Миша предложил создать клуб, подобный «Собранию». Я отказался. У нас солидная государственная организация: Дом творчества в Пахре, Дом ветеранов кино в Матвеевском, Дом кино, Киноцентр. Зачем нам какой-то частный клуб олигархов? Чтобы с Пашей Слободкиным наперегонки за пивом бегать? Это неправильно. В результате все вышеперечисленное у нас по очереди отняли, Паша построил этот дворец, Фридман создал свой «Альфа-трест», а я стою перед вами нищий, но гордый…»

   Обсуждение ближайших планов клуба предпринимателей продолжилось в очереди за шашлыками, салатами и раками. Раков без пива гости сочли моветоном, но они все равно пользовались успехом. Под занавес вынесли торт в виде дома, символизирующего в кулинарной форме тезис: «Наш дом — «Собрание».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK