29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1998 года: "Когда начальник -- женщина"

Архивная публикация 1998 года: "Когда начальник -- женщина"

Сегодня никого не удивляет, когда на руководящих постах в бизнесе и правительстве оказываются женщины. С одной стороны, это хорошо: эмансипация женщин -- показатель общей культуры общества. С другой -- начальственное положение чревато издержками прежде всего для самих карьеристок. Многие из них приносят личное счастье в жертву профессиональному успеху.Женщина-начальник -- либо не женщина, либо не начальник. Мужской афоризм.
Женщина-начальник -- это больше, чем просто женщина. Женский афоризм.
Женщины идут!

Мужчины с ужасом наблюдают наступление женщин по всем фронтам. Астрологи поговаривают, что третье тысячелетие принадлежит дамам. Сами же представительницы слабого пола пытаются сообразить, что делать с властью, неожиданно свалившейся на их хрупкие плечи.
Статусная женщина неизбежно привлекает внимание. Мир напряженно следил за действиями Беназир Бхутто на посту премьер-министра Пакистана, Индиры Ганди -- в Индии, Маргарет Тэтчер -- в Англии. А это все достаточно консервативные страны. Сейчас особый интерес прикован к Мадлен Олбрайт в Америке и Татьяне Дьяченко в России. Женщины, занимая все более влиятельные позиции, должны сознавать и риск своего положения. Трагическая гибель Галины Старовойтовой -- самое страшное тому подтверждение.
Если посмотреть с биологической точки зрения, женщинам в общем-то не за чем рваться на руководящие посты. По сравнению с мужчинами они имеют колоссальное преимущество: у них есть естественная возможность самореализации через рождение и воспитание детей. Этого достаточно, чтобы почувствовать собственную полноценность.
Мужчины такой возможности лишены и потому вынуждены самореализовываться через бизнес, творчество, богатство, общественное положение.
Отсюда следует вывод: те женщины, которые не имеют возможности реализоваться чисто женским путем, требуют слишком много власти. И дело тут не только в механической способности или неспособности родить ребенка (в конце концов, детей можно и усыновить) -- дело во всевозможных комплексах и фобиях, как хвост кометы тянущихся со времен детства. Одна в школьные годы была некрасивой, и успешная карьера стала для нее единственно возможным средством самореализации. Вторую папа, мечтавший о сыне, одевал в мальчишеские одежки и запрещал играть в куклы. Третья насмотрелась на страдания своей матери -- стопроцентной домохозяйки, которую за любую мелочь попрекал муж,-- и зареклась иметь собственную семью.
Одинокие женщины -- хорошие работники, так как они полностью посвящают себя делу. Их не отвлекают семейные проблемы, они с легкостью задерживаются допоздна и соглашаются дежурить в выходные. С другой стороны, женщины без семьи эмоционально неустойчивы, что является большим минусом, особенно для начальника.
Короче, нет однозначного ответа, нужно ли продвигать одиноких женщин в руководители, стоит ли идти к ним в подчиненные. Все зависит от конкретного человека и ситуации. Везде есть свои плюсы и минусы. Однако стереотипы общественного мнения таковы, что людям (и мужчинам, и женщинам), имеющим семью, делать карьеру легче: они вызывают больше доверия.
Женщинам-карьеристкам надо сохранять меру -- и не приносить в жертву профессиональным достижениям личное счастье. Неплохо отдавать себе отчет, какие психологические пружины толкают вас на вершину успеха.
Другая сторона медали

Но, может, женщинам и не надо делать карьеру? Может, целесообразно сориентировать себя именно на семью?
Тут главное не впадать в крайности. Ведь женская карьера имеет не только биологические и психологические мотивы, но и социальный смысл. Наиболее продвинутые дамы уже сообразили, что веками формировавшийся стереотип женской судьбы -- как жизни "за мужем" -- именно своей привлекательностью и опасен. На первый взгляд, очень выгодно снять с себя заботы о собственном материальном благополучии. Жизнь становится легкой, полной удовольствий. Но это только вначале. Оборотная сторона медали -- абсолютное бесправие в семье. Снимая с себя ответственность, женщина меняет статус полноценного человека на статус почти домашнего животного, полностью зависящего от воли хозяина.
Афоризм "курица не птица, женщина не человек" ведь не на пустом месте появился: он резюмировал опыт тех женщин, которые от личного и профессионального развития отказались.
Ко мне очень часто обращаются за консультацией молоденькие барышни, стремящиеся уютно устроиться в жизни, найти себе богатого жениха-спонсора. Приходится им объяснять, что дело не в спонсоре. Они выбирают судьбу: или быть красивой игрушкой в жизни мужчины, или -- самостоятельным, свободным человеком.
Свобода и власть неразделимы. Поэтому самостоятельная жизнь в любом исполнении -- мужском или женском -- неразрывно связана с необходимостью пользоваться властью. Как минимум по отношению к себе и к своей жизни, как максимум -- по отношению к другим. Власть -- неизбежный факт нашей жизни. Чем более значительны цели, к которым стремится человек, тем большим числом людей ему придется управлять, тем большей властью пользоваться.
Так что, если вы хотите быть свободным человеком, вы должны уметь обращаться с властью.
Женщины-начальницы: краткая классификация

Истинный характер человека проявляется, когда человек этот обладает властью и деньгами, то есть возможностью влиять на окружающих. Далеко не все достойно проходят это испытание. Чем грандиознее деятельность, тем сильнее проявляются пороки. Это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.
Что делать, если вы пришли устраиваться на работу и неожиданно выяснили, что непосредственный начальник -- женщина? Для начала определите, к какому типу ваш руководитель относится.
Начальница -- "стерва". Самый худший вариант. Требовательна сверх меры, хитра, мстительна. Не упускает малейшей возможности сделать замечание или объявить выговор. Ее характер -- последствия тяжелого детства либо неудач на личном фронте. Осознанно благополучный человек подобный сценарий поведения в деловой жизни не выберет: слишком много мороки, постоянные стрессы и скандалы. Есть более выгодные деловые "игры".
Стервозность начальницы -- это попытка отомстить всему миру и своим подчиненным за пережитые неприятности. Унижение других -- это компенсация собственных унижений. Если вам попалась такая начальница-"стерва", а вы не садомазохист и не начинающий психотерапевт, лучше сменить место работы, так как никакая материальная и карьерная выгода не покроет психологических издержек. У вас сформируется комплекс неполноценности, ваша самооценка упадет глубоко ниже нуля.
Начальница -- "королева". Тоже не сахар. С некоторыми оговорками к этой группе можно отнести Аллу Пугачеву. Рядом с "королевой" подчиненным полагается играть роль придворных в свите. Она оценивает людей не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. Если вы находите, что ваши выгоды (зарплата, страховка, заграничные путешествия, служебный автомобиль) превышают издержки ("королева" обожает дергать подчиненных по пустякам и в своих поступках малопредсказуема), то, вполне возможно, вы впишетесь в коллектив.
Чтобы сделать карьеру при начальнице-"королеве", надо научиться интриговать, льстить и одновременно -- держать дистанцию. Живо интересуйтесь ее проблемами и поменьше болтайте о себе -- это продлит ваше пребывание в свите. Если вам предлагают ехать вместе отдыхать, лучше найти благовидный предлог и отказаться. Впрочем, некоторые особо изощренные "придворные" умудряются втереться к "королеве" в доверие, стать при ней "серыми кардиналами" и стричь с этого купоны.
"Королеву" легко узнать по сексапильному имиджу и роскошно обставленному кабинету.
Начальница-"мамочка". Идеальный начальник. Она очень заботится о делах своего подразделения и сотрудниках, вкладывает в это всю свою энергию. Такими нередко бывают директора школ. Часто работа становится основным делом их жизни и вполне заменяет семью.
Офис "мамочка" превращает в уютную гостиную. Подчиненные для нее -- что родные дети. С партнерами по бизнесу она устанавливает теплые, доверительные, почти супружеские отношения. Как и в семье, "мамочка" может быть более строгой или более мягкой, но это уже детали. Недостаток такой модели один: "мамочка" слишком опекает подчиненных. Поэтому наиболее инициативные люди от нее, скорее всего, уйдут, а те, что останутся, будут сильно лениться.
"Железная леди". Героиня Алисы Фрейндлих в "Служебном романе". Она ужасно не уверена в себе как в женщине, поэтому в поведении, в манере руководить, ориентируется на мужской тип, копирует его. Она рациональна, холодна, строга, иногда даже жестока. Предпочитает мужской стиль в одежде. Для подчиненных вполне удобный вариант, так как вполне привычный и предсказуемый.
Вести себя с "железной леди" надо как с руководителем-мужчиной. Единственное, что она терпеть не может, так этом мужской галантности. Поэтому никаких цветов и духов, ручек не целовать, комплиментов не делать. Взывайте к ее логике и профессионализму -- и вас оценят.
Начальница-"партнер". Не терпит жесткой иерархии, с подчиненными ведет себя как с равноправными партнерами, требует от них высокого уровня профессионализма и ответственности. Трудиться рядом с такой руководительницей -- большой подарок судьбы. Такой была Галина Старовойтова.
Иными словами, начальница начальнице рознь. С одной работать невозможно, а с другой -- гораздо комфортнее, чем с иным шефом-мужчиной.
С их колокольни

Ахиллесова пята женщин, обремененных властью,-- неустроенная личная жизнь (и это несмотря на то, что карьеристки имеют массу поклонников и умудряются по нескольку раз выскакивать замуж, хотя замужество редко бывает удачным). Как правило, сами карьеристки объясняют свой неуспех тем, что достойных партнеров нет, мужчины все сплошь слабаки и лентяи.
Но проблема заключается обычно в характере самой дамы. Человек ведь крайне неизбирателен в моделях поведения: как он ведет себя на работе, так и в семье. Привыкшая командовать женщина-начальница и в личной жизни невольно пытается подчинить себе партнера, вступает с ним в соревнование, суть которого -- доказать собственное превосходство. Кстати, изначально к женщине-лидеру тянутся ведомые, боящиеся ответственности мужчины. Получается замкнутый круг: жить со "слабаком" неинтересно, а найти такого же лидера, как сама, практически невозможно. Ведь мужчина-лидер в качестве спутницы жизни тоже ищет женщину ведомую, способную подчиняться.
Выходов здесь два. Во-первых, женщине-лидеру можно найти покладистого, неамбициозного мужа и принять как данность, что в семье она глава и кормилец. Здесь нет ничего обидного для женщины. Это даже удобно: никто не ограничивает вашу свободу.
И не надо ставить это положение в вину мужу. Вы вправе ожидать от него эмоциональной поддержки, а это уже немало. Множество семей с таким вот разделением ролей дожили до золотой свадьбы и были вполне счастливы. Например, за все время блистательной карьеры Маргарет Тэтчер ее супруг дипломатично пребывал в тени.
Второй вариант требует от женщины психологической гибкости и высокого уровня самосознания. Для начала неплохо самой себе признаться, что неустроенная личная жизнь -- это не ваш сознательный выбор, а проблема, которую надо решить. Потом с помощью психотерапевта вы должны разобраться в себе, понять свои комплексы, свои тайные (подсознательные) желания. По крайней мере, надо не вступать с партнером в соревнование -- надо принимать его таким, каким он есть.
К слову, жизнь с сильным партнером полна сложностей. Как, к примеру, реагировать на его предложение приготовить обед, постирать, погулять с ребенком после работы, заняться сексом, если ваш рабочий день длится по двенадцать часов в сутки?
Такие требования возникают тогда, когда муж обделен вниманием жены (или ему так кажется). Поэтому деловой женщине не следует демонстрировать свою активность, высокомерное противопоставление: дескать, я вкалываю, а ты бездельничаешь. Это недопустимо. Надо постоянно держать супруга в курсе своих профессиональных дел, спрашивать совета, горячо благодарить. Попытайтесь под мужа психологически подстроиться.
Примите за правило звонить ему в течение рабочего дня, сообщайте, чем вы заняты, когда собираетесь вернуться домой. Покупайте ему каждый день подарочки -- бутылку пива или глянцевый журнал про автомобили. Главное -- эмоционально вовлечь мужа в свои дела. Тогда он меньше станет придираться по пустякам и устраивать истерики из-за того, что вы уже три дня (неделю, месяц) не занимались сексом. Смысл секса ведь не только в физическом удовольствии -- это еще и самоутверждение, и попытка мужа привлечь к себе внимание. Вот и не отказывайте ему во внимании. Бытовые же проблемы разрешить нетрудно: обед приготовит домработница, с ребенком погуляет няня.
Если же ваша "вторая половина" совершенно невменяема от ревности и запрещает ездить в командировки, может, есть резон подыскать более спокойного спутника?
Не все мужчины такие уж сатрапы, достаточно вспомнить классические супружеские пары: Вишневскую с Ростроповичем, Щедрина и Плисецкую, Немоляеву и Лазарева,-- где и муж, и жена состоялись в профессиональном плане (кстати, они работали вместе -- и это еще один способ совместить карьеру и семью) и при этом всю жизнь нежно любили друг друга.
Для переключения с роли строгой начальницы на роль нежной жены нужно после работы исполнить несколько ритуальных действий. Во-первых, в конце рабочего дня напишите, что надо сделать завтра, и оставьте список у себя в кабинете, чтобы не думать о нем дома. Во-вторых, по дороге домой зайдите в магазин и купите какую-нибудь мелочь мужу и детям: торт, шоколадку, шампунь, зубную пасту, рулон туалетной бумаги. И наконец, прежде, чем позвонить в дверь своей квартиры, вдохните полной грудью и скажите про себя: "Я нежная и пушистая". Некоторым помогает. А другим куда легче вообще жить без семьи.
Перспективы

А что думают об этой проблеме наши читательницы?
Элла Памфилова: "Я против однозначных ответов, хороши женщины-начальники или нет. Каждый случай индивидуален. Если женщина умна, сильна, профессиональна, умеет мыслить стратегически, управлять командой и все это усиливается ее женственностью, эмоциональностью и чувствительностью -- возникает невероятный управленческий эффект. Но такое случается очень редко.
Обычно женщины, делая карьеру, теряют женственность, а с ней и свои управленческие преимущества. Они слишком увлекаются игрой в управление по жестким мужским правилам. Кроме того, фаворитизм -- более распространенное заболевание женщин-руководителей. Мужчина-начальник обычно ограничивается романом с секретаршей -- женщина свои личные симпатии переносит на работу и меньше внимания уделяет деловым качествам сотрудников.
Мой совет женщинам, делающим карьеру: сочетайте внешнюю мягкость и внутреннюю твердость. Искусство женского управления не в том, чтобы играть в мужские игры. Высший класс -- заставить мужиков играть по своим правилам".
Сама Элла Александровна начала деловую карьеру сразу после института с должности мастера ремонтно-механического завода, где под ее руководством работало 120 мужчин. Сегодня мужчин в подчинении гораздо меньше, но г-жа Памфилова по-прежнему со всеми ладит.
Перспективы у женщин-руководительниц вполне радужны. Во-первых, их мало и к ним отношение трепетное. Во-вторых, у них лучше развита интуиция. В-третьих, мужчины нередко боятся вступать с ними в противоборство по-настоящему, так как в нашем обществе сильно убеждение, что женщины -- слабый пол.
И этим тоже можно воспользоваться. Главное преимущество женщин-начальниц -- они могут запросто притвориться слабыми и попросить своих подчиненных-мужчин о помощи. Прием этот действует наверняка -- подчиненные начинают работать с большим энтузиазмом. Так что, как говорят, "настоящий ум женщины заключается в том, чтобы в нужный момент выглядеть глупенькой".

Сегодня никого не удивляет, когда на руководящих постах в бизнесе и правительстве оказываются женщины. С одной стороны, это хорошо: эмансипация женщин -- показатель общей культуры общества. С другой -- начальственное положение чревато издержками прежде всего для самих карьеристок. Многие из них приносят личное счастье в жертву профессиональному успеху.Женщина-начальник -- либо не женщина, либо не начальник. Мужской афоризм.

Женщина-начальник -- это больше, чем просто женщина. Женский афоризм.

Женщины идут!


Мужчины с ужасом наблюдают наступление женщин по всем фронтам. Астрологи поговаривают, что третье тысячелетие принадлежит дамам. Сами же представительницы слабого пола пытаются сообразить, что делать с властью, неожиданно свалившейся на их хрупкие плечи.

Статусная женщина неизбежно привлекает внимание. Мир напряженно следил за действиями Беназир Бхутто на посту премьер-министра Пакистана, Индиры Ганди -- в Индии, Маргарет Тэтчер -- в Англии. А это все достаточно консервативные страны. Сейчас особый интерес прикован к Мадлен Олбрайт в Америке и Татьяне Дьяченко в России. Женщины, занимая все более влиятельные позиции, должны сознавать и риск своего положения. Трагическая гибель Галины Старовойтовой -- самое страшное тому подтверждение.

Если посмотреть с биологической точки зрения, женщинам в общем-то не за чем рваться на руководящие посты. По сравнению с мужчинами они имеют колоссальное преимущество: у них есть естественная возможность самореализации через рождение и воспитание детей. Этого достаточно, чтобы почувствовать собственную полноценность.

Мужчины такой возможности лишены и потому вынуждены самореализовываться через бизнес, творчество, богатство, общественное положение.

Отсюда следует вывод: те женщины, которые не имеют возможности реализоваться чисто женским путем, требуют слишком много власти. И дело тут не только в механической способности или неспособности родить ребенка (в конце концов, детей можно и усыновить) -- дело во всевозможных комплексах и фобиях, как хвост кометы тянущихся со времен детства. Одна в школьные годы была некрасивой, и успешная карьера стала для нее единственно возможным средством самореализации. Вторую папа, мечтавший о сыне, одевал в мальчишеские одежки и запрещал играть в куклы. Третья насмотрелась на страдания своей матери -- стопроцентной домохозяйки, которую за любую мелочь попрекал муж,-- и зареклась иметь собственную семью.

Одинокие женщины -- хорошие работники, так как они полностью посвящают себя делу. Их не отвлекают семейные проблемы, они с легкостью задерживаются допоздна и соглашаются дежурить в выходные. С другой стороны, женщины без семьи эмоционально неустойчивы, что является большим минусом, особенно для начальника.

Короче, нет однозначного ответа, нужно ли продвигать одиноких женщин в руководители, стоит ли идти к ним в подчиненные. Все зависит от конкретного человека и ситуации. Везде есть свои плюсы и минусы. Однако стереотипы общественного мнения таковы, что людям (и мужчинам, и женщинам), имеющим семью, делать карьеру легче: они вызывают больше доверия.

Женщинам-карьеристкам надо сохранять меру -- и не приносить в жертву профессиональным достижениям личное счастье. Неплохо отдавать себе отчет, какие психологические пружины толкают вас на вершину успеха.

Другая сторона медали


Но, может, женщинам и не надо делать карьеру? Может, целесообразно сориентировать себя именно на семью?

Тут главное не впадать в крайности. Ведь женская карьера имеет не только биологические и психологические мотивы, но и социальный смысл. Наиболее продвинутые дамы уже сообразили, что веками формировавшийся стереотип женской судьбы -- как жизни "за мужем" -- именно своей привлекательностью и опасен. На первый взгляд, очень выгодно снять с себя заботы о собственном материальном благополучии. Жизнь становится легкой, полной удовольствий. Но это только вначале. Оборотная сторона медали -- абсолютное бесправие в семье. Снимая с себя ответственность, женщина меняет статус полноценного человека на статус почти домашнего животного, полностью зависящего от воли хозяина.

Афоризм "курица не птица, женщина не человек" ведь не на пустом месте появился: он резюмировал опыт тех женщин, которые от личного и профессионального развития отказались.

Ко мне очень часто обращаются за консультацией молоденькие барышни, стремящиеся уютно устроиться в жизни, найти себе богатого жениха-спонсора. Приходится им объяснять, что дело не в спонсоре. Они выбирают судьбу: или быть красивой игрушкой в жизни мужчины, или -- самостоятельным, свободным человеком.

Свобода и власть неразделимы. Поэтому самостоятельная жизнь в любом исполнении -- мужском или женском -- неразрывно связана с необходимостью пользоваться властью. Как минимум по отношению к себе и к своей жизни, как максимум -- по отношению к другим. Власть -- неизбежный факт нашей жизни. Чем более значительны цели, к которым стремится человек, тем большим числом людей ему придется управлять, тем большей властью пользоваться.

Так что, если вы хотите быть свободным человеком, вы должны уметь обращаться с властью.

Женщины-начальницы: краткая классификация


Истинный характер человека проявляется, когда человек этот обладает властью и деньгами, то есть возможностью влиять на окружающих. Далеко не все достойно проходят это испытание. Чем грандиознее деятельность, тем сильнее проявляются пороки. Это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Что делать, если вы пришли устраиваться на работу и неожиданно выяснили, что непосредственный начальник -- женщина? Для начала определите, к какому типу ваш руководитель относится.

Начальница -- "стерва". Самый худший вариант. Требовательна сверх меры, хитра, мстительна. Не упускает малейшей возможности сделать замечание или объявить выговор. Ее характер -- последствия тяжелого детства либо неудач на личном фронте. Осознанно благополучный человек подобный сценарий поведения в деловой жизни не выберет: слишком много мороки, постоянные стрессы и скандалы. Есть более выгодные деловые "игры".

Стервозность начальницы -- это попытка отомстить всему миру и своим подчиненным за пережитые неприятности. Унижение других -- это компенсация собственных унижений. Если вам попалась такая начальница-"стерва", а вы не садомазохист и не начинающий психотерапевт, лучше сменить место работы, так как никакая материальная и карьерная выгода не покроет психологических издержек. У вас сформируется комплекс неполноценности, ваша самооценка упадет глубоко ниже нуля.

Начальница -- "королева". Тоже не сахар. С некоторыми оговорками к этой группе можно отнести Аллу Пугачеву. Рядом с "королевой" подчиненным полагается играть роль придворных в свите. Она оценивает людей не по профессиональным качествам, а по принципу личной преданности. Если вы находите, что ваши выгоды (зарплата, страховка, заграничные путешествия, служебный автомобиль) превышают издержки ("королева" обожает дергать подчиненных по пустякам и в своих поступках малопредсказуема), то, вполне возможно, вы впишетесь в коллектив.

Чтобы сделать карьеру при начальнице-"королеве", надо научиться интриговать, льстить и одновременно -- держать дистанцию. Живо интересуйтесь ее проблемами и поменьше болтайте о себе -- это продлит ваше пребывание в свите. Если вам предлагают ехать вместе отдыхать, лучше найти благовидный предлог и отказаться. Впрочем, некоторые особо изощренные "придворные" умудряются втереться к "королеве" в доверие, стать при ней "серыми кардиналами" и стричь с этого купоны.

"Королеву" легко узнать по сексапильному имиджу и роскошно обставленному кабинету.

Начальница-"мамочка". Идеальный начальник. Она очень заботится о делах своего подразделения и сотрудниках, вкладывает в это всю свою энергию. Такими нередко бывают директора школ. Часто работа становится основным делом их жизни и вполне заменяет семью.

Офис "мамочка" превращает в уютную гостиную. Подчиненные для нее -- что родные дети. С партнерами по бизнесу она устанавливает теплые, доверительные, почти супружеские отношения. Как и в семье, "мамочка" может быть более строгой или более мягкой, но это уже детали. Недостаток такой модели один: "мамочка" слишком опекает подчиненных. Поэтому наиболее инициативные люди от нее, скорее всего, уйдут, а те, что останутся, будут сильно лениться.

"Железная леди". Героиня Алисы Фрейндлих в "Служебном романе". Она ужасно не уверена в себе как в женщине, поэтому в поведении, в манере руководить, ориентируется на мужской тип, копирует его. Она рациональна, холодна, строга, иногда даже жестока. Предпочитает мужской стиль в одежде. Для подчиненных вполне удобный вариант, так как вполне привычный и предсказуемый.

Вести себя с "железной леди" надо как с руководителем-мужчиной. Единственное, что она терпеть не может, так этом мужской галантности. Поэтому никаких цветов и духов, ручек не целовать, комплиментов не делать. Взывайте к ее логике и профессионализму -- и вас оценят.

Начальница-"партнер". Не терпит жесткой иерархии, с подчиненными ведет себя как с равноправными партнерами, требует от них высокого уровня профессионализма и ответственности. Трудиться рядом с такой руководительницей -- большой подарок судьбы. Такой была Галина Старовойтова.

Иными словами, начальница начальнице рознь. С одной работать невозможно, а с другой -- гораздо комфортнее, чем с иным шефом-мужчиной.

С их колокольни


Ахиллесова пята женщин, обремененных властью,-- неустроенная личная жизнь (и это несмотря на то, что карьеристки имеют массу поклонников и умудряются по нескольку раз выскакивать замуж, хотя замужество редко бывает удачным). Как правило, сами карьеристки объясняют свой неуспех тем, что достойных партнеров нет, мужчины все сплошь слабаки и лентяи.

Но проблема заключается обычно в характере самой дамы. Человек ведь крайне неизбирателен в моделях поведения: как он ведет себя на работе, так и в семье. Привыкшая командовать женщина-начальница и в личной жизни невольно пытается подчинить себе партнера, вступает с ним в соревнование, суть которого -- доказать собственное превосходство. Кстати, изначально к женщине-лидеру тянутся ведомые, боящиеся ответственности мужчины. Получается замкнутый круг: жить со "слабаком" неинтересно, а найти такого же лидера, как сама, практически невозможно. Ведь мужчина-лидер в качестве спутницы жизни тоже ищет женщину ведомую, способную подчиняться.

Выходов здесь два. Во-первых, женщине-лидеру можно найти покладистого, неамбициозного мужа и принять как данность, что в семье она глава и кормилец. Здесь нет ничего обидного для женщины. Это даже удобно: никто не ограничивает вашу свободу.

И не надо ставить это положение в вину мужу. Вы вправе ожидать от него эмоциональной поддержки, а это уже немало. Множество семей с таким вот разделением ролей дожили до золотой свадьбы и были вполне счастливы. Например, за все время блистательной карьеры Маргарет Тэтчер ее супруг дипломатично пребывал в тени.

Второй вариант требует от женщины психологической гибкости и высокого уровня самосознания. Для начала неплохо самой себе признаться, что неустроенная личная жизнь -- это не ваш сознательный выбор, а проблема, которую надо решить. Потом с помощью психотерапевта вы должны разобраться в себе, понять свои комплексы, свои тайные (подсознательные) желания. По крайней мере, надо не вступать с партнером в соревнование -- надо принимать его таким, каким он есть.

К слову, жизнь с сильным партнером полна сложностей. Как, к примеру, реагировать на его предложение приготовить обед, постирать, погулять с ребенком после работы, заняться сексом, если ваш рабочий день длится по двенадцать часов в сутки?

Такие требования возникают тогда, когда муж обделен вниманием жены (или ему так кажется). Поэтому деловой женщине не следует демонстрировать свою активность, высокомерное противопоставление: дескать, я вкалываю, а ты бездельничаешь. Это недопустимо. Надо постоянно держать супруга в курсе своих профессиональных дел, спрашивать совета, горячо благодарить. Попытайтесь под мужа психологически подстроиться.

Примите за правило звонить ему в течение рабочего дня, сообщайте, чем вы заняты, когда собираетесь вернуться домой. Покупайте ему каждый день подарочки -- бутылку пива или глянцевый журнал про автомобили. Главное -- эмоционально вовлечь мужа в свои дела. Тогда он меньше станет придираться по пустякам и устраивать истерики из-за того, что вы уже три дня (неделю, месяц) не занимались сексом. Смысл секса ведь не только в физическом удовольствии -- это еще и самоутверждение, и попытка мужа привлечь к себе внимание. Вот и не отказывайте ему во внимании. Бытовые же проблемы разрешить нетрудно: обед приготовит домработница, с ребенком погуляет няня.

Если же ваша "вторая половина" совершенно невменяема от ревности и запрещает ездить в командировки, может, есть резон подыскать более спокойного спутника?

Не все мужчины такие уж сатрапы, достаточно вспомнить классические супружеские пары: Вишневскую с Ростроповичем, Щедрина и Плисецкую, Немоляеву и Лазарева,-- где и муж, и жена состоялись в профессиональном плане (кстати, они работали вместе -- и это еще один способ совместить карьеру и семью) и при этом всю жизнь нежно любили друг друга.

Для переключения с роли строгой начальницы на роль нежной жены нужно после работы исполнить несколько ритуальных действий. Во-первых, в конце рабочего дня напишите, что надо сделать завтра, и оставьте список у себя в кабинете, чтобы не думать о нем дома. Во-вторых, по дороге домой зайдите в магазин и купите какую-нибудь мелочь мужу и детям: торт, шоколадку, шампунь, зубную пасту, рулон туалетной бумаги. И наконец, прежде, чем позвонить в дверь своей квартиры, вдохните полной грудью и скажите про себя: "Я нежная и пушистая". Некоторым помогает. А другим куда легче вообще жить без семьи.

Перспективы


А что думают об этой проблеме наши читательницы?

Элла Памфилова: "Я против однозначных ответов, хороши женщины-начальники или нет. Каждый случай индивидуален. Если женщина умна, сильна, профессиональна, умеет мыслить стратегически, управлять командой и все это усиливается ее женственностью, эмоциональностью и чувствительностью -- возникает невероятный управленческий эффект. Но такое случается очень редко.

Обычно женщины, делая карьеру, теряют женственность, а с ней и свои управленческие преимущества. Они слишком увлекаются игрой в управление по жестким мужским правилам. Кроме того, фаворитизм -- более распространенное заболевание женщин-руководителей. Мужчина-начальник обычно ограничивается романом с секретаршей -- женщина свои личные симпатии переносит на работу и меньше внимания уделяет деловым качествам сотрудников.

Мой совет женщинам, делающим карьеру: сочетайте внешнюю мягкость и внутреннюю твердость. Искусство женского управления не в том, чтобы играть в мужские игры. Высший класс -- заставить мужиков играть по своим правилам".

Сама Элла Александровна начала деловую карьеру сразу после института с должности мастера ремонтно-механического завода, где под ее руководством работало 120 мужчин. Сегодня мужчин в подчинении гораздо меньше, но г-жа Памфилова по-прежнему со всеми ладит.

Перспективы у женщин-руководительниц вполне радужны. Во-первых, их мало и к ним отношение трепетное. Во-вторых, у них лучше развита интуиция. В-третьих, мужчины нередко боятся вступать с ними в противоборство по-настоящему, так как в нашем обществе сильно убеждение, что женщины -- слабый пол.

И этим тоже можно воспользоваться. Главное преимущество женщин-начальниц -- они могут запросто притвориться слабыми и попросить своих подчиненных-мужчин о помощи. Прием этот действует наверняка -- подчиненные начинают работать с большим энтузиазмом. Так что, как говорят, "настоящий ум женщины заключается в том, чтобы в нужный момент выглядеть глупенькой".

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама