Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Колым-ага"

Губернатора Магаданской области Валентина Цветкова коллеги по Совету Федерации прозвали «бульдозером» за пробивные способности. Он смог убедить российское правительство в том, что область, в которой производится половина российского золота и серебра, нуждается в увеличении финансовой помощи из федеральной казны.С воли наемники

В начале 90-х фраза тогдашнего председателя российского правительства Егора Гайдара о том, что «на Севере слишком много людей», должна была поставить на Магадане крест. По его мнению, неоправданно много людей, соблазнившись северными надбавками, переехали жить на Колыму, не считаясь с политическими и экономическими реалиями того времени, в первую очередь с отсутствием бюджетных средств на выплату этих самых коэффициентов, детских пособий и надбавок за вредность (в случае работы на золотых рудниках).
Слова Гайдара повергла северян в шок. Как утверждают магаданские собеседники «Профиля», тогда с Колымы хотела уехать каждая третья семья, но денег на это просто не было. Вместе с тем с апреля по октябрь каждого года Магадан переживает «сезонный бум» — нашествие наемных рабочих. До 10 тысяч человек со всей России и стран СНГ нанимаются в колымские артели на золотоносные прииски и в рыболовецкие бригады. За сезон есть возможность заработать $5—6 тысяч.
То есть, если бы не «наемники», приличные заработки могли бы перепадать коренным колымчанам. Так или примерно так рассудил главный инженер крупного магаданского предприятия «Магаданнеруд» Валентин Цветков. Под популистским лозунгом «Северянам достойную жизнь» в 1992-м он выиграл выборы в Совет Федерации.
Через два года стал депутатом Госдумы, а в 1997-м все под тем же слоганом победил на губернаторских выборах. За него проголосовало 57% колымчан.
По словам председателя Магаданской областной думы Ильи Розенблюма, Цветков тогда (в 1997-м) избрал для себя довольно распространенную в других регионах России, но безотказную тактику ведения предвыборной кампании: он мало выступал в местных СМИ, но много общался «на местах» с рыбаками, артельщиками и жителями колымской глубинки. Обещая им погашение задолженностей по зарплате и создание новых рабочих мест, «свой» кандидат получил нужные голоса.
Нелегалы

После победы на губернаторских выборах Цветков обнаружил, что золотодобывающая промышленность, рыболовство и рынок алкоголя, за счет которых должна была пополняться магаданская областная казна, находятся в довольно жалком состоянии.
Многочисленные золотодобывающие артели практически не контролировались областными властями, то есть золото добывалось, но его у артельщиков приобретали в основном перекупщики. Из более чем ста рыболовецких судов, специализирующихся на лове минтая, сельди, палтуса и лососевых, в море в лучшем случае выходило пятьдесят. Остальные ржавели на приколе из-за постоянных перебоев с топливом.
Рыбный лов и производство икры в Магаданской области осуществляются по лицензиям, которые выдает комитет по рыболовству Магаданской области. Получить такую бумагу перед началом рыболовного сезона (вторая половина июля) обязан как рыболов-любитель со спиннингом, так и рыболовецкие артель или колхоз.
Но, как правило, лицензии берутся на одно количество рыбы и икры, а добывается ее намного больше. Значительная часть улова продается нелегально посредникам, представляющим интересы криминальных структур. По словам одного из магаданских собеседников «Профиля», к перекупщикам уходят каждые «два из трех хвостов лососевых». Или добытой из них икры. Насколько масштабны незаконные операции с красной рыбой и икрой, говорят следующие цифры: только за время последней путины-99 было конфисковано 38 тонн красной икры. Для ее производства было добыто 1000 тонн красной рыбы. Большая ее часть просто прикопана в тайге.
А вот рынок спиртного поставить под контроль Цветкову удалось.
В момент его прихода к власти алкоголем занимались два десятка фирм, которые завозили водку контейнерами из различных регионов. Но налогов за это не платили.
Одним из первых постановлений Цветков обязал все фирмы, торгующие спиртным, пройти областное лицензирование. Только после этого они получали официальное разрешение на оптовую торговлю водкой в Магаданской области. Опять же для того, чтобы эффективно контролировать продажу спиртного, подобно многим другим губернаторам Цветков распорядился ввести в области собственные акцизные марки.
Лицензирование прошли только семь фирм и Магаданский ликероводочный завод. Губернатор считает, что вывел тем самым водку из теневого оборота. По официальным данным Магаданской обладминистрации, если в 1997 году теневики контролировали 70% рынка, то в 1999-м их доля уже не превышала 30%.
Помимо наполнения доходной части, у магаданского бюджета есть и другие не менее серьезные проблемы: на области висит золотой кредит, выданный Минфином по постановлению правительства РФ в размере $87 млн. золотом, который брал предыдущий губернатор Виктор Михайлов в 1993 году.
Область получила возможность продать 9 тонн золота, а деньги, вырученные от этой операции, пустить на развитие перспективных золоторудных месторождений Кубака и Эвенское. При этом добыча золота должна была увеличиться с 29 тонн до 45 тонн, серебра — с 260 тонн до 350 тонн.
К моменту вступления Цветкова в должность в 1997 году на Колыме как добывали 30 тонн золота и 260 тонн серебра ежегодно, так и добывают сейчас.
Фондовое безобразие

Впрочем, независимо от того, сколько тонн золота добывается и обрабатывается на Колыме, Цветкову не хотелось отдавать и килограмма в Роскомдрагмет. Он считал, что деньги за колымское золото так и будут уплывать из региона, до тех пор пока область не получит возможности сама торговать им через областной фонд драгоценных металлов. По мнению Цветкова, фонд должен был иметь приоритетное право на реализацию колымских металлов (золото и серебро). Контролировать деятельность фонда должна областная Дума. Руководитель же фонда по идее Цветкова должен был подчиняться лично ему.
Проект постановления об организации фонда он привез в Москву и попытался пробить в правительстве РФ. В качестве веского аргумента в свою пользу Цветков приводил цифры: за проданное золото Роскомдрагмет был должен области $30 млн. Но долг возвращать не собирался. Фонд, по мнению Цветкова, должен был предотвратить возможность нового невозврата.
В правительстве с доводами Цветкова согласились, но распоряжение подписывать не торопились. Тогда в конце 1998 года Цветков вынес на заседание областной Думы собственное постановление «Об организации фонда драгоценных металлов Магаданской области», и оно было принято. С подачи местных депутатов новая структура получила первоочередное право на продажу колымских металлов. Удивительно, но чиновники из Роскомдрагмета до сих пор не только не оспорили законность существования фонда, но и никак не комментируют деятельность колымчан.
Фонд работает год. Депутаты (которые, напомним, должны были контролировать его работу) неоднократно требовали отчета о деятельности фонда. Но лишь однажды, в официальном обращении к магаданцам в начале этого года, Цветков сообщил, что «благодаря принятым администрацией мерам удалось в 1999 году увеличить объем добычи золота на 11%». А вырученные средства идут на финансирование областных инвестиционных проектов.
Фонд стал не единственной новацией Цветкова. Также в интересах получения дополнительных доходов магаданской казной и улучшения инвестиционного климата в регионе 26 июня 1999 года постановлением местной облдумы в Магадане была создана особая экономическая зона (ОЭЗ).
Она построена по точному подобию Калининградской СЭЗ. Каждый из участников зоны оплачивает вступительный взнос, равный половине суммы собственных федеральных налогов (то есть налогов, которые предприятия ежемесячно перечисляли в федеральную казну). Деньги эти адресуются облбюджету. После этого участникам предоставляется полное освобождение от уплаты федеральных налогов и таможенные льготы на ввоз оборудования. При условии, что оно будет использовано для организации производства на территории Магаданской области.
В настоящее время участниками ОЭЗ являются около двух сотен фирм, среди них и предприятия—доноры областного бюджета: ликероводочный, аффинажный и рыбоперерабатывающий заводы.
В 1999 году область уже получила от деятельности ОЭЗ 81,5 млн. рублей в виде регистрационных сборов. В наступившем году доходы от ОЭЗ могли бы составить 250 млн рублей. Могли бы, поскольку у магаданского проекта появился серьезный противник — Александр Починок. Он уже направил в администрацию зоны и Госдуму письмо, в котором резко и негативно отозвался о самом факте существования ОЭЗ. По мнению Починка, зона может стать еще одной финансовой дырой, неподконтрольной федеральному центру.
Пикировка Починка и Цветкова заставила коммерсантов занять выжидательную позицию: они хоть и не выходят из зоны, но и активной деятельности избегают. Ждут, сможет ли Цветков договориться с новым правительством.
Аудиенция у Путина была обещана губернатору еще два месяца назад, но, по данным «Профиля», так и не состоялась. Для Цветкова это довольно болезненный удар по самолюбию.
Генеральная уборка

При первом президенте «бульдозеру» удавалось куда больше. Например, провести постановление правительства об отнесении Магаданской области к территориям с ограниченными сроками завоза.
Благодаря этому область будет (начиная с 2001 года) получать не 474,3 млн. рублей, а 705,9 млн. рублей в виде федеральных трансфертов. Судя по официальным заявлениям Цветкова, значительная часть этой суммы пойдет на латание бюджетных дыр — выплаты детских пособий и организацию северного завоза.
Но за два года губернаторства Цветкова в области не построено ни одной новой школы или больницы. Задолженности перед бюджетниками по зарплате составляют 530 млн. рублей. 35% магаданцев находятся за чертой бедности (доходы их ниже магаданского прожиточного минимума, который составляет 943 рубля) и не могут найти работу.
А те из бюджетников, кто работает, половину заработанных денег тратят на самые необходимые продукты (зарплата бюджетника в среднем составляет 2300 рублей в месяц). Хлеб в Магадане стоит 8—10 рублей, бутылка водки — 40 рублей, фрукты — от 40 до 100 рублей за килограмм. Литр бензина АИ-92 — 8 рублей 30 копеек.
Но магаданцы за это Цветкова не винят. Он сам при каждом удобном случае упрекает федеральное правительство. Цветков — свой парень, покорил земляков виртуозным владением «народного языка». Люди, близко знающие Валентина Цветкова, подтверждают: матерится он виртуозно.
Да и конкурентов перед предстоящими выборами Валентин Цветков приструнить смог.
Например, мэра Магадана Прохорова. После того как на территории области возникла ОЭЗ, территория Магадана была расширена. Город поглотил несколько пригородных районов и стал самым большим по площади в РФ — 260 кв. км. Как объяснили «Профилю» официальные лица в обладминистрации, это было сделано для того, чтобы улучшить городскую инфраструктуру Магадана (согласно закону «Об ОЭЗ» часть прибыли будет уходить на городские нужды).
Но у этого решения есть явно политический подтекст: мэр Магадана стал чистым хозяйственником, получающим деньги на нужды города из рук губернатора.
Другому потенциальному противнику Цветкова — председателю облдумы Илье Розенблюму — тоже не до подготовки к выборам. Он разгребает скандал вокруг сереброрудного месторождения Дукат и Дукатского ГОКа.
В 1997 году права на разработку недр Дуката купило совместное российско-канадское предприятие ЗАО СП «Серебро Дукат». В него вошли канадская Pan American Silver corp. (70%) и АО «Геометалл-плюс» (30%), которым руководил Илья Розенблюм. Цветков покупку одобрил. Так же как и желание дирекции СП приобрести имущество обанкротившегося Дукатского ГОКа за $4,5 млн.
Однако накануне проведения аукциона на ГОКе появились люди из группы компаний «Каскол» (Москва). Они заявили об участии в аукционе и против денег «Серебро Дуката» выложили сумму $12 млн. Таким образом, сложилась ситуация, когда у АО «Серебро Дукат» есть лицензия на разработку дукатских недр, а у «Каскола» — имущество и оборудование ГОКа. Руководство «Каскола» уже заявило, что готово начать судебную тяжбу с АО «Серебро Дукат» об отзыве у него лицензии на использование недр.
Говорят, что появление в регионе московских бизнесменов было инициировано Цветковым. Он резонно посчитал, что деньги «Каскола», с одной стороны, помогут развитию области, а с другой — ограничат влияние Розенблюма в регионе.
Так что на выборах в октябре этого года у Валентина Цветкова вряд ли будут серьезные конкуренты.

Некоторые основные социально-экономические показатели Магаданской области

ПоказателиНа 1.01.1998 годаНа 1.01.1999 годаНа 1.03.2000 года
Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)103% — 23-е место* (102%)**96,1% — 54-е место (95%)98,1% — 78-е место (108,1%)
Доля трансфертов федерального бюджета в доходной части местного бюджета30%40%50%
Индекс потребительских цен110,7% — 52-е место (101,4%)153,7% — 83-е место (110%)104,7% — 70-е место (153,7%)
Удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума (в общей численности населения региона)25,9% — 42-е место (20,8%)***33,7% — 36-е место (23,8%)***33,8% (29,9%)***
Среднемесячная начисленная заработная плата2017,6 тыс. руб.— 5-е место (950,2 тыс. руб.)2125 руб.— 5-е место (1051 руб.)3475 руб.— 5-е место (1830 руб.)
Просроченная задолженность по заработной плате90 млн. руб.87.6 млн. руб.81 млн. руб.
Средний размер назначенных месячных пенсий544,4 тыс. руб.— 6-е место (366,4 тыс. руб.)591,5 руб.— 4-е место (402,9 руб.)730 руб.— 4-е место (613,2 руб.)
Средний размер вклада в коммерческих банках региона596,5 руб.— 5-е место**** (512,2 руб.)528 руб.— 15-е место**** (559 руб.)Нет данных
Общая численность зарегистрированных безработных4,9 тыс. чел.6,4 тыс. чел.6,2 тыс. чел

Данные на 1.01.1998 года указаны без учета деноминации. Разработка по автономным образованиям не производится, а также не учитываются данные по Чеченской Республике.

* Место среди других субъектов РФ.

** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.

*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

**** Без учета данных по Камчатской области, Чукотскому автономному округу, Республике Алтай, Карачаево-Черкесской республике, Республике Калмыкия.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK