Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Книги"

Этот роман-репортаж написан Маркесом в 1986 году   Ослиный хвост для Пиночета
   Габриэль Гарсиа Маркес
   ОПАСНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИГЕЛЯ ЛИТТИНА В ЧИЛИ
   АСТ, «Астрель»
   Этот роман-репортаж написан Маркесом в 1986 году на основе «изнурительного интервью длиной в неделю» с чилийским режиссером Мигелем Литтином. Безвозвратно высланный диктаторским режимом из страны после пиночетовского переворота, отважный Мигель через двенадцать лет нелегально вернулся на родину, чтобы «прицепить Пиночету ослиный хвост», открыв миру глаза на истинное положение дел в Чили. Прикрытием послужили иностранные съемочные группы, легально аккредитованные для вполне невинных съемок исторических и естественно-научных лент. На деле под руководством режиссера и при непосредственном участии чилийского подполья скрытой камерой было снято тридцать две тысячи метров пленки, превратившиеся в итоге в нашумевший документальный фильм «Всеобщая декларация Чили». Маркес, придав драматической и опасной истории динамичную форму и стилистику испанского авантюрного романа, не только сохранил повествование от первого лица и богатую фактуру материала, показавшую, что на деле скрывалось за «экономическим чудом» и лозунгом «В Чили мир и порядок», но сумел передать читателю доверительные интонации, уникальные речевые обороты и подлинные эмоции рассказчика. Фильм Мигеля Литтина получил впоследствии приз Венецианского кинофестиваля, а первый тираж романа Маркеса в Чили был уничтожен по личному приказу Аугусто Пиночета.
   
   Коротко. Ультра
   Харуки Мураками
   ИГРУНКА В НОЧИ
   «Эксмо»
   Есть мнение, что, появись у самого популярного в мире японского писателя Харуки Мураками желание написать телефонный справочник, все равно получился бы литературный шедевр. По крайней мере, сборник ультракоротких рассказов, написанных некогда для журнальной рекламы одежного бренда «J.Press» и ручек «Паркер», свидетельствует именно об этом. Стоит отметить, что рекламные кампании были весьма своеобразными и писателю вовсе не пришлось славить ни один из товаров. Его просили просто написать короткий текст — «не важно о чем, лишь бы тебе самому понравилось». Художник Андзай Мидзумару делал к рассказу иллюстрации, а реклама «как-то виновато размещалась рядом». И вот 36 миниатюр собраны в одной книге словно для того, чтобы стать наглядной иллюстрацией афоризма «словам тесно — мыслям просторно». Текст Мураками (по жанру сказка/притча/быль) — о коллекционирующем старые точилки водопроводчике, морской черепахе, ненавидящей песни Хулио Иглесиаса, длинной антитезе, утерянном билете или обезьяне-игрунке — удивляет, радует, смешит и запускает фантастические цепочки ассоциаций.
   
   Мой личный грех
   Лорен Бьюкес
   ЗООСИТИ
   «Центрполиграф»
   В высшей степени незаурядный роман южноафриканской писательницы, удостоенный премии Артура Кларка как лучшее научно-фантастическое произведение, включает элементы и фэнтези, и мистики, и детектива. Время действия — постапокалиптический 2010-й. Место — альтернативный Йоханнесбург, пораженный, как и весь мир, таинственной «зоочумой», которая, впрочем, настигает лишь преступников: воров, насильников, убийц. Непостижимым образом у них появляется животное-спутник (вро-де пулмановского деймона), с которым устанавливается неразрывная связь. Разлука «оживотненного» (апосимбиотика, зоочеловека) со своим симбиотом, олицетворением греха, мучительна, смерть животного означает и неминуемую гибель хозяина. Апосимбиотики подвергаются дискриминации, живут в гетто — Зоосити, куда почти никто не заглядывает. У главной героини романа — бывшей журналистки Зизи, получившей спутника-ленивца за убийство родного брата, обнаруживается дар находить пропавшие вещи. Однажды знаменитый продюсер за большие деньги нанимает ее для того, чтобы она нашла пропавшую юную звезду шоу-бизнеса…
   
   Призраки прошлого
   Дуглас Кеннеди
   ЖЕНЩИНА ИЗ ПЯТОГО ОКРУГА
   «Рипол-Классик»
   Американский писатель и киносценарист Дуглас Кеннеди, за время своей литературной карьеры переживший несколько взлетов и падений, живет попеременно в штате Мэн, Лондоне, Берлине и Париже, где и разворачивает сюжеты своих романов в жанре семейной драмы. Девять из его книг стали бестселлерами, его романы переведены на двадцать языков, однако наибольшую популярность Кеннеди снискал во Франции, удостоившей писателя несколькими престижными литературными наградами. Действие новой книги происходит в незнакомом широкой публике Париже — в грязных убогих кварталах великого города, населенных нелегальными мигрантами и темными личностями с сомнительными занятиями. В этом малоприятном месте оказывается главный герой романа, преподаватель американского колледжа — жертва недавнего грандиозного скандала, разрушившего его жизнь. Читатель, ожидающий от Кеннеди очередной истории о хрупкости семейных отношений и недолговечности успеха, с удивлением замечает, как автор выходит за пределы привычного жанра, неожиданно уводя в область мистики.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK