Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Команда «стройся!»"

Крупная немецкая компания продолжает инвестировать в экономику России.   По общему мнению экспертов, состояние национального рынка цемента является крайне важным показателем для экономики. Ведь развитие цементной индустрии напрямую взаимосвязано со строительством — одной из главных отраслей промышленности в любой стране. В этой связи чрезвычайно отрадным сегодня выглядит тот факт, что по всем показателям российский цементный рынок постепенно оживает после кризиса. Отрасль растет в течение 10 месяцев 2010 года, спрос на строительные материалы значительно увеличился. Соответственно возросло потребление цемента в России — с 44 млн тонн в 2009 году до 49 млн тонн к концу нынешнего года (прогноз). По оценкам экспертов, в 2011 году годовой объем потребления цемента в стране составит 53 млн тонн, в 2012 году — 57 млн тонн. При этом крайне важно отметить, что цементное производство уже давно является той сферой, куда направляются иностранные инвестиции.
   Одним из крупнейших немецких инвесторов в России является концерн Heidelberg-Cement. Общий объем капиталовложений компании составляет около $800 млн. По мнению руководства концерна, наша экономика обладает значительным потенциалом, поэтому предприятие намерено увеличивать производство цемента в России. Планируется, что уже в конце апреля 2011 года HeidelbergCement запустит новый завод в Тульской области — он станет обеспечивать цементом Москву и Московскую область. Производственная мощность предприятия составит 2 млн тонн в год, проще говоря, ежегодно с завода будет отгружаться 80 млн упаковок с цементом.
   Аналитики отрасли отмечают важное преимущество нового завода — географическую близость к Москве, что позволяет осуществлять поставки цемента с помощью грузового автотранспорта. Расположение рядом с рынками сбыта в цементном бизнесе — непременное условие ценовой эффективности. Именно поэтому руководство Heidel-bergCement решило вложить деньги в строительство нового производства. Помимо этого компания уже управляет цементным заводом в Ленинградской области (Сланцевский цементный завод «Цесла»), владеет контрольным пакетом акций цементного завода в Башкирии, осуществляет управление цементными терминалами в Калининграде (200 тыс. тонн в год) и Мурманске (30 тыс. тонн в год), куда поступает цемент со скандинавских заводов компании.
   При этом HeidelbergCement активно инвестирует в модернизацию и развитие производства — в планах компании модернизировать производственную линию завода в Ленинградской области в 2011-2012 годах. Строительство будет осуществляться с использованием лучших европейских технологий и позволит расширить мощности по производству цемента до 1,2 млн тонн в год. К слову, сразу после запуска нового завода в Тульской области объем производства цемента HeidelbergCement в России составит около 4 млн тонн в год. Этот показатель, по подсчетам экспертов, выведет компанию в число реальных лидеров отрасли.
   Специалисты полагают, что это даст HeidelbergCement возможность сыграть на перспективу в преддверии чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году в России. Ведь, по оценке председателя правительства России Владимира Путина, инвестиции в строительство стадионов и прилегающей инфраструктуры, модернизацию автомобильных и железных дорог в связи с проведением этих соревнований составят около $10 млрд. Существенная часть этих денег пойдет в цементную отрасль.
   При этом первостепенным станет вопрос критериев качества — различные международные комиссии будут многократно проверять объекты в России. Между тем HeidelbergCement предлагает не просто цемент, а цемент, произведенный по уникальной технологии: где бы ни находились заводы, от компании ожидают «цемент, произведенный в Германии».
   

   СПРАВКА
   Немецкий концерн HeidelbergCement Group — один из ведущих мировых производителей строительных материалов, цемента и бетона, мировой лидер в производстве щебня. Прогнозируемый оборот HeidelbergCement Group в 2010 году составит около 12 млрд евро. В компании работают около 55 тыс. сотрудников на 2500 предприятиях более чем в 40 странах мира. Предприятия группы производят широкий спектр высококачественного цемента и песчано-гравийных смесей — основных материалов, необходимых для производства бетона. Оборот HeidelbergCement Group за первые 9 месяцев 2010 года глобально вырос на 5,8% (8,9 млн евро).
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK