16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Когда мы с "Единством" -- мы непобедимы"

Архивная публикация 2000 года: "Когда мы с "Единством" -- мы непобедимы"

Владимир Путин совместно с президентской администрацией продемонстрировали, что способны использовать подконтрольное "Единство" в качестве фундамента или балласта в нужной им на данный момент внутридумской конструкции.Первое пленарное заседание Государственной думы РФ третьего созыва, по общему мнению опрошенных, стало событием недели не столько по факту, сколько по содержанию. Первый день и первый же крупный скандал: в результате сепаратного договора (по оценке многих журналистов, сговора) между КПРФ и "Единством" руководящие посты в комитетах новой Думы поделены следующим образом: 9 кресел -- у КПРФ, 7 -- у "Единства", 5 -- у коммунистического сателлита группы "Народный депутат", 2 -- у сателлита "Единства" аграрно-промышленной группы, по одному -- у фракций ОВР, ЛДПР, СПС и группы "Регионы России" и ни одного у "Яблока" (см. рубрику "Кадры"). Кульминацией скандала стало выдвижение единого "коммуно-единственного" кандидата на пост председателя нижней палаты -- Геннадия Селезнева. Из-за количественной самодостаточности договорившихся это автоматически сделало декоративными кандидатуры на пост спикера от других фракций -- тем более что вопреки думской традиции коммунисты и "Единство" протащили открытое голосование по спикеру. В итоге ОВР, СПС и "Регионы России" покинули заседание, попутно отказавшись и от предложенных постов в думских комитетах, обозвав их объедками с барского стола.
Таким образом, теперь уже дважды спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев по праву занял первое место в недельном рейтинге. Победа коммуниста Селезнева, считают опрошенные, тем более эффектна, что оттеняется его недавним поражением на губернаторских выборах в Подмосковье и уменьшением числа однопартийцев Селезнева в новой Думе. Все это, казалось, должно было привести к неминуемой политической смерти Селезнева. Да так бы оно и было, если бы не хитрая интрига с участием президентской администрации, и.о. президента Владимира Путина, лидеров КПРФ и, конечно, депутата Бориса Березовского (см. рубрику "Главный герой"). В результате кремлевско-путинское "Единство" было брошено тяжелой гирей на коммунистические весы, что и предопределило успех Селезнева.
Повторное избрание коммуниста спикером нижней палаты и вышеуказанное распределение мест в аппарате Думы автоматически привело в плюсовой список лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Несмотря на то, что коммунисты пришли в новую Думу с меньшим числом мандатов, они получили в свое ведение больше комитетов и, как прежде, своего председателя. При этом большинство опрошенных указывают, что этот навар Зюганову достался не под конкретные обязательства, а за риторическое обещание поддерживать в Думе правительство Путина. Правда, если что не так, коммунисты могут лишиться заграбастанного: в нынешней Думе, не в пример прежней, хватит голосов, чтобы убрать Селезнева из спикерского кресла.
Так или иначе, но на недельной доске почета, по мнению оценщиков, просто обязан присутствовать руководитель администрации президента Александр Волошин. Опрошенные считают, что администрация при активной лоббистской поддержке Бориса Березовского достаточно хорошо справилась с первым этапом создания в Думе так называемого договорного большинства и приведения нижней палаты к общему знаменателю. Далее все будет зависеть от того, удастся ли каждый раз, когда это будет нужно, договариваться с левыми, объединяя их голоса с голосами кремлевско-путинского "Единства". И получится ли нейтрализовать последствия упомянутого скандала так, чтобы обиженные фракции наконец успокоились и ждали, когда по какому-нибудь поводу их присобачат к "Единству" вместо коммунистов.
Между тем многие опрошенные сошлись на том, что уже первые шаги Думы и первые же примеры взаимодействия с ней со стороны исполнительной власти убедительно показывают, какая Дума нужна и.о. президента Владимиру Путину. По всему видно, что нужна ему Дума не "романтическая", где в спорах высекалась бы истина, а "политическая", которая на договорной основе узаконивала бы действия исполнительной власти. На неделе Путин совместно с президентской администрацией продемонстрировали, что способны использовать подконтрольное "Единство" в качестве фундамента или балласта в нужной им на данный момент думской конструкции. Таким образом, предполагается, что в новой Думе установится приоритет прагматизма над депутатскими амбициями. "Диссиденты" же всякий раз будут оставаться просто вне игры.
Из вышесказанного следует простой вывод, а именно: любезными Кремлю отныне будут не те депутаты, которые стремятся расцветить нестандартными решениями российское законотворчество, а те, для которых думская работа -- это прежде всего поиск выгоды (личной или для патронирующих структур) в разнообразных договорах, переговорах и прочих сговорах перед голосованиями по принципиальным вопросам. По мнению опрошенных, признанного мастера такого рода деятельности Владимира Жириновского теперь может запросто переплюнуть Борис Грызлов -- руководитель парламентской фракции движения "Единство", каковая фракция почти официально обеспечивает в новой Думе выгоду исполнительной власти, что и было продемонстрировано на неделе.
Минусовую группу возглавил руководитель фракции ОВР Евгений Примаков. По информации журналистов, Кремль отверг примаковский план отдать ему, Примакову, пост спикера взамен на неучастие в президентских выборах. После чего единственный комитет в Думе, предложенный его фракции в руководство (по делам СНГ и связям с соотечественниками), был яростно отвергнут уже Примаковым как явное издевательство. Логичным, по мнению опрошенных, продолжением было бы для Примакова вовсе сложить с себя депутатские полномочия и попытаться достойно проиграть президентские выборы.
В трудно исправимый минус попал на неделе и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Ему даже не от чего было отказываться: "Яблоку" в новой Думе не предложили ни одного комитета. Журналисты замечают, что это слишком уж неказистый промежуточный итог политической деятельности Явлинского на посту председателя одной из первых парламентских партий.
В жанре трагикомедии пришлось выступить на неделе лидеру думских правых Сергею Кириенко. Неожиданно преодолев на выборах пятипроцентный барьер, кириенковский СПС вошел в Думу исключительно благодаря благосклонному вниманию к нему со стороны популярного Путина и, не исключено, манипуляциям с избирательными бюллетенями с благословения Кремля. С первого же пленарного заседания разобиженная путинским "Единством" фракция СПС, как уже было сказано, удалилась подобно ОВР и "Яблоку", что, по мнению опрошенных, выглядит неадекватно и некорректно. Неадекватно, потому что один комитет и место вице-спикера, предложенные СПС, вполне соответствуют положению фракции в думе. Некорректно, потому что, в отличие от Явлинского, Кириенко нечего обижаться, а наоборот, благодарить надо: без вышеозначенной помощи со стороны Путина и Кремля СПС в новой Думе и духу бы не было.
Между тем некоторые журналисты склонны объяснять обидчивость СПС вполне объективными причинами. Как стало известно опрошенным, на неделе Владимир Путин окончательно решил, что глава РАО "ЕЭС России" и неформальный лидер СПС Анатолий Чубайс не будет возглавлять его, Путина, предвыборный штаб. Если так, то само по себе это явный минус Чубайсу, который еще в декабре считался чуть ли не личным порученцем кремлевского преемника. Вероятно, считают журналисты, поведение СПС в Думе объясняется главным образом охлаждением в отношениях между Путиным и Чубайсом.
Последним в списке "неудачников" оказался политик, не имеющий отношения к происходящему в Госдуме РФ. Это президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но привел его в минуса все тот же и.о. президента РФ Владимир Путин. На неделе Лукашенко принял в Минске Павла Бородина, бывшего управделами президента РФ, которого Путин, уволив из Кремля, определил исполнительным секретарем Союза России и Белоруссии. Несмотря на то, что, по словам Бородина, его кандидатура была всецело одобрена Лукашенко, сам президент Белоруссии ни до, ни после встречи не вышел к журналистам. Из чего стало окончательно понятно, что Путин выдвинул Бородина не по обоюдному согласию с Лукашенко, как было заявлено, а просто поставил белорусского лидера перед фактом. К тому же белорусский президент слишком серьезно относится к пока еще бумажному проекту Союза. И потому, полагают опрошенные, его вполне могло оскорбить решение Путина превратить структуру Союза в кадровый отстойник.
Несостоявшимся событием недели журналисты признали ожидавшуюся, но так и не случившуюся декоммунизацию новой Государственной думы РФ.
Набрали очки

1. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 2,3
2. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- плюс 2,0
3. Глава администрации президента РФ Александр Волошин -- плюс 1,2
4. И.о. президента РФ -- премьер-министр РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
5. Депутат Государственной думы РФ Борис Грызлов -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков -- минус 2,1
2. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 1,7
3. Депутат Государственной думы РФ Сергей Кириенко -- минус 1,2
4. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,9
5. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко -- минус 0,6

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 16 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Владимир Путин совместно с президентской администрацией продемонстрировали, что способны использовать подконтрольное "Единство" в качестве фундамента или балласта в нужной им на данный момент внутридумской конструкции.Первое пленарное заседание Государственной думы РФ третьего созыва, по общему мнению опрошенных, стало событием недели не столько по факту, сколько по содержанию. Первый день и первый же крупный скандал: в результате сепаратного договора (по оценке многих журналистов, сговора) между КПРФ и "Единством" руководящие посты в комитетах новой Думы поделены следующим образом: 9 кресел -- у КПРФ, 7 -- у "Единства", 5 -- у коммунистического сателлита группы "Народный депутат", 2 -- у сателлита "Единства" аграрно-промышленной группы, по одному -- у фракций ОВР, ЛДПР, СПС и группы "Регионы России" и ни одного у "Яблока" (см. рубрику "Кадры"). Кульминацией скандала стало выдвижение единого "коммуно-единственного" кандидата на пост председателя нижней палаты -- Геннадия Селезнева. Из-за количественной самодостаточности договорившихся это автоматически сделало декоративными кандидатуры на пост спикера от других фракций -- тем более что вопреки думской традиции коммунисты и "Единство" протащили открытое голосование по спикеру. В итоге ОВР, СПС и "Регионы России" покинули заседание, попутно отказавшись и от предложенных постов в думских комитетах, обозвав их объедками с барского стола.

Таким образом, теперь уже дважды спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев по праву занял первое место в недельном рейтинге. Победа коммуниста Селезнева, считают опрошенные, тем более эффектна, что оттеняется его недавним поражением на губернаторских выборах в Подмосковье и уменьшением числа однопартийцев Селезнева в новой Думе. Все это, казалось, должно было привести к неминуемой политической смерти Селезнева. Да так бы оно и было, если бы не хитрая интрига с участием президентской администрации, и.о. президента Владимира Путина, лидеров КПРФ и, конечно, депутата Бориса Березовского (см. рубрику "Главный герой"). В результате кремлевско-путинское "Единство" было брошено тяжелой гирей на коммунистические весы, что и предопределило успех Селезнева.

Повторное избрание коммуниста спикером нижней палаты и вышеуказанное распределение мест в аппарате Думы автоматически привело в плюсовой список лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Несмотря на то, что коммунисты пришли в новую Думу с меньшим числом мандатов, они получили в свое ведение больше комитетов и, как прежде, своего председателя. При этом большинство опрошенных указывают, что этот навар Зюганову достался не под конкретные обязательства, а за риторическое обещание поддерживать в Думе правительство Путина. Правда, если что не так, коммунисты могут лишиться заграбастанного: в нынешней Думе, не в пример прежней, хватит голосов, чтобы убрать Селезнева из спикерского кресла.

Так или иначе, но на недельной доске почета, по мнению оценщиков, просто обязан присутствовать руководитель администрации президента Александр Волошин. Опрошенные считают, что администрация при активной лоббистской поддержке Бориса Березовского достаточно хорошо справилась с первым этапом создания в Думе так называемого договорного большинства и приведения нижней палаты к общему знаменателю. Далее все будет зависеть от того, удастся ли каждый раз, когда это будет нужно, договариваться с левыми, объединяя их голоса с голосами кремлевско-путинского "Единства". И получится ли нейтрализовать последствия упомянутого скандала так, чтобы обиженные фракции наконец успокоились и ждали, когда по какому-нибудь поводу их присобачат к "Единству" вместо коммунистов.

Между тем многие опрошенные сошлись на том, что уже первые шаги Думы и первые же примеры взаимодействия с ней со стороны исполнительной власти убедительно показывают, какая Дума нужна и.о. президента Владимиру Путину. По всему видно, что нужна ему Дума не "романтическая", где в спорах высекалась бы истина, а "политическая", которая на договорной основе узаконивала бы действия исполнительной власти. На неделе Путин совместно с президентской администрацией продемонстрировали, что способны использовать подконтрольное "Единство" в качестве фундамента или балласта в нужной им на данный момент думской конструкции. Таким образом, предполагается, что в новой Думе установится приоритет прагматизма над депутатскими амбициями. "Диссиденты" же всякий раз будут оставаться просто вне игры.

Из вышесказанного следует простой вывод, а именно: любезными Кремлю отныне будут не те депутаты, которые стремятся расцветить нестандартными решениями российское законотворчество, а те, для которых думская работа -- это прежде всего поиск выгоды (личной или для патронирующих структур) в разнообразных договорах, переговорах и прочих сговорах перед голосованиями по принципиальным вопросам. По мнению опрошенных, признанного мастера такого рода деятельности Владимира Жириновского теперь может запросто переплюнуть Борис Грызлов -- руководитель парламентской фракции движения "Единство", каковая фракция почти официально обеспечивает в новой Думе выгоду исполнительной власти, что и было продемонстрировано на неделе.

Минусовую группу возглавил руководитель фракции ОВР Евгений Примаков. По информации журналистов, Кремль отверг примаковский план отдать ему, Примакову, пост спикера взамен на неучастие в президентских выборах. После чего единственный комитет в Думе, предложенный его фракции в руководство (по делам СНГ и связям с соотечественниками), был яростно отвергнут уже Примаковым как явное издевательство. Логичным, по мнению опрошенных, продолжением было бы для Примакова вовсе сложить с себя депутатские полномочия и попытаться достойно проиграть президентские выборы.

В трудно исправимый минус попал на неделе и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Ему даже не от чего было отказываться: "Яблоку" в новой Думе не предложили ни одного комитета. Журналисты замечают, что это слишком уж неказистый промежуточный итог политической деятельности Явлинского на посту председателя одной из первых парламентских партий.

В жанре трагикомедии пришлось выступить на неделе лидеру думских правых Сергею Кириенко. Неожиданно преодолев на выборах пятипроцентный барьер, кириенковский СПС вошел в Думу исключительно благодаря благосклонному вниманию к нему со стороны популярного Путина и, не исключено, манипуляциям с избирательными бюллетенями с благословения Кремля. С первого же пленарного заседания разобиженная путинским "Единством" фракция СПС, как уже было сказано, удалилась подобно ОВР и "Яблоку", что, по мнению опрошенных, выглядит неадекватно и некорректно. Неадекватно, потому что один комитет и место вице-спикера, предложенные СПС, вполне соответствуют положению фракции в думе. Некорректно, потому что, в отличие от Явлинского, Кириенко нечего обижаться, а наоборот, благодарить надо: без вышеозначенной помощи со стороны Путина и Кремля СПС в новой Думе и духу бы не было.

Между тем некоторые журналисты склонны объяснять обидчивость СПС вполне объективными причинами. Как стало известно опрошенным, на неделе Владимир Путин окончательно решил, что глава РАО "ЕЭС России" и неформальный лидер СПС Анатолий Чубайс не будет возглавлять его, Путина, предвыборный штаб. Если так, то само по себе это явный минус Чубайсу, который еще в декабре считался чуть ли не личным порученцем кремлевского преемника. Вероятно, считают журналисты, поведение СПС в Думе объясняется главным образом охлаждением в отношениях между Путиным и Чубайсом.

Последним в списке "неудачников" оказался политик, не имеющий отношения к происходящему в Госдуме РФ. Это президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но привел его в минуса все тот же и.о. президента РФ Владимир Путин. На неделе Лукашенко принял в Минске Павла Бородина, бывшего управделами президента РФ, которого Путин, уволив из Кремля, определил исполнительным секретарем Союза России и Белоруссии. Несмотря на то, что, по словам Бородина, его кандидатура была всецело одобрена Лукашенко, сам президент Белоруссии ни до, ни после встречи не вышел к журналистам. Из чего стало окончательно понятно, что Путин выдвинул Бородина не по обоюдному согласию с Лукашенко, как было заявлено, а просто поставил белорусского лидера перед фактом. К тому же белорусский президент слишком серьезно относится к пока еще бумажному проекту Союза. И потому, полагают опрошенные, его вполне могло оскорбить решение Путина превратить структуру Союза в кадровый отстойник.

Несостоявшимся событием недели журналисты признали ожидавшуюся, но так и не случившуюся декоммунизацию новой Государственной думы РФ.

Набрали очки


1. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- плюс 2,3

2. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов -- плюс 2,0

3. Глава администрации президента РФ Александр Волошин -- плюс 1,2

4. И.о. президента РФ -- премьер-министр РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

5. Депутат Государственной думы РФ Борис Грызлов -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Депутат Государственной думы РФ Евгений Примаков -- минус 2,1

2. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский -- минус 1,7

3. Депутат Государственной думы РФ Сергей Кириенко -- минус 1,2

4. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 0,9

5. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко -- минус 0,6


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 16 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».