Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА"

Этот номер — первый после смены главного редактора — выйдет в канун госпраздника. Под названием «День России». Отмечать трагические даты собственной истории, даже позорные, допустимо и полезно.Праздновать дату национального членовредительства, «добровольного выхода РСФСР из состава России», по меньшей мере странно. Это все равно что отмечать день открытия геморроя или ампутации ноги: «ликующие толпы граждан приветствуют 17-ю годовщину ампутации, радостно помахивая отчлененными конечностями»… Это к тому, что материалов, посвященных «празднику», в номере нет.

Главная тема номера — тема, которую мы действительно считаем самой важной и актуальной, — наша финансовая политика, которая началась задолго до нынешнего министра Кудрина и, хотелось бы, на нем закончится. Четверть века назад советские товарищи, по сути, встали на путь отказа от собственной суверенной финансовой системы. Проще говоря: мы снабжаем своими реальными ресурсами — нефтью и газом — своего реального противника, а он за это печатает нам доллары. И вдруг, совершенно неожиданно у нас держава рухнула. Надо же, кто бы мог подумать?!..

Репортаж из Хайлигендамма о саммите «Восьмерки» — неизбежный в силу статуса мероприятия и присутствующих там персон. На самом деле такие встречи редко бывают судьбоносными, а в нашем случае «судьбоноскость» вообще резко понизилась в контексте известных изменений международного климата. В этой связи нам бы надо научиться меньше обращать внимания на мнение посторонних о наших внутренних делах. Притом что посторонние склонны считать, что у нас в принципе никаких внутренних дел быть не должно. 

Украинская тема даже в вялотекучем нынешнем параноидальном состоянии все равно остается важнейшей для России. Как верно заметил матерый друг нашего народа Збигнев Бжезинский, «с Украиной Россия всегда держава, а без Украины — всегда нет». Добавить к этому, собственно, нечего.

В материале об истребителях пятого поколения наряду с интересными и поучительными тактико-техническими моментами самое интересное в том: если Россия сделает такую машину — а она ее сделает, — то в мире останутся только две страны, имеющие боевую авиацию такого класса. Американцы и мы. А это многое объясняет.

«Профиль» постарается сохранить свои традиционные рубрики, содержащие информацию об основных событиях деловой, культурной, светской и всяческой иной жизни. То есть еженедельник будет меняться, но будет меняться постепенно, сохраняя все лучшее, что всегда присутствовало в этом издании. 

И вообще, для меня это первый блин, а первый блин, как известно, комом. 

Не судите строго.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK