Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Когда сосед — президент"

Петербург, «великий город с областной судьбой», в последнее время уверенно возвращает себе статус Северной столицы России. Одна из ярких примет возрождения города — элитные апартаменты «Пятый элемент», новый архитектурный ансамбль Питера.Эксклюзив вместо элиты

Когда в Москве делали первые попытки строительства нового, не похожего на прежнее нетипового жилья (речь идет о первых элитных домах), в Питере к этим попыткам только присматривались. И не зря. Когда в первопрестольной после долгих, не всегда удачных опытов научились строить по-настоящему элитные дома, отвечающие самым высоким европейским меркам, в Петербурге решили не повторять чужих ошибок, а взять из московского опыта самое лучшее и обогатить его неповторимым шармом «северной Венеции».
Что такое современный элитный дом? Первым делом — это расположение в центре города, солидное окружение (посольства, особняки, но никаких заводов и работающей на них публики), уникальный архитектурный облик и надежная репутация застройщика.
Есть еще и набор чисто технических признаков жилья «не для всех»: системы климат-контроля, бесшумные лифты, выполненные по индивидуальному заказу, собственная — страхующая на время плановых летних отключений горячей воды — бройлерная, система очистки водопроводной воды, современные телекоммуникации, круглосуточная профессиональная охрана. Материал для внешних стен — только кирпич (каркас — из монолитного железобетона). В окнах — деревянные стеклопакеты. Высокие, от трех метров, потолки.
Все эти требования, выработанные в мире и перенятые Москвой, теперь прижились и в Петербурге. Но, понятно, в городе, где вместо «подъездов» говорят «парадные», не могли не добавить в этот список признаков элитности чего-то своего. Потому что даже приевшееся уже определение «элита» для подобного рода жилых комплексов здесь сразу заменили более четким термином — эксклюзив.
Самый яркий пример питерской эксклюзивной недвижимости — комплекс «Пятый элемент», возводимый на Крестовском острове компанией «Строймонтаж». Если говорить о технических характеристиках здания, то они от первого до последнего пункта соответствуют всем вышеперечисленным признакам столичной «элиты», а по некоторым параметрам даже их превосходят.
Как и положено эксклюзиву, в «Пятом элементе» всего 45 апартаментов площадью от 140 до 300 кв. метров (в подземной парковке 98 машиномест — то есть больше чем по два на семью). Планировка — свободная. Покупатель может сам «нарезать» комнаты любой формы и метража или вообще предпочесть вариант популярной на Западе студии.
Уникальным для Петербурга стало использование навесного вентилируемого фасада. Многослойные наружные стены, облицованные стойкой к холоду и влаге керамической плиткой и снабженные специальной системой вентиляции, поддерживают необходимый температурный режим внутри здания.
Последнему слову техники соответствует и вся инфраструктура комплекса — предусмотрена собственная автоматизированная газовая котельная, дублирующая система водоснабжения и фильтрации воды, набор самых современных телекоммуникаций (от выделенной линии Интернета до множества каналов спутникового ТВ).
Место прописки — дворец

Тот, кто следит за публикациями о строительным рынке, может спросить: а что, собственно, в «Пятом элементе» такого необычного, чего нет в элитных московских домах? И вот тут самое время упомянуть об особом питерском подходе.
Состоятельный человек обычно предпочитает иметь два престижных места обитания — апартаменты в центре делового мегаполиса и загородную виллу. «Пятый элемент» сочетает в себе преимущества и того и другого.
По мере расширения территории Петербурга Крестовский остров, который в начале ХХ века был дачным предместьем, уже давно влился в исторический центр города. Но при этом остров остался уголком живой природы. Парковая зона, окружающая комплекс, не только благоприятна для проживания, но и удивительно живописна. «Пятый элемент» расположен на берегу пруда, к которому ведут лестничные спуски с видовыми площадками. У пруда разбиты альпийские горки, фонтаны, детские площадки. А вокруг — ухоженный лесопарк, где, как и в знаменитых петербургских пригородах, можно с руки кормить белочек.
И никаких глухих заборов — ведь новый дворец должен стать украшением парка. Но чужие сюда не попадут, комплекс и территория вокруг него круглосуточно охраняются. Этот принцип «охраняемой свободы» — новинка не только для Питера.
Еще одно преимущество «Пятого элемента» — неповторимый архитектурный облик. Авторами комплекса стали специалисты из мастерской одного из самых известных архитекторов города Евгения Герасимова. Им удалось избегнуть банальной подделки «под классику», чем очень часто грешат архитекторы, работающие в Северной столице.
Герасимов же известен как решительный сторонник постмодернистских форм. Вместо прямых и строгих линий архитектор предпочитает свободную, живую планировку, вместо классического декора — творческое развитие в постмодернистском стиле.
И это очень хорошо сочетается с названием комплекса. «Пятый элемент» — дополнение к гармонии четырех других, принятых в восточной философии: огня, земли, воды и воздуха. Одним названием, впрочем, «философская составляющая» пятого элемента не ограничивается. Неподалеку, через Елагин остров, стоит самый северный в мире буддийский храм.
В архитектуре «Пятого элемента» новации не исключают связь с петербургской градостроительной традицией. Так, центральным организующим объемом станет внутренний дворик, перекрытый стеклянным куполом. Здесь будет организована зона отдыха с садом камней в японском стиле и оригинальной подсветкой.
Комплекс на Крестовском всерьез претендует на первое место в питерской элите. Самыми близкими соседями обитателей «Пятого элемента» будут гости президента, которых он предпочитает угощать в ресторане «Русская рыбалка» на противоположном берегу Южного пруда.
Рядом, на соседнем Каменном острове, сосредоточены практически все правительственные резиденции и представительские особняки властей Северной столицы. Сейчас там заканчивается реконструкция резиденции «К-4», которая станет местом проживания президента во время его частых визитов в родной город.
Так что владельцам апартаментов в «Пятом элементе» обеспечено не просто эксклюзивное, а суперэксклюзивное соседство.

ИВАН ТИШИНСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK