Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Колесо с историей"

«Живые» деньги за автомобили сейчас в России платят только самые бедные и самые богатые. Остальные предпочитают обзаводиться «колесами» в кредит.Всего год назад в России лишь каждый двадцатый новый автомобиль приобретали в кредит. Сегодня этот показатель составляет, по разным оценкам, от 20% до 30% от всех продаж автосалонов.
Павел Видал, директор по маркетингу представительства General Motors в России:
«Покупка автомобиля в кредит становится массовой услугой. «Виной» тому — снижение процентных ставок, упрощение процедуры оформления, сокращение сроков выдачи кредитов и, наконец, рост количества банков и автосалонов, предоставляющих подобные услуги».
Сейчас автокредитованием занимаются десятки финансовых учреждений. Среди них такие, как Собинбанк, «Райффайзенбанк Австрия», «Первое О.В.К.», МДМ-Банк, «Петрокоммерц», Славянский банк, «Ингосстрах-Союз», Московский кредитный банк и др.
Конкуренция сделала свое благое дело — создала «человеческие» условия для получения кредита. Как и прежде, для того чтобы приобрести автомобиль в рассрочку, необходимо первоначально внести 30% от его стоимости (20% — только в Московском кредитном банке). Зато снизилась процентная ставка. Если еще год назад нижний ее предел приближался к отметке в 15—17% годовых в валюте, то сейчас минимум составляет 12%.
Существенно упростилась и процедура оформления автокредита.
Оксана Синицина, начальник отдела кредитования компании «Автодин», официального дилера Suzuki:
«Сегодня большинство банков сотрудничает сразу с несколькими автомобильными дилерами. И заем можно оформить, не отходя от выбранной машины практически в любом крупном автосалоне».
А вот с набором необходимых для кредита документов по-прежнему придется повозиться. Лишь в отдельных случаях требуется выложить на стол «самое святое» — паспорт и водительские права (как, например, в банке «Первое О.В.К.»). Однако чаще всего к этим документам просят предоставить кучу бумаг: копию трудовой книжки, свидетельство об образовании, документы о владении недвижимостью, а также справку с места работы с указанием размера зарплаты. Последний факт особенно смущает клиентов — зарплата, как известно, у многих делится на официальную и «не очень».
Александр Брук, начальник пресс-службы компании «Автомир»:
«Понятно, что многие люди получают «серую» зарплату, которая никак не отражается в финансовых документах. И поэтому подтвердить на бумаге свою финансовую состоятельность бывает непросто. Сейчас многие банки решили эту проблему — они допускают возможность, когда вместо справки с места работы человек просто пишет в анкете данные о своих реальных доходах».
Изменились и сроки рассмотрения заявки на предоставление кредита. Если год назад банк «думал» минимум 7—10 дней, прежде чем решал, выделять ли клиенту средства на покупку авто, то сегодня прямо в автосалоне кредит можно оформить за срок от 5 минут (Райффайзенбанк) до 3—5 дней (Собинбанк, МДМ-Банк).
В итоге чаще всего при помощи кредита приобретают автомобили среднего класса ($18—25 тыс.). Связано это с тем, что при покупке автомобилей низшего ценового сегмента ($10—18 тыс.) люди ценят каждую копейку и расходы на процентные ставки по кредитам им уже кажутся неподъемными.
А в сегменте дорогих автомобилей (от $30 тыс.) наоборот — люди могут себе позволить сразу выложить крупную сумму. Хотя последнее утверждение уже не столь очевидно. Свидетельством тому — увеличение максимальных сумм автомобильных кредитов.
Вячеслав Турунов, менеджер отдела продаж компании «Панавто», официального дилера Mercedes-Benz:
«Если год назад максимальная сумма займа на покупку автомобиля достигала $30—50 тыс., то сейчас большинство банков готово выделить до $100 тыс. На эти деньги можно приобрести престижный автомобиль представительского класса».
Покупка автомобиля по самой распространенной кредитной схеме (срок 2 года, процентная ставка — 14%) обойдется на 30% дороже его первоначальной цены. Это правило работает в любом ценовом сегменте. Например, Skoda Octavia (рыночная цена — $14 тыс.) при покупке в кредит обойдется в $17 920. Nissan Primera ($22 тыс.) в рассрочку обойдется в $28 160. Toyota Land Cruiser ($70 тыс.) при покупке в кредит «потянет» на $89 600.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK