Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "КОМАНДА БЕЗ ЗВЕЗД"

«Профиль» выяснил, какие из банков наименее уязвимы.    Список наиболее надежных кредитных организаций по ито-гам первого квартала несколько усох: если по состоянию на конец прошлого года в наш рейтинг самых надежных входило 54 банка, то теперь — лишь 50. При этом второй квартал подряд снижается высший балл надежности — в тот раз он равнялся 48,3, теперь — 45,75. Столько баллов удалось набрать Внешпромбанку, в прош-лый раз завоевавшему бронзу. Внешпромбанк не гигант, он занимает лишь 82-е место по размеру капитала, но благодаря взвешенной рисковой политике на этот раз ему удалось возглавить топ-лист надежных финорганизаций. Возможно, сыграли роль его влиятельные владельцы: Ни-колай Чилингаров (сын вице-спикера Госдумы Артура Чи-лингарова) и Александр Зурабов, брат экс-министра здравоохранения.

Наиболее надежные банки
 Напомним, что при расчете надежности используются формулы, которые
учитывают параметры достаточности капитала, ликвид-ности банковской
деятельности, долю привлеченных средств на рынке межбанковского
кредитования и ряд других параметров; они исключают субъективную оценку и
дают представление не об успехе банка, а о его стабильности. Чтобы
попасть в рейтинг, кредитное учреждение должно иметь лицензию и работать
на рынке не менее трех лет, входить в top-100 по размеру капитала и
активов и иметь по шкале надежности не менее 25 баллов. Для
объективности картины за скобками остались банки, принадлежащие
государству и иностранным структурам, имеющие поддержку со стороны
сильных акционеров.

   Газэнергопромбанк, возглав-лявший прошлый рейтинг, теперь занимает вторую строчку. Рынок ждал объединения принадлежащего структурам «Газпрома» Газэнергопромбанка и спасенного в кризис банка «Союз». Однако его все же решили вернуть бывшему владельцу Олегу Дерипаске. Зато теперь сам Газэнергопромбанк достанется питерскому (во всех смыслах) банку «Россия», в результате чего (с учетом реанимированного Собинбанка) должна получиться мощная финорганизация из top-15 с корнями, уходящими далеко во власть. Третью строчку, как и кварталом ранее, занимает Мас-тер-банк.    Значительно окреп банк «Возрождение» — он поднялся с 26-го места на 9-е. За три месяца работы он получил всего 97 млн рублей чистой прибыли, что на 75% меньше результатов за аналогичный период 2009 года. Зато удалось накопить до 10% избыточной ликвидности (оптимальным считается показатель в 5%), эта подушка безопасности и позволяет банку демонстрировать завидную устойчивость.    Более чем на 10 ступеней поднялся НОМОС-банк — с 29-го на 18-е место. В марте этого года ВЭБ определил его в числе участников проекта по созданию Почтового банка. Ко всем из них в том числе предъявлялось требование надежности и прозрачности. Кстати, в период кризиса именно НОМОС-банк прославился как жесткий борец с должниками, заставивший платить даже самых безнадежных заемщиков: железная хватка — свидетельство надежности.    Такой же скачок совершил Национальный клиринговый центр (НКЦ) — владелец банковской лицензии теперь замыкает top-15, хотя раньше располагался лишь на 25-м месте. Во-первых, у банка, входящего в группу ММВБ, существенно вырос капитал — с 4,49 млрд рублей до 7,39 млрд рублей. Во-вторых, сократились суммарные обязательства — с 136,9 млрд рублей до нынешних 124,3 млрд рублей. Очевидно, что профучастники рынка, основные клиенты банка, теперь могут с большим доверием относиться к своему финансовому партнеру.

   Не обошлось и без резких падений. Банк «Ханты-Мансийский», занимавший ранее 4-е место, теперь рухнул аж на 49-е. Его ликвидные активы сократились с 17,7 млрд рублей до 11 млрд рублей, при этом суммарные обязательства выросли с 114,5 млрд рублей до 126,5 млрд рублей. К тому же финансовый центр одного из самых богатых регионов страны ведет активную инвестиционную деятельность: с начала года портфель ценных бумаг увеличился на 72% и достиг 32,6 млрд рублей.
   Исследование «Профиля», посвященное анализу расстановки банков в системе координат «надежность-до-ходность», также подводит к пессимистическим выводам — сегмент D (депрессивный) пополнился новыми участниками. В числе новичков: Транскредитбанк и МДМ-Банк. Первый переместился в ряды депрессивных из сектора С, то есть прибылеориентированного. Транскредитбанк в первом квартале получил чистой прибыли на 46% меньше, чем годом ранее. В кредитной организации объясняют это снижением процентных доходов и прибыли от валютных операций и необходимостью создания резервов.
   МДМ-Банк угодил в депрессивную зону из-за отсутствия доходов как таковых. После объединения с УРСА Банком он принялся наращивать кредитование и даже оставался с достаточным объемом ликвидности, но за первые три месяца зафиксировал чистый убыток — 5,961 млрд рублей. Как и Транскредитбанк, МДМ-Банк объясняет неудачи большим объемом сформированных резервов. Активность в кредитовании неизбежно ведет к росту резервирования.
   Если «жителей» депрессивного сегмента стало больше (при этом никто его не покинул), то звездный сегмент продолжает пустовать. Чтобы в нем оказаться, нужны солидная рентабельность и достаточный капитал. Теперь российским банкам не до звездности — сохранить бы что есть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK