Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Коалиции в Раде дали 10 дней на доказательство ее существования"

17 февраля спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что
действующая коалиция в течение 10 дней должна предоставить ему
документы, подтверждающие ее легитимность.17 февраля спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что действующая коалиция в течение 10 дней должна предоставить ему документы, подтверждающие ее легитимность, сообщает Lenta.ru.
Кроме того, Литвин потребовал подписи как минимум 226 депутатов, считающих себя членами коалиции.
По словам спикера, это необходимо сделать в связи со вступлением в силу нового регламента Рады, согласно которому большинство должно фиксироваться по двум параметрам. Во-первых, общая численность депутатов входящих в коалицию фракций должна быть не менее 226 человек. Во-вторых, более половины всех народных избранников должны письменно подтвердить, что они являются членами коалиции. Напомним, число депутатов Верховной Рады составляет 450 человек.
На сегодняшний день действующая в Раде коалиция соответствует только первому из этих требований. В ее состав входят блок Юлии Тимошенко, НУНС и блок Литвина.
Если нынешняя коалиция не предоставит подписи 226 депутатов, она будет объявлена прекратившей существование. После этого Рада получит месяц на формирование нового большинства. Если оно не появится, отмечает Lenta.ru, президент получит право объявить досрочные парламентские выборы.
Однако в БЮТ уже заявили, что не собираются выполнять требование спикера, поскольку на Украине закон не имеет обратной силы, и раз на момент формирования коалиции нормы о 226 депутатах в регламенте не было, то и выполнять ее сейчас не требуется.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK