Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Когда лучше упустить прибыль"

Две прошедшие недели не изменили доходности нашего портфеля. Его стоимость увеличилась еще на 15,8 тыс. рублей — до 167 тыс. (67% с начала года). Однако природа переживаемого рынком роста за это время незаметно изменилась. Мы предпочли продать часть акций, хоть и отдавали себе отчет в том, что, вероятно, ухудшаем этим результаты ближайших дней.   На первый взгляд все было, как и раньше. Рынок привычно отвечал на сообщения о росте цен на нефть и металлы повышением котировок. Даже самые отъявленные пессимисты смолкли: чтобы говорить в такой ситуации о серьезной коррекции, нужны хоть какие-то предпосылки для падения или стабилизации стоимости сырья. А их сегодня меньше, чем когда бы то ни было. Нефть обещает и дальше дорожать из-за конфликта США и Ирана, золото — из-за падения доллара. Что могло бы этому помешать, представить трудно. «Газпром» определенно нацелился на то, чтобы стать самой дорогой в мире компанией: несколько дней назад американский финансовый конгломерат Citigroup оценил справедливую стоимость его акций в $13,8 — почти во столько же, во сколько и другой инвестбанк из США — Morgan Stanley ($14). Сейчас цена — примерно $11,9, следовательно, можно рассчитывать, что общая стоимость газовой монополии не сегодня завтра поднимется с нынешних $280 млрд. по крайней мере до $310—320 млрд. и потянет за собой все российские акции. Если так пойдет и дальше, индекс РТС, только что переваливший за 1700, к концу года достигнет 3000, а капитализация фондового рынка (включая «Газпром») удвоится и составит $1,8 трлн. И многие, судя по всему, всерьез на это рассчитывают: уже раздались голоса, называющие 2000 пунктов на конец года «консервативным» (то есть очень осторожным) прогнозом.

   Но каким бы невероятным сейчас ни казался обвал котировок, способный разрушить все эти масштабные планы, он все-таки возможен. Более того, как считает Александр Потавин, начальник аналитического отдела компании NetTrader и консультант «Профиля» по инвестициям, вероятность неожиданных разворотов в последнее время увеличилась. Это связано с активизацией западных хедж-фондов — самых крупных и влиятельных спекулянтов мирового финансового рынка. Зарабатывая с помощью более сложных и рискованных стратегий, чем другие участники торговли, они активно используют производные финансовые инструменты, например нефтяные фьючерсы — по сути дела, не договоры о поставке нефти, а пари по поводу ее возможного удорожания или удешевления. Скупая 95% таких контрактов, хедж-фонды могут нагреть рынок нефти до очень высокого градуса даже тогда, когда, как сегодня, никакого дефицита энергоносителей в мире нет. В ближайшее время они, скорее всего, будут играть на повышение. Но как только макроэкономические сводки и финансовые отчеты корпораций станут не такими оптимистичными, как сейчас, хедж-фонды вполне могут изменить стратегию и вызвать падение цен, совершенно неадекватное масштабам изменений в экономике. Для инвесторов фондового рынка все усугубляется еще и тем, что спровоцированный неоправданно дорогой нефтью рост стоимости акций тоже спекулятивен, и именно в последнее время присутствие спекулятивной надбавки в каждом рубле прироста стало особенно заметным. С начала года нефть подорожала примерно на 15%, цены на акции при этом росли вдвое быстрее, явно опережая события на сырьевых рынках. В общем-то, подъем такого рода может зайти сколь угодно далеко. Как напомнил нам Александр Парамонов, трейдер ИК «АКБАРС Финанс», нынешнее состояние индекса РТС напоминает приключения американского индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ в 1999 году. Стоило ему вырасти тогда с 1500 до 2000, как все заговорили о коррекции после такого большого роста. Но прежде чем вернуться к 1500, он «сходил» ни много ни мало к 6000. И предугадать, когда начнется разворот, невозможно.

   Решив хоть немного защититься от подобных рисков уже сейчас, мы продали часть акций нашего портфеля. Рекомендовавший это сделать Александр Потавин посоветовал не смущаться из-за общего настроя на рост: упущенная прибыль лучше убытка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK