Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Книги"

В книгу включены практически все стихотворения и песни Александра Вертинского.   «…Я внимал жестокой речи»
   Александр Вертинский
   ЖЕЛТЫЙ АНГЕЛ
   АЛЬБОМ
   АСТ
   В книгу включены практически все стихотворения и песни Александра Вертинского. Сотни текстов — хрестоматийных, знаменитых и известных только знатокам. Все они предоставлены и подготовлены к печати дочерью поэта — Анастасией Вертинской. Впрочем, тексты — только часть уникального художественного проекта. Для воплощения визуальной составляющей замысла был приглашен знаменитый живописец и театральный художник Юрий Купер. Его вдохновенное участие делает альбом настоящим произведением искусства. Найден точный стилистический подход: старый семейный альбом, в котором между страницами попадаются то обрывок фотографии, то засушенный цветок… Камертоном для Купера, как он пишет в предисловии, стали слова Иосифа Бродского о Вертинском: «Одни поэты пишут для людей и читателей, а вот другие бормочут про себя». Эти «другие» для Юрия Леонидовича и есть истинные поэты. Издание получилось во всех отношениях редкое и незаурядное — для тонких ценителей и гурманов. Художник и поэт объединяются в общем смысловом пространстве. В итоге получился почти килограммовый том. Альбом напечатан на специальной бумаге редкого сорта с использованием золотой и серебряной краски. Трехсторонний золотой обрез и переплет из натуральной кожи служат достойным обрамлением для уникальных иллюстраций. Отличный подарок на праздник.
   
   In vino veritas
   Владимир Чеботарев
   КАК ЧИТАТЬ ВИННУЮ ЭТИКЕТКУ?
   BBPG
   Вино, налитое в бокал, при некоторых навыках и опыте можно читать как открытую книгу — цвет, аромат, букет, по-слевкусие… А вот неоткупоренная бутылка вина — тайна. Что там, внутри? Прекрасный утонченный напиток, средненькое винцо, невнятная бурда или — такие случаи тоже возможны — джинн, исполняющий желания? Кое-что можно сразу определить по форме сосуда: красное сухое в традиционную шампанскую упаковку, конечно, не разольют. Об остальном должна поведать этикетка — это и паспорт, и своеобразная визитная карточ-ка содержимого бутылки, которая содержит массу полезной информации. Для тех, кто понимает. Обычно, рассматривая ряды полок в супермаркете, мы ограничиваемся поверхностным взглядом: отмечаем страну-производителя, название с пометкой «сухое», «полусладкое»… Кто-то, возможно, посмотрит на год урожая. На самом деле есть возможность делать выбор почти наверняка и без помощи консультантов. Автор книги предлагает подробный профессиональный практи-кум для желающих приобщиться к премудростям винных кодов, шифров и загадочных слов и букв, которые могут встретиться на этикетках.
   
   Энциклопедия прекрасного
   Лаура Ломбард
   СТИЛИ МИРОВОГО ИСКУССТВА
   Пер. с итал.
   БММ
   Под обложкой этого подарочного тома разворачивается грандиозная панорама мирового художественного процесса в развитии и динамике — от фресок неизвестных мастеров романского стиля до звезд современного актуального искусства. Сотни биографий живописцев, ваятелей и зодчих. Максимально полное описание художественных стилей, их характерные особенности. И, разумеется, богатейшая коллекция живописи и скульптуры, архитектуры и прикладного искусства, графика, фотографии… Авторы — команда авторитетных искусствоведов — не пошли по пути наименьшего сопротивления, проиллюстрировав «путеводитель по стилям» хрестоматийными «картинками». Составители вводят в культурный оборот имена забытые, известные только специалистам, и «незасмотренные» произведения высочайшего уровня. Рядом со знаменитым «Улыбающимся ангелом» из Реймса — фантастический «Бамбергский всадник» из Баварии, молодой человек с полуоткрытыми губами, как будто запечатленный на моментальной фотографии. «Мужской портрет» Боттичелли соседствует на равных с глубокими и оригинальными образами Ханса Мемлинга.
   
   Художник-символ
   Николай Рерих
   АЛЬБОМ «ПУТЬ В ШАМБАЛУ»: СОКРОВЕННОЕ В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ
   ЭКСМО
   «Путь в Шамбалу» — это книга тайн Николая Рериха, художника, археолога, мыслителя, мистика… За семьдесят четыре года жизни он создал семь тысяч картин, написал тридцать литературных произведений, руководил несколькими экспедициями. Википедия начинает перечисление заслуг и достижений Рериха словами «культурный деятель России ХХ века», потом добавляет: «и общественный». Новое издание — это больше чем художественный альбом с репродукциями. Во многом скрытая и не афишировавшаяся самим Рерихом духовная сторона его творчества по-прежнему мало известна. Какое послание он нес миру? Где искать истоки тех необычных идей, которые питали его творчество? Книга, как написано в предисловии, стала попыткой ответить на эти вопросы. Авторы проекта, опираясь на факты биографии, документы, свидетельства очевидцев и записи самого художника, пытаются разгадать Рериха, прочитать знаки, зашифрованные в его полотнах, выяснить символическое значение его образов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK