Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Когда Александр Лукашенко станет президентом России?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Я думаю, до такого мы еще не дошли».

Геннадий Игумнов, губернатор Пермской области:
«А что, разве у нас нет своих кандидатов на пост президента России? Пожалуй, есть. Говорить же о кандидате в президенты и подразумевать при этом Александра Лукашенко можно только в том случае, если у нас будет создано единое союзное государство России и Белоруссии — тогда и президентом России сможет стать любой гражданин объединенного государства. Кто его знает, может, когда-нибудь такое и случится и Александр Лукашенко попробует стать президентом РФ. Но, думаю, это маловероятно. К тому же хочу еще раз подчеркнуть свою позицию: для России на данном этапе создание единого государства и приход Александра Лукашенко просто опасны. Если мы сейчас вдруг сформируем это общее государство, то все проблемы, которые существуют у Белоруссии, будут решаться за счет и без того перегруженной России».

Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края:
«У меня большие сомнения вообще по поводу избираемости Лукашенко в России. Я думаю, Россия достаточно богата своими талантами, чтобы выбрать президента страны из своих граждан. Это при всем моем личном уважении к президенту Белоруссии, почти моему земляку: ведь мои корни оттуда».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«А почему Лукашенко должен стать президентом России? Почему не Черномырдин или Степашин? Президента России народ будет выбирать, когда придет время. А то, что Лукашенко торопит объединение с Россией,— оно действительно нужно, и я бы не стал подозревать Лукашенко в президентских амбициях».

Петр Капишников, замглавы администрации Оренбургской области:
«Не знаю когда, но будет, если позволит законодательство. А почему нет? Шансы у него есть. Так что…»

Виктор Нефедов, заместитель председателя Законодательного собрания Оренбургской области:
«Возможно, в скором времени. Потому что этот человек уверен, что из прошлого стоит взять все хорошее и отбросить плохое. К примеру, Лукашенко за приватизацию, но по щадящим законам. Он понимает, как губительны для России скачки и шоковая терапия».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Александр Лукашенко симпатичный вообще человек. Зря его выставляют в таком скоморошьем виде наши средства массовой информации. Этот человек большого будущего, в том числе и для союза нашего. Станет он президентом России или не станет, поживем — увидим. А если Александр Лукашенко станет нашим президентом — хуже не будет, будет лучше. Вот так и напишите».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«У каждого политика есть полоса восхождения и полоса упадка. На этапе восхождения можно толкать речи с крыш и балконов, дирижировать оркестрами, набираться вдрабадан, мочиться под колесо самолета в аэропорту на глазах дипломатов — и все сойдет с рук, все будет в масть. Когда же наступает упадок, то и соринка в твоем глазу вроде бревна. Самые что ни на есть мудреные шаги, и те вызывают жалость и смех.
У нынешнего Кремля позади оба этих этапа. А у Лукашенко, похоже, только первый. Вот он и спешит. Сам я только что из Белоруссии, был в командировке. Там его боготворят. Но от Минска до Кремля дистанция куда более громадного размера, чем от восхищения и любви народной до поругания и забвения».

Сергей Абышев, первый вице-премьер нижегородского правительства:
«Никогда. В России достаточно своих национальных лидеров. А мне кажется, что жителей (а значит, и избирателей) в России больше, чем в Белоруссии».

Анатолий Попов, вице-губернатор Курской области:
«Пока никаких реальных перспектив для этого я не вижу. Но все может быть, если СМИ России постараются его не допустить. Если вспомнить слова известного политика: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», можно считать, что Александр Лукашенко у нас уже состоявшийся президент».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Если реализация планов по объединению России и Белоруссии будет идти нынешними темпами, то боюсь, Александр Григорьевич не доживет даже до объединения».

Иван Шабанов, глава администрации Воронежской области:
«Я думаю, на сегодня вопрос этот неактуален, потому что те интеграционные процессы, которые проходят и должны проходить между Россией и Белоруссией, оставляют желать лучшего. Однозначно главное: народы Белоруссии и России за то, чтобы жить в одном союзе. А будет президентом объединенного союза Лукашенко, Иванов, Петров — это уже второй вопрос. Вообще, я считаю, что говорить о президентстве Лукашенко в объединенном союзе пока рано».

Александр Харитонов, председатель Саратовской облдумы:
«Не думаю, что он станет президентом России. Будет ли союз, неизвестно, а пока Лукашенко — гражданин другого государства».

Геннадий Дюдяев, председатель Кемеровского областного совета народных депутатов:
«На мой взгляд, Лукашенко не станет президентом России никогда. Хотя бы потому, что еще не настало время возглавить нашу страну представителю сельской номенклатуры».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK