Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "КМК: медью намазано"

Челябинская область — регион промышленный, а в последние несколько лет еще и динамично развивающийся. О том, как руководство области контролирует развитие промышленности и относится к смене собственников челябинских предприятий, корреспонденту «Профиля» рассказал Андрей КОСИЛОВ, первый заместитель губернатора Челябинской области.«Профиль»: Каков общий подход областной администрации к конкуренции различных промышленных групп на территории Челябинской области?
Андрей Косилов: Подход и желание руководства одно — не допустить того, чтобы Челябинская область превратилась в одну большую акционерную компанию. Мы категорически против того, чтобы какая-то финансово-промышленная группа скупила все более или менее ликвидные предприятия. У нас много заводов, которые испытывают трудности и с производством, и с управлением. Пусть вкладывают деньги в них. А когда нам предлагают схемы передела самых доходных и самых ликвидных предприятий — мы против.
«П.»: Какими, на ваш взгляд, могут быть цивилизованные отношения сторонних инвесторов и руководства области?
А.К.: В качестве примера могу назвать методы взаимодействия, демонстрируемые группой «Сибирский алюминий». Компания проявила интерес к УралАЗу. Они открыто пришли. Публично сделали заявление о своих намерениях по созданию «Росавтопрома» на базе УралАЗа. Обговорили условия сотрудничества с губернатором области Петром Суминым. Нам понравилось то, что они готовы привлечь на УралАЗ 550 млн. рублей инвестиций (для модернизации производства и выпуска обновленного ряда моделей автомобилей «Урал»), в том числе в развитие инфраструктуры города Миасса. Но если сегодня найдется какая-то другая компания, которая сможет вложить больше в это производство, победит она.
«П.»: А есть ли примеры не устраивающего администрацию подхода к ведению бизнеса на территории области?
А.К.: К сожалению, есть. Нас, например, волнует ситуация вокруг ЗАО «Карабашмедь». Немного истории: было такое предприятие — Карабашский металлоплавильный комбинат (КМК). Выпускал он черновую медь — важное сырье для производства рафинированной меди. Восемь лет предприятие простаивало. И, по сути, превратилось в груду камней (не платили налоги, уволили почти всех рабочих). Сейчас КМК, кроме как на бумаге, не существует. А через забор от него работает «Карабашмедь» — предприятие по переработке малосернистых материалов, цветного лома, богатых медных концентратов. И все восемь лет, пока не родился план по созданию нового ЗАО «Карабашмедь», никого не интересовала судьба КМК. В 1998 году создано новое ЗАО «Карабашмедь», объединившее два соседних предприятия. 75% акций ЗАО принадлежит Кыштымскому медеэлектролизному заводу (КМЭЗ), а 14% — КМК. «Карабашмедь» является поставщиком сырья (в том числе черновой меди) для КМЭЗ, который выпускает рафинированную медь (готовый продукт). На «Карабашмеди» за два года производственный цикл был отлажен, и только за четыре месяца этого года предприятие заплатило в бюджет города более 20 млн. рублей. Вот тогда-то и оказалось, что у простаивающего КМК есть хозяин — Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Вернее, представители компании заявили нам, что купили 56% акций этого предприятия, но на наши просьбы показать реестр акционеров ответили отказом: мол, покажем только на собрании акционеров.
«П.»: Но ведь с точки зрения бизнеса это нормальный процесс.
А.К.: Возможно. Область никогда не отказывала инвесторам, которые приходят со своей программой, с добрыми намерениями и согласовывают свои интересы с интересами области.
Смею заверить, что в 1998 году, когда мы запускали производство на ЗАО «Карабашмедь», очередь из инвесторов, что называется, здесь не стояла. И только после того, как огромные деньги (только на новое оборудование КМЭЗ потратил $35млн.) были вложены в создание практически нового завода, расположенного рядом с разрушенными цехами КМК, и он начал работать, на горизонте появилась УГМК. Видимо, там поняли, что в состав ЗАО «Карабашмедь» входит КМК, через покупку акций которого и можно войти в состав акционеров работающего нового ЗАО.
«П.»: Выходит, совладельцы ЗАО «Карабашмедь» не проработали в полной мере вопросы собственности на КМК в тот момент, когда компания создавалась, и вкладывали средства отчасти в «черный ящик»?
А.К.: Если бы тогда возник вопрос о конкуренции проектов — дело другое. Но, как я уже сказал, интереса к КМК никто не проявлял и акционеры сочли, что достаточно будет передать активы КМК новому предприятию.
«П.»: А каковы вообще требования к собственнику на территории Челябинской области?
А.К.: Предприятие должно работать, объемы производства расти. Люди должны получать зарплату. Она тоже должна расти. Налоговые поступления должны увеличиваться, а предприятия должны иметь нормальную программу экономического и социального развития. Потому что многие предприятия под флагом рыночных реформ сбросили с себя соцсферу. А областной бюджет задыхается! И если компания еще и налогов не платит, то это беспредел. Поэтому, когда нам говорят: давайте сменим собственника, мы говорим: дайте нам мотивы, по которым мы должны убрать человека, который реально вкладывает деньги, например, в экологическое оздоровление Кыштыма и Карабаша (между прочим, эта программа стоит $45 млн.). Ему доверяет правительство области, да и выдавший кредит Сбербанк не с каждым работает. И еще: когда областную администрацию спрашивают, почему мы вмешиваемся в имущественный конфликт, мы отвечаем: там работают деньги области. Два года существует программа, утвержденная законодательным собранием, по которой значительная часть платежей «Карабашмеди» и КМЭЗа остается в городе на решение социальных проблем — например, строительство дорог, сети розничной торговли и общественного питания. Тем более что Карабаш — некогда самое грязное место на Урале (уровень тяжелых металлов в атмосфере и воде города превышал нормы в сотни раз, так как очистных сооружений на КМК, можно сказать, не было, а при производстве меди используется серная кислота). Но в последние два года экологическая ситуация неуклонно улучшается. А для нашего промышленного региона плохая экология — одна из самых важных проблем. Администрация области намерена и дальше принимать комплексные меры по реабилитации территорий городов Кыштыма и Карабаша.
А правом собственности на ЗАО «Карабашмедь» должен заниматься суд.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK