Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ключевое слово"

   Крупнейший международный игрок — инвестиционный банк Goldman Sachs — собирается открыть российскую «дочку» уже в начале следующего года. Об этом сообщил на прошлой неделе «Интерфакс» со ссылкой на источник на рынке — в настоящее время инвестбанк набирает персонал.«Как бывший сотрудник Goldman Sachs могу сказать, что совершенно не удивлен, — говорит управляющий директор Инвестиционного Банка «ТРАСТ» Майкл Уоркман, — они активно присутствовали здесь еще до кризиса 1998 года». Как известно, Goldman Sachs серьезно приценивался к российской компании «Атон»: брокер же в свою очередь принялся проводить реструктуризацию бизнеса. Но переговоры окончились ничем. Пока не ясно, будет ли российская дочерняя структура Goldman Sachs зарегистрирована как брокерская компания или пойдет по стопам другого крупного западного игрока — инвестбанка Morgan Stanley. Эта компания недавно основала дочерний Морган Стэнли банк, получив в августе банковскую лицензию ЦБ РФ, а в октябре — лицензию профучастника рынка ценных бумаг.

   Интерес крупных западных инвестиционных компаний к российскому рынку возник еще до кризиса, однако дефолт задвинул планы в долгий ящик. «В настоящее время Россия включается в списки самых важных развивающихся стран, — свидетельствует Уоркман. — Так называемый БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) — сейчас ключевое слово для всех иностранных инвестиционных банков. Приобретение UFG Дойче Банком, а Brunswick — компанией UBS показали, что иностранные инвесторы больше не боятся России. Теперь мы готовимся к тому, что на российском рынке появятся и более консервативные инвесторы и инвестбанки». Как стало известно «Профилю», в следующем году получить банковскую лицензию для того, чтобы полноценно работать на российском банковском рынке, планирует UBS.

   На российском рынке иностранцам будет чем заняться. «Западные инвестиционные банки увидели для себя потенциал в России, реализация которого предусматривает полноценное присутствие в Москве, — говорит управляющий директор инвестиционного банка «КИТ Финанс» Дмитрий Геркусов. — Фронт работ показали, например, тендеры консультантов реформирования РАО «ЕЭС России», требующие участия западных банков. Готовящееся IPO той же «Роснефти», которое обещает очень серьезное вознаграждение организаторам, подтверждает, что работа для западных инвестбанков здесь есть».

   Появление на российском рынке таких акул, как Goldman Sachs и Morgan Stanley, активизация работы Ситибанка с ценными бумагами — для российских участников это будет означать усиление конкуренции за размещения новых эмитентов. Для российских компаний это станет хорошей возможностью показать, что они могут работать на международном уровне. Уже сейчас существует разделение: компании первого эшелона — «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» — предпочитают работать с западными банками, а второй эшелон — с российскими. «Конкуренция с глобальными банками нас не пугает — говорит Дмитрий Геркусов, — она дает возможность работать в альянсе, так как именно вместе российские и западные структуры добиваются сейчас наибольшего успеха».






   КОРОТКО

   Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Сергея Игнатьева для назначения председателем Центрального банка на второй срок. Напомним, четырехлетний срок полномочий главы банковского регулятора заканчивается в марте будущего года. В конце лета — начале осени в кулуарах обсуждалась версия смены власти на банковском рынке, но слухи не подтвердились. Председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник заявил «Интерфаксу», что проблем с утверждением Сергея Игнатьева на пост главы ЦБ РФ в Госдуме не будет.

   В сентябре денежная масса в РФ, по данным Центробанка, в национальном определении выросла на 3,1% — до 5,293 трлн. рублей (агрегат М2). С начала 2005 года рост этого показателя составил 21,3% — с 4,36 трлн. рублей на 1 января. В составе денежной массы объем безналичных средств увеличился в сентябре на 3,5%, объем наличных денег — на 2,2%, до 1,74 трлн. рублей.

   Сбербанк России привлек синдицированный кредит сроком три года на сумму $1 млрд. под рекордно низкую ставку LIBOR + 0,55 процентного пункта. Организаторы займа — ABN Amro и HSBC. В ходе синдикации спрос превысил $1,4 млрд., в связи с чем было принято решение об увеличении объема заимствования в два раза.

   В прошлом году сезонными и временными работниками, находящимися в России менее года, неофициально было вывезено наличной валюты на $1,2 млрд. (в том числе работниками из стран СНГ — $0,8 млрд.). Причины — отсутствие необходимых документов (часть мигрантов — нелегальные), недоверие к банкам и высокая комиссия систем денежных переводов.



 

График 1
Лидеры по сбору страховой премии за 9 месяцев 2005 года






































































NКомпанияСобранная премия (млрд. руб.)*Доля страхования жизни (%)
1«Росгосстрах»**26,473,24
2«РЕСО-Гарантия»18,4311,72
3«Ингосстрах»18,050,04
4«СОГАЗ»12,420,14
5РОСНО8,980,29
6Военно-страховая компания7,120,79
7«Согласие»5,960
8«Национальная Страховая Группа»5,6348,48
9МАКС5,590,11
10ЖАСО5,570,2

* Без учета сборов по ОМС.

** Консолидированные данные по группе компаний.

Источник: «Профиль», ФССН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK