Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Кофе и сигареты"

Всемирное антидопинговое агентство может приравнять никотин к допингу. Что еще запретят спортсменам?   Допинг — он повсюду. Оглянитесь вокруг. Вы никогда не думали, что может быть страшного в чашечке кофе? Нет? А меж тем вот уже несколько лет этот любимый многими напиток ограничен к употреблению на шахматных турнирах. В черном списке и содержащая кофеин кока-кола, а также различные энергетические напитки, способные стимулировать мозговую активность. Мне иногда кажется, что когда-нибудь спортсменам вообще могут запретить есть, а им останется безропотно согласиться. Все к этому идет.
   На днях Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило в так называемую мониторинговую программу на 2012 год никотин. Как говорится в сообщении организации, это сделано с благой целью. Сначала WADA собирается изучить влияние, которое табак способен оказать на результаты спортсменов. И в зависимости от результатов ввести запрет на курение и жевание табака.
   Я ни в коем случае не собираюсь выгораживать любителей сигарет, я и сам всего полгода назад отказался от курения. Но план WADA считаю абсурдным, а введение запрета на табак — вмешательством в частную жизнь атлетов. Насколько я знаю, включить никотин в мониторинговую программу боссы WADA решили после того, как получили, на их взгляд, неутешительные выводы антидопинговой лаборатории в Лозанне (Швейцария). В течение прошлого года ее специалисты изучили более 2 тыс. проб, взятых у представителей более чем 40 видов спорта, входящих в программы летних и зимних Олимпийских игр.
   Что же оказалось? Следы табака были обнаружены в пробах 327 атлетов, или примерно каждого седьмого из принимавших участие в исследовании. При этом наиболее высокий процент «любителей никотина» ученые нашли среди футболистов, хоккеистов, гимнастов, регбистов, баскетболистов и лыжников. Например, в футболе сигаретами или жевательным табаком «балуется» каждый пятый. А, например, на чемпионате мира по хоккею 2009 года, проходившем в Швейцарии, курили около половины его участников. Правда, не во время матчей, а за пределами площадки. Но именно эта статистика, по словам борцов за чистоту спорта, побудила их ввести курительный и жевательный табак в программу мониторинга на будущий год.
   Как объясняют нам руководители WADA, их организация не планирует немедленно начать борьбу с курильщиками. Хотя бы по той причине, что Всемирное антидопинговое агентство строго придерживается определенного порядка включения той или иной субстанции в ежегодно обновляемый список запрещенных препаратов. Если есть подозрение, что применение вещества теоретически может либо нанести вред здоровью спортсмена, либо способствовать повышению спортивного результата, либо нарушать морально-этические нормы, его вносят в мониторинговую антидопинговую программу для дальнейшего изучения. И только в том случае, когда существуют неопровержимые доказательства соответствия двум из трех указанных параметров, субстанция попадает в черный список.
   Но все же есть ощущение, что WADA много на себя берет. После того как МОК предоставил Всемирному антидопинговому агентству практически неограниченные права в борьбе за чистоту спорта, наступление на права атлетов стало тотальным. Спортсмены чуть ли не круглогодично находятся под неусыпным контролем допинг-офицеров, получивших возможность входить в чужие дома в любое время суток. Но кто подсчитал количество ошибок, допущенных теми же контролерами или работниками лабораторий, которые ломали судьбы спортсменов? Знаю о проблеме не понаслышке, потому что не первый год защищаю интересы российских атлетов.
   И, кстати, почему в мониторинговую программу WADA нынче включен только никотин? Может, Всемирному антидопинговому агентству уже пора начать борьбу за чистоту окружающей среды на планете? Ведь многие спортсмены живут далеко не в идеальных условиях. Дышат загазованным воздухом больших городов, едят модифицированные продукты, пьют воду далеко не кристальной чистоты. Работы в этом направлении — непаханое поле.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK