Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Коктейль молотого"

Говорят, Вольтер основательно подорвал свое здоровье из-за пристрастия к кофе: размышляя о высоком, он выпивал по 50 чашек в день. Остается утешаться тем, что жизнь философа оборвалась бы намного раньше, если бы он мог воспользоваться современной кофеваркой, значительно облегчающей процесс приготовления этого бодрящего напитка.Под капельницей

Простейший и самый распространенный вид кофеварки — так называемая капельная. В ее устройстве без труда разберется даже школьник. В двух словах: молотый кофе здесь помещается в верхний резервуар с фильтром, заливается кипящей водой, затем настаивается и медленно — по капле — стекает в расположенный ниже сосуд-колбу, из которого кофе уже можно разливать по чашкам.
Самое слабое место «капельницы» — вкус кофе. Конечно, на всех не угодишь, но если объективно, то крутой кипяток в капельной кофеварке попадает на молотый кофе и практически выжигает кофейные зерна, убивая многие ароматические и вкусовые свойства. Но кофеин остается в целости и сохранности, так что заряд бодрости обеспечен.
На базе нехитрой капельной конструкции возможны некоторые функциональные изыски. Новые модели принято оснащать все более совершенными системами фильтрации воды. Капельница от Moulinex (1,5-литровая модель Crystalys Electronic), например, имеет аж тройную систему фильтрации — против растворенных в воде хлора и нитратов (цена — $60).
Во многих моделях (например, Rowenta, серия CG, $50) присутствует такая функция, как автоподогрев, когда устройство с уже готовым кофе подогревается снизу электроплиткой — таким образом напиток не остывает и всегда остается горячим.
Самое приятное нововведение — оснащение «капельниц» таймером (Krups, серия Aroma Control Timе, $70), благодаря которому кофеварку можно запрограммировать так, чтобы, скажем, к моменту вашего пробуждения в 7 утра на столе вас дожидался горячий кофе.
Капельные кофеварки выпускают многие известные производители бытовой техники. На российском рынке известны такие марки, как Tefal, Moulinex, Philips, Bosch, Rowenta, DeLоnghi, Krups. Самые дорогие модели, которые за раз могут приготовить 10—15 чашек кофе (1,5 л), потянут на $40—70. Кофеварки, рассчитанные на разовое приготовление максимум 6 чашек кофе (0,6 л), можно купить всего за $20—40.
Давление на середину

Гораздо более изысканным по вкусу кофе получается в кофеварках другого типа — аппаратах «эспрессо». Вода в них нагревается до щадящей для кофе температуры (85—90 градусов) и под давлением быстро проходит через молотые зерна. Кофе получается ароматным и насыщенным.
В настоящее время на российском рынке особенно активно представлены эспрессо-кофеварки таких марок, как Krups, Rowenta, DeLonghi.
Все выпускаемые этими компаниями кофеварки делятся на два типа в зависимости от степени давления воды (чем оно выше, тем качественнее получается кофе). В агрегатах попроще и подешевле вода через резервуар с молотым кофе проходит под небольшим давлением (до 4 бар), из-за чего кофе хоть и меньше по времени, чем в случае с «капельницами», но все же остается под водой и успевает слегка размокнуть, а это портит вкус напитка. В моделях покруче горячая вода проходит через молотые кофейные зерна под гораздо большим давлением (15 бар), практически не задерживаясь и не искажая вкус и свойства напитка.
Кофеварка первого типа стоит $60—80 (Rowenta, серия Allegro, $70). Неиспорченный кофейный аромат обойдется дороже — в $150—300.
Самые дорогие эспрессо-кофеварки снабжены различными дополнительными функциями. Модель Rowenta, серия Virtuoso, например, имеет вверху специальную подставку для подогрева пустых чашек — считается, что кофе правильнее наливать в уже нагретую чашку ($300).
И наконец, вершиной кофеварения считаются полностью автоматизированные машины, снабженные функцией кофемолки, как, например, последняя модель от Krups, которая имеет резервуар для воды емкостью 1,8 л и может обслужить целый банкет — приготовить около 20 чашек ароматного кофе (цена $700).

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK